-
05.11.2010, 00:43 #791
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
А вот и нет,они могут петь лучше, а поют так как хочет Курентзис.
Этот аутентизмЪ, как говорит некультурная молодежЬ- "дешевые понты"
Аутентичный дирижер должен сидеть слева, играть на инструменте и иногда аккуратненько так дирижировать, а не биться в агонии и изображать экстаз словно он рокмузыкант под кокаином)))Последний раз редактировалось adriano; 05.11.2010 в 06:44.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
вот чего никак не пойму - кто и когда решил, что раньше пели безвибратно? То что скрипачи этого когда-то не умели - факт, но причем здесь голос? скорее всего и струнники-то к этому приему прибегли в поисках какого-то приближения к звучанию голоса, но в голосе-то вибрато всегда было естественным...
А чем оправдана ваша вульгарность, мадам, которую вы очевидно считаете изысканной иронией?
"Лажа"? Продолжим? "Судью на мыло!", "Сапожник!"... что еще кричат с трибун фанаты, разгоряченные пивом?
А по существу?
Пшик!
Темпы?
Темпы практически те же, что у и Фуртвенглера или Маккераса.
"Акценты" разумеется отличаются от записи 1954 г.
Как по мне так в лучшую сторону. При том, что Эльвира Курентзиса технически не сравнима с Лизой дела Каза, драматически она (не без участия оркестра, "в сложении и противосложении") куда более соответствует как образу донны Эльвиры в целом, так и тексту этой арии и ее месту в опере.
"Акценты" Фуртвенглера и дела Каза весьма часто напоминают мне условный драматизм и пафос позднейшей итальянской оперы.
Дела Каза не хватает фуриозо в этой роли (то ли дело графиня в Фигаро!)
И совсем не факт что эта эмоциональная то ли сдержанность, то ли возвышенность разрушена такими "хулиганами" как Курентзис!
Вот чем занимались Элеонора Штебер с Сэллом в Метрополитен в 1944
Кстати, Курентзис с добровольцами из БТ куда интересней, особенно в "In quale eccessi...".
Темпы, как видите\слышите у Селла выше.
Выдающейся в смысле драматургии этой арии является для меня запись Арнонкура в Цюрихе. Бартоли крайне выразительна, в том числе в родном языке.
Иногда даже чересчур, но тем не менее она остается органичной.
После взрывов оркестра в "In quale eccessi..." (вот где темп!) Арнонкур выбирает медленный темп самой арии. Вся страсть при этом передана донне Эльвире, а в подчеркнуто тихом звучании оркестра живет ее сокровенное чувство.
Эх, если бы не вибрато Бартоли, к которому я не могу привыкнуть...
А по поводу постановки Чернякова мне сказать нечего, кроме того, что к оценке Курентзиса, его сопрано и добровольцев оркестра БТ в этой арии на основании имеющегося ролика, эта постановка отношения не имеет.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Может оборотики на проигрывателе пластиночки не откалиброваны)))) , очень похоже
Помню первый раз Doors альбомчик Waiting for the Sun слушал на проигрывателе с неправильной регулировкой, затягивал он малость,очень красиво и несколько величественно звучало...когда обнаружил так и не смог к нормальной скорости привыкнуть, вроде и разница была крохотная,но.... а тут похоже наоборот))))
Я тут не понимаю слов "по-новому". По какому новому? Курентзис далеко не первый, кто начал исполнять Моцарта "аутентично" - на инструментах той эпохи, и т.п. И отношение к вибрато как к необлигатному приёму не он ввел в певческий обиход, и не теперь. Был Хогвуд и прочие, лет тому с 20-25 уже.
Вы прочитали вульгарность и домыслили про изысканную иронию? Мда, видимо Ваша фекально-маниакальная зависимость застилает глаза, что Вам мерещится невесть что...
Что по существу Вы хотите услышать/прочитать? Из тех отрывочков со спектакля понятно только, что исполнение изобразительное, иллюстрирующее жанр детектива, еще грязное в смысле цельности исполнения, да певцы безбожно фальшивят. Может это и пшик для Вас...А по существу?
Пшик!
Я не фанат записи Фуртвенглера, это Вы меня с adriano спутали. Но донна Эльвира в этом отрывочке мне не показалась глубоко переживающей, всё очень поверхностно по наполнению...Как по мне так в лучшую сторону. При том, что Эльвира Курентзиса технически не сравнима с Лизой дела Каза, драматически она (не без участия оркестра, "в сложении и противосложении") куда более соответствует как образу донны Эльвиры в целом, так и тексту этой арии и ее месту в опере.
Зато ухо отдыхает на точности, гармонии звучания. Исполнение Курентзиса вполне соответствует сегодняшнему психологическому состоянию мира - хаос, рвань, поверхностность, дерготня и прочия..."Акценты" Фуртвенглера и дела Каза весьма часто напоминают мне условный драматизм и пафос позднейшей итальянской оперы.
Дела Каза не хватает фуриозо в этой роли (то ли дело графиня в Фигаро!)
Уфффф, ну Вы сказанули, если я правильно поняла, Вы хотите сказать, что они сами по себе, а постановка сама по себе? Или что Ваша оценка Курентзиса и иже с ними к постановке Чернякова отношения не имеет? Или Вы про заявленную тему?А по поводу постановки Чернякова мне сказать нечего, кроме того, что к оценке Курентзиса, его сопрано и добровольцев оркестра БТ в этой арии на основании имеющегося ролика, эта постановка отношения не имеет.![]()
Знаю, милый, будешь мой...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...