-
15.09.2010, 22:40 #171
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
Ну ... если честно, я у того ребенка над душой не стояла, когда она готовилась к поступлению в ЦМШ в 7 лет с программой 13-14 летних
Но я верю ее маме ...
В конце концов даже мой детка с шилом сдал сегодня техзачет, при полном отсутствии присутствия моего участия
... ой ... присутствии отсутствия
... короче, гаммы сам учил
...
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Евгениус,
А, так Вы юморите, ну понятно тогда.
- Записей в дневнике
- 6
Замечательный пост, это полностью про меня. Я так же отказалась заниматься в муз.школе, будучи в 12 летнем возрасте и после 5-ти лет занятий. Потом правда занималась еще 5 лет на гитаре, сменив инструмент. Вероятно подзознательно искала что-то более современное, но бросить фо-но - это было моим детским решением.
Но тогда я была маленькой, а теперь начала учить сына музыке и , увы, по прошествии тех же пяти лет так же не хочу продолжать его обучение. Считаю, что это накладывает определенный отпечаток на развитие личности, а именно недооценку, и снивелировать ее в течении жизни будет сложно. Причем отталкивает далеко не рутина в виде исполнения гамм, отсутствием усидчивости мы с ним не страдаем. И учебник Артоболевской тут не причем.
Но что-то во мне отторгает и не принимает эту систему образования!
Напишу точнее, теперь я уже взрослый ребенок - отторгает система межличностных отношений ученик-учитель-родитель, система подавления личности, некий диктат, если хотите.
Школа формирует устойчивый комплекс неполноценности в ребенке, зажатость и страх. А начинается все с невинного преклонения перед классикой.
А еще, я очень люблю современную музыку, может это?
Последний раз редактировалось Елена Ник; 16.09.2010 в 05:42.
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6
- Записей в дневнике
- 6
[QUOTE=Елена Ник;
Напишу точнее, теперь я уже взрослый ребенок - отторгает система межличностных отношений ученик-учитель-родитель, система подавления личности, некий диктат, если хотите.
Школа формирует устойчивый комплекс неполноценности в ребенке, зажатость и страх. А начинается все с невинного преклонения перед классикой.
А еще, я очень люблю современную музыку, может это?[/QUOTE]
Вы ведь говорите о раннем ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ обучении? Ну так что же Вы хотите? Разве в большом спорте или в балете по-другому? Родители должны знать куда они отдают ребенка. Если он не тянет, а его продолжают там удерживать, он получит сплошные комплексы. Это вечная конкуренция. И дело здесь не столько в системе образования и учителях, сколько в человеческой натуре. Просто там это раньше проявляется и проявляется у детей. И все это гораздо виднее, чем просто в образовательной школе. Поэтому я и считаю, что профессионально музыке должны учиться самые способные (особенно в спецшколах), а остальным занятия музыкой должны просто доставлять удовольствие. Особенно сильно реагируют родители на то, что их ребенок "хуже" других, а дети все прекрасно чувствуют. Да и учителя по-разному относятся к талантливым и бездарным. Они ведь тоже люди : занятия со способным ребенком им в радость, а с бездарным каторга. Талантливому многое прощается, а средненькому нет. И все это создает не очень здоровую обстановку. Порождает комплексы и чувство неудовлетворенности. Да и талантливый человек может сойти с дистанции. Теперь это все больше похоже на спорт. И потом, надо же готовить детей к трудной музыкальной жизни. Поэтому я и считаю, что западная модель подготовки оркестрантов гораздо здоровее, чем наше нацеливание на солистов. Мне опять скажут, что все это характерно для любой профессии. Вовсе нет, там это все скрыто, а у "творческих людей" все на виду.
Ценный пост! В спорте особенно видно, что родители прямо-таки болеют амбициями, хотят за счёт своих детей погреть свои амбиции. Это нездоровый подход, который грозит либо комплексами у послушного ребёнка, либо бунтом в подростковом возрасте.
- Записей в дневнике
- 12
- Записей в дневнике
- 6
Нет, я пишу не только о проф. образовании. Я училась в обычной ДМШ, ребенок в проф. школе, причем был один из лучших учеников. Дело не в этом. Прозанимавшись, к примеру, лет 10 в спортивной школе и даже без особых успехов дойдя до КМС, у человека остается привычка к активному образу жизни, куча друзей и радость к жизни.
А окончив 10 лет ДМШ остается устойчивый комплекс неполноценности, что не стал "великим" и расшатанная нервная система. И скорей всего не остается друзей. Очень мало, кто потом играет на инструмента, в основном бросают с радостью.
Take It Easy.
Это Вы иронизируете?А зря. Если бы Вы знали этого человека, вряд ли хихикали бы. Я его немножко знаю и вполне верю тому, что он говорит о своем детстве. Что же касается занятий в купе, так музыкант, который рассказывал это мужу и сам удивлялся, как он мог это проделывать на полке в вагоне. Наверное полулежа. Но факт остается фактом.
![]()