Лиги и артикуляционные, т.е. указывают на штрих. Если я правильно Вас понял, то некоторые восьмушки играются несколько более оперто, чем остальные. Но легато.
Про "легато" Вы расскажете скрипачу и альтисту, которым придется эти восьмушки играть. (а то почему, Вы думаете, это у меня оказалось перед глазами?) Мы понимаем "легато" несколько иначе, чем вы. Но это я говорю не о нотах "на один смычок" - это слитное произнесение двух и более нот, пусть даже и со сменой смычка. Боюсь, к повторяющимся нотам наречие "слитно" подходит с большой натяжкой. Да и потом - даже, если и назвать это "оперто" или еще как - все равно это имеет отношение к артикуляции. В любом случае - неодинаково по умолчанию с невозможностью это четко отразить в записи. То есть - шопеновская запись уже подразумевает это неравенство.
Кстати, если не ошибаюсь, Музыло где-то писал, что "легато" на рояле - это когда следующая нота чуть-чуть (на волосок) "пересекается" с предыдущей - в момент нажатия следующей ноты предыдущая еще не совсем отпущена. Боюсь, Вам придется и с ним договариваться о том, "легато" эти восьмые или не "легато". Я же, наверное, воздержусь.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Если какие-то из повторяющихся нот попадут на сильную долю, то автоматически должна быть разница по громкости. Размер и положение тактовой черты покажут, какая нота громче, но вроде бы (? пусть спецы поправят меня если я неправ) нигде не говорится на сколько децибел громче. Получается выбор за исполнителем. Недоберет - получится монотонно, перестарается - получится жестко. Вот вам и "интонация", и "исполнительский стиль" и даже возможность высчитать этот стиль объективно. Так все мнения примирятся или нет?
спасибо за ссылки и за интересный пост. Вашу (Огенторна, Дмитрия) позицию я давно понял, и она не нуждается в разъяснении. Правда, вопрос, поднятый Вами, не связан с текущим этапом дискуссии (об интонации), а касается скорее старт-постинга (об отношении нотного и музыкального текстов).
Конечно, при различии посылок продуктивность нашей дискуссии будет ограничена, однако само различие можно попытаться обсудить. В начале - о Вашем примере с двумя исполнениями Джезуальдо.
Для меня этот вопрос вовсе не так однозначен, как для Вас. К сожалению, я "не копенгаген" в Джезуальдо; в довершение ко всему я еще и не могу скачать и послушать записи . Однако я хорошо знаю, что исполнение способно изменить воспрятие НЕКОТОРЫХ параметров текста едва ли не диаметрально. Характерно, что Вы указали НАИБОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕКСТА - звуковысотность, ритмику, структуру.
И вот здесь - впору поставить третий вопрос, отсутствующий в Вашем примере: исчерпывается ли этими параметрами мадригал Джезуальдо?
Мой ответ - нет.
Соблюдая эти параметры, можно смастерить примитивный миди-файл. Будет ли унылое пиликанье этоо файла мадригалом Джезуальдо? Мой ответ - нет. Чем же он будет? Схемой, условной диаграммой наиболее стабильных его параметров, даже их не отображающей точно. Звуковысотность в живом исполнении будет не абсолютной, а относительной, ритмика - тем более. Со структурой еще интереснее, но я оставлю это "на потом".
Благодаря чему ощутимы потери миди-исполнения? Благодаря сравнению с "человеческими" исполнениями, скажете Вы, - ведь это машина. Ок, возьмем человека - ситуация, когда произведение исполняется примерно с таким же богатством градаций, как в миди, не редкость*. Для правдоподобности заменим мадригал Джезуальдо на рондо Моцарта, а вокалистов - на пианиста. (Ведь это с не принципиально в рамках поставленных Вами вопросов?).
*Совсем такой же мера градаций не будет, конечно - "человеческий фактор" всегда дает о себе знать, - но разница может касаться тех параметров текста, которые не принципиальны для нашего воспрятия игры как "осмысленной".
Благодаря чему ощущается механичность такой игры? Благодаря сравнению с хорошими исполнениями, возможно, ответите Вы. А чем же они лучше, если и там здесь текст Моцарта в Вашем понимании неизменен? Выходит, критерий хорошего исполнения находится ВНЕ исполняемого произведения.
И когда мы делаем такой вывод - на нас обрушиваются непонятки:
1. Почему же во всех исполнительских традициях (имею в виду академическую музыку последних столетий) первейшим критерием выступает "следование тексту" (понимаемому различно, ну да ладно)? Допустим, тут можно отговориться, что это, мол, фантом, иллюзия, персонификация собственных фантазий в образе "текстовых критериев" (так, кажется, считает Лерит). Но от следующего пункта так просто не отговоришься:
2. Во что упирается система оценок исполнения? Почему мы считаем, что это исполнение хорошо, а то - хуже? Почему мы считаем, что Рихтер плохо понял в Картинках дух православия, а Коллонтай лучше? . Почему мы считаем, наконец, что он (дух, то бишь) там нужен?
Ваша логика требует такого ответа: только из относительного сравнения исполнительских стилей друг с другом: выбраем из них лучший... на основе чего? Допустим, собственного слухового опыта... который у профессионала всегда сформирован не одним, а, как минимум, двадцатью исполнительскими стилями ("Стиль - это человек"). Придется все свести к личным предпочтениям: каждому нравится свое, о вкусах не спорят. Но, коль так - как это согласовать с существованием профессиональных критериев, общих для множества музыкантов? Хороша мочала - начинай сначала...
Мы вертимся в замкнутом кругу. А все потому, что ПРАКТИКА требует признать очевидную вещь - наличие проф.критерия исполнения, общего для многих индивидуумов и выходящего за рамки инд.вкуса. Поиск такого критерия в самом исполнении, как мы видим, приводит к логическому коллапсу: оказывается, что его отсутствие, равноценное тотальному релятивзму сполнительских ценностей, отрицает поставленный вопрос.
Продолжение следует...
Единственный выход из коллапса - признать наличие такого критерия В ПРОИЗВЕДЕНИИ.
Что же это за критерий, если в "тексте" (звуковысотность, время, структура) его нет? Значит, понятие текста, помимо этих (относительно стабильных) факторов, распространяется также и на какие-то другие?
Вот эти факторы, к-рые Вы всецело относите к сфере исп. стиля, я и отношу также к ТЕКСТУ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Эти факторы суть живое звучание во всем своем бесконечном разнообразии. И оттого, что они принципиально не фиксируются, а "оживают" только во взаимодействии с конкретной нервной системой, нек-рые граждане назвали их МОБИЛЬНЫМИ факторами музыкального текста. Для их "оживления" нотация разработала целую систему условных намеков: динамика, штрихи и мн.др. Но и без них бОльшая часть этих факторов понятна из одной только комбинации стабильных. Почему?
И вот тут уже впору помянуть интонацию: потому что "вычитывание" мобильных факторов из стабильных возможно, только если нотный текст (стабльные факторы) не равен самому себе, а является кодом некоего бОлее широкого значения. Вот эти значения я (вслед за многими) и назвал в этой теме музыкальной интонацией.
В музыкальном произведении она систематизирована в язык, позволяющий не только "считывать" все бесконечное разнообразие мобильных факторов из комбинации стабильных: общий, синтетический контекст параметров муз. произведения корректирует и сами стабильные факторы, к-рые никогда (исключая звуковысотноть на ф-но, органе и пр.) не бывают совершенно стабильными: вокалист и скрипач меняют высоту звука в зависимости от его места в смысловом целом; ритм никогда не будет равняться арифметическому счету, а будет бесконечное кол-во раз меняться даже и в "едином темпе"...
Вот теперь дошли и до структуры: ее восприятие зависит от комбинации других параметров музыкального языка - прежде всего от того, что называется синтаксис. Я проводил в своем классе эксперимент: довольно-таки образованным студентам играл одно и то же (неизвестное им) маленькое произведение (пьесу Бартока) и просил определить его форму. И - в строгой зависимости от того, где и сколько я делал "знаки препинания" (т.е. определенным образом оформленные ритмич. остановки), форма называлась то такой, то эдакой.
Ну и что, скажете Вы, - мало кто как воспринимает. В нотах-то форма не меняется. - Но ведь тогда основной информационный канал структуры муз.произведения переносится в зрительный ряд. Опр. процент ее там и присутствует, безусловно, - но не основной же...
Из этого противоречия можно выйти только так: структура произведения сама по себе заведомо предполагает опреденное свое исполнение - с определенным синтаксисом и пр. Т.е. стабильный фактор предполагает свою реализацию только в контексте с мобильными, в нотации не зафиксированными (или зафиксированными очень условно).
Все это я писал Дмитрию - кратко, а Вам - подробно, чтобы восстановить основные звенья своей логики.
Итак, музыкальная интонация - это некая система, позволяющая вычитывать в нотах то, что там, в общем-то и не обозначено, и сохранять в конкретике этой вычитки удивительно массовое единодушие, в сравнении с которым все различия интерпретаций любой статистический анализ объявит второстепенной величиной. Какая же это система?
А вот за этим - не ко мне. Я только все же настойчиво повторю, что никакой "теории" интонации у Асафьева нет; есть - масса догадок, гениальных - с моей (и не только) т.зр. - и не систематизированных на междисциплинарном уровне. "Теория интонации", на мой взгляд, до сих пор не создана. Но при этом - масса полезной информации, конечно, имеется.
Muzylo, MIDI все-таки не потому уныло звучит, что в нем нет каких-то тайных знаний, просто эта технология не приспособлена к синтезу качественного звука на компе. Трудности чисто технические - не хватает быстродействия на сложные эффекты вроде хоруса, насыщенной реверберации и транспонирования, а они сильно влияют на качество.
Muzylo, MIDI все-таки не потому уныло звучит, что в нем нет каких-то тайных знаний, просто эта технология не приспособлена к синтезу качественного звука на компе. Трудности чисто технические - не хватает быстродействия на сложные эффекты вроде хоруса, насыщенной реверберации и транспонирования, а они сильно влияют на качество.
Миди звучит уныло не сам по себе, а тогда, когда заменяет живое акустическое исполнение в музыке, для оного созданной.
Миди звучит уныло не сам по себе, а тогда, когда заменяет живое акустическое исполнение в музыке, для оного созданной.
Плохое исполнение в сравнении с хорошим (когда оно заменяет, так сказать , хорошее) тоже звучит убого и уныло (иногда даже хуже миди-файла - тот хоть ноты не врет и не запинается). Может, не в живости дело?
Эх, вообще... - нас погубит перфекциониЗЬм!..
Я уже как-то в блоге писал, что ноты - инструкция исполнителю(ям): озвучить такие-то ноты, в определенном порядке, в таких-то условных длительностях и т.д. Можно, однако, представить себе нотный текст, принципиально не предназначенный для исполнения. Может, это и есть чистая музыка?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Если какие-то из повторяющихся нот попадут на сильную долю, то автоматически должна быть разница по громкости. Размер и положение тактовой черты покажут, какая нота громче, но вроде бы (? пусть спецы поправят меня если я неправ) нигде не говорится на сколько децибел громче. Получается выбор за исполнителем. Недоберет - получится монотонно, перестарается - получится жестко. Вот вам и "интонация", и "исполнительский стиль" и даже возможность высчитать этот стиль объективно. Так все мнения примирятся или нет?
Нет. По-Вашему, монотонно, а по-моему, перестарался. И шо будем делать?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Плохое исполнение в сравнении с хорошим (когда оно заменяет, так сказать , хорошее) тоже звучит убого и уныло (иногда даже хуже миди-файла - тот хоть ноты не врет и не запинается). Может, не в живости дело?
Эх, вообще... - нас погубит перфекциониЗЬм!..
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки