-
05.09.2010, 16:00 #671Старожил
Re: Алексей Степанович Оголевец
Я не забыл о своем обещании. В настоящее время пытаюсь соотнести Ваши идеи по поводу ян – инь:
с предложенной мною ранее инь – ян арифметикой:
(постинг от Ср сен 02, 2009 и далее)
---------------------------------
Пока суть да дело, напомним некоторые базовые положения инь – ян философии:
Мне трудно судить о том, имеете ли Вы собственное суждение на вопрос “правильного музыкального мышления”, который мы никак не можем отделить от строя. Хотя, возможно, это не имеет особого значения.
Вы полагаете, если я правильно понимаю, что мы не можем правильно судить о ложке, пока не окунем ее в стакан, чтобы увидеть в воде преломление линий.
Последний раз редактировалось vcirkov; 05.09.2010 в 20:14.
Вы неправильно меня понимаете. Я полагаю, что нельзя правильно судить о ложке, пока её из стакана не вынули. Я также полагаю, что пояснять мне законы музыкального мышления ложками, яблоками и проч. яркими образами не имеет смыла. Я без нот и моделирования их звучания не могу быть уверенным, что всё понимаю правильно.
К сожалению Вам не интересны мои ноты, а для меня непонятны Ваши яркие образы. Я полагаю, что форму общения следует подрегулировать, но хороших идей пока нет, т. к. без нот мне точно будет не по себе.
Именно это я и хотел от Вас услышать. Напомню, что ложка - это функция, а преломление линий в стакане - строй, по которому нельзя абстрактно судить о самой функции. Строй преломляет функцию подобно, как в воде преломляются линии. Функции окрашиваются, благодаря строю разными (в зависимости от эстетики строя) оттенками выразительности, но при этом остаются теми же. Иначе говоря, строй может влиять на выразительность функции, изменить же функцию при помощи строя невозможно.
А вот еще одно Ваше доказательство моей правоты, где подчеркивается мысль о том, что именно восприятие, а не понимание функциональных значений определяет красоту строя.Что я должен понять в нотах? То, что меняя модели строя, которых теперь нарисовалось больше десятка, терция (как и другие звуки) может быть какой угодной? Я не нахожу в таком диалоге, где смешаны котлеты с мухами, конструктивного смысла. Пожалуйста, представьте контраргументы по моему замечанию и продолжим беседу.
Когда Бозанкет играл хорал на нем (кто-либо ещё не мог) эффект не был сначала довольно приятным: его аккорды было такие слащавые, что последовательность казалась липкой. Но у него под рукой была распространённая фисгармония Александр, и когда он принимался играть тот же хорал на ней, он звучал так невыносимо фальшиво, что люди не верили, что он был в своём обычном строю.
Последний раз редактировалось vcirkov; 05.09.2010 в 23:47.
А вот мне нравятся Ваши яркие образы:
Это видится мне очень созвучным с мыслями о перспективе, приведенными здесь:
Но ведь не только дочерью живописи является перспектива, но также и дочерью музыки (добавим мы), что лично я усматриваю в том обстоятельстве, что гармоническая сопряженность – основной инвариант проективной геометрии – лежит в основе как систем геометрических, так и музыкальных. Некоторое пояснение этой мысли на примере пифагорейского звукоряда я приводил уже здесь:
Если бы Вы заглянули в мои ноты внимательно, то не удивляли бы меня подобными высказываниями. Именно диалога я не ощущаю, потому что основные мысли излагаю нотами, которые Вы не считаете достойным пристального внимания предметом. Вот, например, Вы пишете чепуху о моих пояснениях: Где и когда я давал такие пояснения? Зачем Вы эту свою выдумку приписываете мне?
Да загляните в мои партитуры для системы 53РДО. Там над нотными головками выставлено в центах, на сколько следует менять 12РДО высоту, чтобы получилась модель звучания в системе 53РДО. По этим числам легко понять, что квинта в системе 53РДО на два цента шире таковой в системе 12РДО. Это означает, что квинта в системе 53РДО почти идеальная и настоящий ПС от аппроксимированного в системе 53РДО практически не отличается. Отсюда следует, что в системе 53РДО не может быть никакого компромисса между ПС и 12РДО.
Последний раз редактировалось commator; 06.09.2010 в 10:04.
Мой собственный опыт привёл меня к возможности ощущать, что верная терция чистого строя звучит верно как в многоголосии, так и в одноголосии и заметно отличается от пифагорейской, которая даже в диатонической гамме звучит фальшиво. Не из цитат, а из собственной практики я хорошо понимаю причины возникновения системы 12РДО, и почему её распространение встречало, встречает и будет встречать недовольство.
Я также понимаю, что отыскать основы гармонического языка ни в идеальном ПС ни в его 24/12РДО деформациях невозможно. В то же время 53/31РДО деформации ПС дают возможность не только острее прочувствовать разницу между гармоничными и не вполне таковыми созвучиями, но и осознать мифичность умозрительных рассуждений о пифагорейском одноголосии. Кроме того в системах 53/31РДО можно на собственном опыте убедиться, что тональные функции у звуков и созвучий бывают такие, каких не может быть в 24/12РДО системах, а в основе гармонического языка обнаруживается не ПС а натуральная скала (НС).
На той же странице, что Вы привели не ПС, а НС называется гармонической последовательностью звуков, которую АСО называет антимузыкальной акустикой и без которой не бывает не только музыкальной гармонии, но и ни одного музыкального звука.
Ценность ПС для практического музицирования, на мой взгляд, сильно преувеличена парадоксом Й. Геббельса: "Чем абсурднее ложь, тем охотнее в неё верят". Тем не менее в области музыкальной письменности для ПС и в наше время ещё не видно зрелых альтернатив. Непособность АСО и многих других осознавать разницу между письменностью и практикой музицирования у меня ассоциируется с простоватой доверчивостью к древнегреческому мифу о пифагорейской монодии.
Последний раз редактировалось commator; 06.09.2010 в 10:58.
Видимо, речь шла о компромиссе пифагоровой и дидимовой комм в строе 53РДО. Но это же принципиально ничего не меняет. Меня удивляет, что Вы так привязаны к фундаментальным заблуждениям, свойственным музыкантам, которые по проф. привычке не могут с ними расстаться.
Я ведь прошу Вас лишь уточнить для себя или опровергнуть для меня понимание сути строя и функции. Сделав это, мы сможем не смешивать все в кучу. Вы даже не представляете, как нелепы высказывания о том, например, что ПС строй больше подходит для одноголосной музыки (заметьте, я не приписываю это Вам). Мои образные сравнения - вынужденный шаг, Вы же предлагаете мне на центах доказывать то, что функция не есть строй.
Не утруждаю себя такими представлениями, потому что давно всё услышал в своих моделях. Седьмой год все свои представления проверяю на слух через вычисления и моделирование.
По поводу взаимодействия строя и функции вот Вам пример не без нот, но без центов. Пример демонстрирует, что от выбора строя сильно зависит способность к верной оценке природы функциональных различий между музыкальными звуками.
Возьмите на 24/12РДО инструменте один за другим ч. унисон и ум. м. секунду. Будет слышно два неразличимых совершенных консонанса. Никакой слух не припишет им разные функции, хотя по нотам это обязательно следует делать.
В аппроксимациях к ЧИ на основе любой из систем 53/31РДО будет слышен сначала совершенный консонанс, а затем совершенный диссонанс. Любой слух поймёт, что музыкальные функции ч. унисона и ум. м. секунды не просто разные, но разные совершенно. И это будет в совершенном согласии с тем, что написано в нотах.
Я полагаю, что для защиты от умозрительных заблуждений следует время от времени прибегать к экспериментальным проверкам того, что надумалось. Чтобы эти проверки могли подвинуть мышление и к вечно недостижимым идеалам и к извлечению немедленной практической пользы следует пользоваться некоторыми реалистичными системами настроек.
Последний раз редактировалось commator; 06.09.2010 в 13:02.