Страница 18 из 42 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    А я так и вовсе таких не знаю. Правда, Пикайзен утверждал, что его никогда не заставляли, он всегда занимался по собственной инициативе и с великим удовольствием, ноя думаю, либо лукавил, либо просто забыл свое детство золотое.
    Ну ... если честно, я у того ребенка над душой не стояла, когда она готовилась к поступлению в ЦМШ в 7 лет с программой 13-14 летних Но я верю ее маме ...
    В конце концов даже мой детка с шилом сдал сегодня техзачет, при полном отсутствии присутствия моего участия ... ой ... присутствии отсутствия ... короче, гаммы сам учил ...
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Евгениус,
    А, так Вы юморите, ну понятно тогда.

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
    Почему такой серьёзный вопрос поднимает человек, который не только не имеет соответствующего образования, но и по роду своей деятельности вообще не имеет к музыке никакого отношения? Возможно, именно потому, что - дилетант. Чисто теоретически, взгляд со стороны - свежее и цепче. Но есть и другое. Начиная разговор об уровне сегодняшнего музыкального образования, требуется изрядный запас ярости, а этого добра в моей душе сейчас - хоть отбавляй! И, согласитесь, для этого причина имеется убедительная. Этой осенью моя дочь отказалась идти в школу. Отказалась, не дотянув до окончания всего год. Отказалась наотрез и окончательно…
    .................................................. .................................................. .................................................. ..................

Почему, почему, почему…
    Замечательный пост, это полностью про меня. Я так же отказалась заниматься в муз.школе, будучи в 12 летнем возрасте и после 5-ти лет занятий. Потом правда занималась еще 5 лет на гитаре, сменив инструмент. Вероятно подзознательно искала что-то более современное, но бросить фо-но - это было моим детским решением.

Но тогда я была маленькой, а теперь начала учить сына музыке и , увы, по прошествии тех же пяти лет так же не хочу продолжать его обучение. Считаю, что это накладывает определенный отпечаток на развитие личности, а именно недооценку, и снивелировать ее в течении жизни будет сложно. Причем отталкивает далеко не рутина в виде исполнения гамм, отсутствием усидчивости мы с ним не страдаем. И учебник Артоболевской тут не причем.
    Но что-то во мне отторгает и не принимает эту систему образования!

Напишу точнее, теперь я уже взрослый ребенок - отторгает система межличностных отношений ученик-учитель-родитель, система подавления личности, некий диктат, если хотите.
    Школа формирует устойчивый комплекс неполноценности в ребенке, зажатость и страх. А начинается все с невинного преклонения перед классикой.
    А еще, я очень люблю современную музыку, может это?
    Последний раз редактировалось Елена Ник; 16.09.2010 в 05:42.
    Take It Easy.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
    Да, всё это грустная история... Мне тоже, когда я начал учиться музыке, сказали, что у меня нет слуха. Причем, слух на самом деле был очень плохим. И родители тоже не музыканты. Самое интересное, что слух плохой до сих пор, что не мешает мне с переменным успехом уже почти 15 лет учиться музыке
    Вот, вот, и я об этом, у нас вся система начинается с приставки НЕ - НЕ имеет, НЕ соответствует, а ведь приходит ребенок, с чистого листа, и сразу штамп на сознание.
    Take It Easy.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    В то время как о г-же Турчаниновой я знаю, что дети у нее очень быстро начинают играть, что она буквально какие-то фокусы показывает, но в то же время достаточно быстро зажимаются и многое сходит на нет. В то время как, мне кажется, в этой профессии важно, чтобы люди играли как можно дольше... Впрочем, у меня конечно могут быть и не очень точные сведения...
    Показывать фокусы - это свойство многих тамошних преподавателей, особенно на фо-но в начальной школе. И стоят они (эти фокусы) для родителя не дешево.
    Take It Easy.

[QUOTE=Елена Ник;

Напишу точнее, теперь я уже взрослый ребенок - отторгает система межличностных отношений ученик-учитель-родитель, система подавления личности, некий диктат, если хотите.
    Школа формирует устойчивый комплекс неполноценности в ребенке, зажатость и страх. А начинается все с невинного преклонения перед классикой.
    А еще, я очень люблю современную музыку, может это?[/QUOTE]

Вы ведь говорите о раннем ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ обучении? Ну так что же Вы хотите? Разве в большом спорте или в балете по-другому? Родители должны знать куда они отдают ребенка. Если он не тянет, а его продолжают там удерживать, он получит сплошные комплексы. Это вечная конкуренция. И дело здесь не столько в системе образования и учителях, сколько в человеческой натуре. Просто там это раньше проявляется и проявляется у детей. И все это гораздо виднее, чем просто в образовательной школе. Поэтому я и считаю, что профессионально музыке должны учиться самые способные (особенно в спецшколах), а остальным занятия музыкой должны просто доставлять удовольствие. Особенно сильно реагируют родители на то, что их ребенок "хуже" других, а дети все прекрасно чувствуют. Да и учителя по-разному относятся к талантливым и бездарным. Они ведь тоже люди : занятия со способным ребенком им в радость, а с бездарным каторга. Талантливому многое прощается, а средненькому нет. И все это создает не очень здоровую обстановку. Порождает комплексы и чувство неудовлетворенности. Да и талантливый человек может сойти с дистанции. Теперь это все больше похоже на спорт. И потом, надо же готовить детей к трудной музыкальной жизни. Поэтому я и считаю, что западная модель подготовки оркестрантов гораздо здоровее, чем наше нацеливание на солистов. Мне опять скажут, что все это характерно для любой профессии. Вовсе нет, там это все скрыто, а у "творческих людей" все на виду.

Ценный пост! В спорте особенно видно, что родители прямо-таки болеют амбициями, хотят за счёт своих детей погреть свои амбиции. Это нездоровый подход, который грозит либо комплексами у послушного ребёнка, либо бунтом в подростковом возрасте.

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    А я вот верю Виктору Александровичу Он трудоголик. Один из музыкантов рассказывал, как ехал с ним куда-то в поезде после концерта в Египте и тяжелой поездки по пустыне и вдруг ночью услышал тихие звуки (сам-то он уснул, как убитый). Это В.А. под сурдину проигрывал какие-то пассажи, которыми не был удовлетворен (на полке купе). .
    А ему в этот момент солько было лет!? 10? 11?... 13..15..??? Ой, наверное ещё меньше? 7-8!?
    Хотеть - значит мочь.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Вы ведь говорите о раннем ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ обучении? Ну так что же Вы хотите? Разве в большом спорте или в балете по-другому? Родители должны знать куда они отдают ребенка. Если он не тянет, а его продолжают там удерживать, он получит сплошные комплексы. Это вечная крнкуренция. И дело здесь не столько в системе образования и учителях, сколько в человеческой натуре. Просто там это раньше проявляется и проявляется у детей. И все это гораздо виднее, чем просто в образовательной школе. Поэтому я и считаю, что профессионально музыке должны учиться самые способные (особенно в спецшколах), а остальным занятия музыкой должны просто доставлять удовольствие. Особенно сильно реагируют родители на то, что их ребенок "хуже" других, а дети все прекрасно чувствуют. Да и учителя по-разному относятся к талантливым и бездарным. Они ведь тоже люди : занятия со способным ребенком им в радость, а с бездарным каторга. Талантливому многое прощается, а средненькому нет. И все это создает не очень здоровую обстановку. Порождает комплексы и чувство неудовлетворенности. Да и талантливый человек может сойти с дистанции. Теперь это все больше похоже на спорт. И потом, надо же готовить детей к трудной музыкальной жизни. Поэтому я и считаю, что западная модель подготовки оркестрантов гораздо здоровее, чем наше нацеливание на солистов. Мне опять скажут, что все это характерно для любой профессии. Вовсе нет, там это все скрыто, а у "творческих людей" все на виду.
    Нет, я пишу не только о проф. образовании. Я училась в обычной ДМШ, ребенок в проф. школе, причем был один из лучших учеников. Дело не в этом. Прозанимавшись, к примеру, лет 10 в спортивной школе и даже без особых успехов дойдя до КМС, у человека остается привычка к активному образу жизни, куча друзей и радость к жизни.
    А окончив 10 лет ДМШ остается устойчивый комплекс неполноценности, что не стал "великим" и расшатанная нервная система. И скорей всего не остается друзей. Очень мало, кто потом играет на инструмента, в основном бросают с радостью.
    Take It Easy.

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    А ему в этот момент солько было лет!? 10? 11?... 13..15..??? Ой, наверное ещё меньше? 7-8!?
    Это Вы иронизируете? А зря. Если бы Вы знали этого человека, вряд ли хихикали бы. Я его немножко знаю и вполне верю тому, что он говорит о своем детстве. Что же касается занятий в купе, так музыкант, который рассказывал это мужу и сам удивлялся, как он мог это проделывать на полке в вагоне. Наверное полулежа. Но факт остается фактом.

• Страница 18 из 42 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя