Ну как же не привносит?! Когда не только привносит, но и накрывает нас с головой! Семена... Осеменение... Диссеминация...
Разве наше потомство не отличается от нас? Причем оно отличается от нас порой радикально! Вот мои дети на меня совсем не похожи! И ой как не всегда они меня радуют, порой и отравляют радость.
Ну, в данном-то тексте в поле значений этого символа (семени) преобладает как раз "генетический", стабилизирующий акцент - проникнутые знанием мысли произрастают в мудрость? (А не в черт-те что.) Или я ошибся?
Сообщение от NeDo
Но вот пройдет лет десять, и Вы в своем Рахманинове увидите нечто иное, и сыграете по-иному, и возблагодарите господа за то, что вы обновились, переродились и увидели все новыми глазами.
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Ну, в данном-то тексте в поле значений этого символа (семени) преобладает как раз "генетический", стабилизирующий акцент - проникнутые знанием мысли произрастают в мудрость? (А не в черт-те что.) Или я ошибся?
Акцент - я думаю - все же - на развитии, на органичном изменении, на диалектике, черт побери! Что толку, просто сохранять, консервировать?
Сообщение от Muzylo
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени смысл - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Вы, мне кажется, упрощаете. Я думаю, всегда найдутся среди Ваших слушателей хотя бы двое таких, которые услышат в одном и том же Вашем Рахманинове совсем разное, и непохожее на то, что замысливалось Вами. И не факт, что это плохо. Скорее, хорошо.
Говоря о "создателе" музыки, я имел в виду не только композитора, но и исполнителя.
Если честно, мне трудно воспринимать исполнителя как "создателя", исполнитель для меня сродни цирковому жонглеру, типа: сто раз в клавиши ткнул и ни разу не промазал - ух ты!
Если честно, мне трудно воспринимать исполнителя как "создателя", исполнитель для меня сродни цирковому жонглеру, типа: сто раз в клавиши ткнул и ни разу не промазал - ух ты!
Да, таких сейчас немало Отсюда и растут мнения, подобные Вашему
И не говорите: так хочется изобразить Творца, а несознательные граждане видят жонглера в какой-то странной позе
Но согласитесь, те самые ненавистные ноты связывают музыканта (если это не импровизатор, конечно) по рукам и ногам, ограничивая его свободу творчества тем сильнее, чем совершеннее нотная запись. Остается только "интонирование" - настолько неуловимое, что...
У меня есть книга: А.Ф.Лосев, ФИЛОСОФИЯ. МИФОЛОГИЯ. КУЛЬТУРА, Москва, Политиздат, 1991., 525 с. Из серии "Мыслители ХХ века".
В книгу вошли:
1 - Диалектика мифа
2 - Работы 1916-1988 годов (всего 12 работ). И вот среди них есть "Основной вопрос философии музыки".
Очень интересная статья. Я по ней писал реферат к кандидатскому минимуму в далеком 1992 году.
А уже здесь на Форуме я про нее говорил вот здесь:
В интернете я нашел очень много книг Лосева для скачки. А вот этой статьи не нашел. Может быть сосканировать?
И не говорите: так хочется изобразить Творца, а несознательные граждане видят жонглера в какой-то странной позе
В том-то и дело: видят - вместо того, чтобы слышать.
Но согласитесь, те самые ненавистные ноты связывают музыканта (если это не импровизатор, конечно) по рукам и ногам, ограничивая его свободу творчества тем сильнее, чем совершеннее нотная запись. Остается только "интонирование" - настолько неуловимое, что...
Об этом уже - столько и со стольких сторон говорено... То, что "остается" - на деле и есть создание музыки. Только создающий не организует ее (музыку) в структурной плоскости, а пользуется уже созданной структурой. Все прочее - весь необъятный массив смыслов живого звучания - сфера исполнительского творчества.
Сообщение от murom
"Основной вопрос философии музыки" (...) Может быть сосканировать?
Очень интересно. Я не читал ее. Сосканируйте, если Вас не затруднит. Из Вашего изложения следует, что Лосев к моменту ее написания эволюционировал едва ли не диаметрально. (Я-то говорил о хрестоматийно известной "Музыке как предмет логики".)
Сообщение от NeDo
Сообщение от Muzylo
Акцент - я думаю - все же - на развитии, на органичном изменении, на диалектике, черт побери! Что толку, просто сохранять, консервировать?
Сообщение от Muzylo
Есть такое. Вернее, будет. Надеюсь. Но в данный отрезок времени смысл - здесь и сейчас - смысл может быть только один.
Вы, мне кажется, упрощаете. Я думаю, всегда найдутся среди Ваших слушателей хотя бы двое таких, которые услышат в одном и том же Вашем Рахманинове совсем разное, и непохожее на то, что замысливалось Вами. И не факт, что это плохо. Скорее, хорошо.
Для меня смысл может быть только один. И - для каждого из слушателей он будет один, даже если они услышат в одном и том же моем Рахманинове совсем разное.
И про диалектику кто спорит? Решительно никто...
Что-то мы с Вами никак не хотим друг друга понимать . Я готов исправляться
Извините, Вы не очень, по-моему, представляете себе практику музыкальной (напр., джазовой) импровизации. Любой импровизатор ведом логикой музыкальной структуры, свобода только постулируется. В этом смысле барочная импровизация на хорал (и пр. протестантские "культовые" импровизации) не отличается от импровизации Дани Крамера. Иными словами, те же процессы, что и в исполнении (выполнении замысла композитора): строгой остается гармония (логика звуковысотной структуры), метрика, форма, мелодика - те же клише, так или иначе варьируемые (потому можно говорить, например, о стиле импровизации Билла Эванса и стиле Оскара Питерсона). Если "импровизатор" отойдет от этой логики (не выписанной в нотах, но абсолютно железно подразумеваемой), его импровизация потеряет всякий музыкальный смысл.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки