Композиторы, исполнители и теоретики эпохи барокко только и делали, что претворяли в жизнь теорию, которая была создана не для них и очень задолго до них, но очень им подошла. Они ее доподлинно знали, все, вплоть до "так плохо изученной интонации" расписано было и классифицировано. Они писали музыку, сами же ее играли, сами же и писали трактаты о том, как играть, как сочинять, и т.д.
Только не говорите, что теория Квинтилиана была создана на основе практики - да, возможно, но практики не музыкальной.
Вы нарочно передергиваете? Я говорил о теории из будущего, предложенной многомудрым теоретиком, и привел пример.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы нарочно передергиваете? Я говорил о теории из будущего, предложенной многомудрым теоретиком, и привел пример.
Лерит, я не любитель ненаучной фантастики. Хотя и не понимаю, почему Вам невдомек, что Квинтилиан как раз и был тем теоретиком, который в свою эпоху и предложил теорию для музыкальной практики будущего. Постарайтесь отвлечься от хроноцентризма.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Лерит, я не любитель ненаучной фантастики. Хотя и не понимаю, почему Вам невдомек, что Квинтилиан как раз и был тем теоретиком, который в свою эпоху и предложил теорию для музыкальной практики будущего. Постарайтесь отвлечься от хроноцентризма.
Что Вы имеете в виду, говоря о Квинтилиане? И какое отношение это имеет к нашему разговору?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дорогой Артём! Восхищаюсь Вашим отношением к теме, учитывая сложившуюся у Вас ситуацию!
Дорогая Лучия,
Ваше восхищение стоит того, чтобы набрать на коммуникаторе N печатных знаков, оглашая сей процесс непечатными... Кроме шуток, я действительно усматриваю в своем присутствии в этой теме некий просветительский смысл.
ИМХО. Не нужно верифицировать смысл музыки
А я и не пытался
По моему мнению, если музыка создаётся (ургия),а не рождается (гония)*, то, кроме эмоции, у теоретика так или иначе возникнет вопрос об идее опуса (словосочетания "смысл музыки" я не понимаю и не принимаю ), о форме - внешней и особенно внутренней (которая есть молчание по отношению к внешней , ибо её не услышишь, но, тем не менее, она говорит - указывает на нечто, имеющее отношение к идее), о композиторских технологиях...
Я - об идее, а не о смыслах, которыми можно захлебнуться
* стихи рождаются, как правило
По моему глубокому убеждению, искусство - ургогония , т.е. оно и создается, и рождается, причем меру ургии/гонии верифицировать невозможно, а главное, как Вы верно заметили, не нужно .
Как Вы не понимаете, что такое "смысл музыки", так и я не понимаю, что такое "идея опуса". Это словосочетание отозвалось в моих ушах советским мифом об "идейности" искусства. Или тут скорее Платон наследил?
По поводу интонации - она связана с платоновской идеей но не знаю как У меня, конечно, есть мысли на эту тему, но они - по творчеству ИФС, а не вообще.
Выкладывайте, - пригодятся. Тем более, как я подозреваю, что творчество ИФС имеет какое-то отношение к "творчеству вообще" .
... а звук внутри композитора считается звуком или нет? может ли он слышать такие звуки, которые не были ещё реализованы ни на одном из известных музыкальных инструментов?
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
... а звук внутри композитора считается звуком или нет? может ли он слышать такие звуки, которые не были ещё реализованы ни на одном из известных музыкальных инструментов?
Первый вопрос не очень понятен. Зачем называть кошкой собаку, а муз. мысль или слуховое представление - звуком?
Второй вопрос: именно такие "звуки" и были косвенным двигателем развития муз. инструментария, выразительных средств и тембральной палитры.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки