-
04.08.2010, 11:50 #191
Re: Современный оперный вокал - что это?
Здесь мы с Вами совпадаем: мне не нравятся певцы, предпочитающие десять лет петь бесконечных Альмавив по деревням Франции и Австрии, Тамино в "молодёжных" постановках и т.д. Он и правда формально "делает" ...Но не карьеру, а "бабло"!
Видите ли, это не совсем корректное высказывание. Дело в том, что голос совершенствуется на протяжении детства человека и карьеры певца, тем самым меняется и сам певческий аппарат, который должен проявлять достаточную гибкость, чтобы должным образом отвечать требованиям вокала.
Могу провести прямую аналогию с человеческим мозгом: ведь его конструкция тоже не изменилась за всю историю, однако попробуйте оставить человека без воспитания и влияния цивилизации - кроме Маугли, из него никого не получится ! Когда человек растёт, развивается и его мозг: получает сведения о языке, словарном запасе, запасе знаний, эмоций, способе цивилизованного поведения.
Догадываетесь, что я имею в виду ?
Без цивилизационного воздействия сама "конструкция" растущего мозга будет ИНОЙ ! Знания и навыки конструируют мозг, поэтому мозг цивилизованного человека имеет более развитую и тонкую структуру, чем мозг дикаря.
То же самое и с голосом: конструкция вроде и та же, да не та ! Если на голос влияли разные вокальные школы, если певец в разное время получал разные навыки, то и сам вокал его будет другим. Не буду углубляться слишком далеко в историю, но даже и на нашем веку существовали певцы, голос которых был не столько "природным", сколько результатом их труда и полученной ими школы. Яркий пример - Елена Образцова: если бы не её меццовое амплуа, голос её был бы совершенно другим. В каком-то смысле она "сделала" свой голос своим упорным трудом и, соответственно. была его "заложницей", ибо он не давал ей расслабляться и почивать на лаврах.
Так что я не могу сказать, что за всю историю конструкция голоса совсем уже не менялась: она менялась в той мере, в которой проявлялось воздействие на голос той или иной вокальной школы.
Поэтому я и говорю, что УНИФИКАЦИЯ вокальных школ, имевшая место в середине 19-го века, была трагедией для певческого искусства, она лишила его разнообразия.
Да,денежки все лю-любят....
Поэтому и поют то,что на деревья денежки развесит,
а не булки...и не поют они,а РАБОТАЮТ...чтобы-жить-ить...
А ЛЕМЕШЕВ-хорошо пел,С Л А А Д КООО....хочется его слушать...
нет сейчас такого----все РА Б О Т А Ю Т -ТАЮТ....
ООООО!!!!!Господин Предлогов....какие пасы!
О конструкции человеческого мозга-га...что это было???
Это уже из теории РАСПАДА-ДА.
А о певческих школах 19 века?Бульк!
Да они принесли нам ШЕДЕВРЫ!
Которые теперь становятся-УХОДЯЩЕЙ НАТУРОЙ!!!
Потому что поют все хуже,а зал понимает это пение
еще хуже чем поют-то есть мы находимся с вами,
господин Предлогов-на лестнице ведущей вниз,
а главное-лифт от нее давно улетел и сгорел и нам,
мой друг уже не подняться,но,нас много-серых и гладких
по вашему- с новой конструкцией мозга-га.
Мы все в тельняшках и в разогретых телах!
Вперед и с АРИЯМИ...они нас приведут к соременненькому
ВОКАЛУ-ЛУ...Всех люблю!
Лемешев может и не слушается в зарубежном репертуаре , а Козловский хорош в любом !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Дирижёр! Та ради Бога! без вопросов. Я и к тому, и к другому дышу очень ровно.