154163164165174 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,631 по 1,640 из 2117

Тема: XVI Конкурс имени Шопена, Варшава-2010

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Re: XVI Конкурс имени Шопена, Варшава-2010

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    В авдеевской книге непростой шрифт
    Да прям. Азбука Морзе?
    Надо отвлечься от всего другого, читать вдумчиво, не только с сопереживанием к исполняемому, но и с каким-то чувством даже соучастия в исполнении.
    Это чувство остро необходимо. Лучше даже звук выключить, мешает.
    И тогда может открыться глубина немалая.
    Да вполне. Местами. Только как-то агрессивно открывается. Другие не навязывают ее лопатой по голове.
    И более того, подчас легко прощаешь то, что считал и считаешь ляпом: я вот кваканья не переношу нигде, но в серединке того же скерцо у нее оно мне почему-то не мешает. Мозг при восприятии его отделяет, как тех мух. Были бы котлеты
    Да она просто Вам нравится.
    Она мастерски выстраивает каркасы - вещей, фрагментов, фраз. Но с чистовой отделкой подчас не заморочивается. Почему - не понятно. Не может, не успела - не объяснения, с учетом списка конкурсов. Не понимает содержания - исключено. Впрочем, у каждого свои загадки. Получается-то все равно здорово.
    А вот это верно. Каркас. Схема. Без деталей. Я покупаю дом, а не стены с крышей и остальные соучастники мне его вполне продают.

Она хороша уж тем, что вызвала столько умных споров.
    Удивительно, насколько народ, ясно понимая, что договориться не удастся, продолжает эту тему. Она еще рекорды не бьет?
    И что этому причиной?
    Я лично считаю, что причина в высочайшем уровне таланта и пианизма остальных лауреатов. На фоне долгого привычного безрыбья вдруг появилась целая плеяда настоящих талантов. И тут же стала намного более заметной набившая оскомину сероватая конкурсность.
    Кстати, про Трифонова, мне самому странно, почему все вертится вокруг Божанова (хотя мне он нравится больше Трифонова)
    Трифонов намного лучше и глубже Авдеевой, но споров не вызвал. Почему? Почему именно Божанов? Кого-то раздражает до непереносимости, кого-то вводит в состояние восторга. Это и есть большой настоящий талант. Харизма.
    Трифонов ему в этом немного уступает.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Если Вы помните, совпресса после Первого объясняла "поражение" советских пианистов тем, что не участвовали Д.Башкиров и В.Ашкенази, хотя лично мне кажется, что Клиберн был недосягаем в любом случае...
    Я помню это «объяснение», только вот сейчас сходу не могу найти, кому оно принадлежало: то ли это написала Хентова в своей книге о Клиберне, то ли это было в одной из послеконкурсных статей Когана или Рабиновича. Не сумел сейчас найти цитату с этой фразой. Но зато хорошо помню, что сама эта фраза появилась в тексте статьи (или книги) в качестве ответа на утверждение кого-то из американских музыкальных критиков (возможн, это был А. Чейзинс с его книгой «Легенда о Клайберне», переведенной и изданной у нас), что Клиберн победил на конкурсе всех молодых советских пианистов. Вот тогда в ответ и было написано, что в конкурсе не принимали участие Ашкенази и Башкиров. Не помню точно, но мне кажется, что там упоминался еще и Лазарь Берман.
    Так что в те годы элемент политизации присутствовал с обеих сторон. Хотя я лично, как и вы, считаю, что Клиберн победил бы в любом случае.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Почему именно Божанов? Кого-то раздражает до непереносимости, кого-то вводит в состояние восторга. Это и есть большой настоящий талант. Харизма.
    Надо же, какое совпадение: и Авдеева кого-то раздражает до непереносимости, а кого-то вводит в состояние восторга!

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Надо же, какое совпадение: и Авдеева кого-то раздражает до непереносимости, а кого-то вводит в состояние восторга!
    Не совсем так. Раздражает не сама Авдеева, а только то, что её посчитали лучшим молодым исполнителем Шопена. Таких, как Авдеева, или примерно таких, немало, но никто по этому поводу не раздражается, не анализирует их игру. Как играешь, так и играешь. Но вот когда это "как играешь" возводят на золотой пьедестал, невольно рождается раздражение. Не у всех, конечно, только у тех, что мыслит этот пьедестал иначе.

Постоянный участник Аватар для webber

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Мы здесь говорим о шопеновском. И конкурс, и я принадлежим нашему времени.
    ну, для вас это сильный уровень. для меня из того что пока успел послушать - обыденный. ни на один реситаль этих конкурсантов не пошел бы(

А вот это верно. Каркас. Схема. Без деталей. Я покупаю дом, а не стены с крышей и остальные соучастники мне его вполне продают.
    Ну зачем же "стены с крышей" - у меня ведь там и про каркасы фраз...
    Уж если Вы покупаете дом - тогда иная аналогия: вот продают квартиры в качественных домах, заходишь, видишь, как все правильно, - а обои клеишь потом на свой вкус. А можно купить "панельку", "под ключ": все поклеено, покрашено, блестит, но когда через полмесяца обои отстают - сразу в жэке очередь на латку межпанельных швов
    С обоями-то она, точно, что-то не торопится...

Насчет Авдеевой. Ну, подмечено тонко. Не одна она сгребла Божановские призы, верно. Но просто она из них, сгребших, самая серая.
    Я лично считаю, что причина в высочайшем уровне таланта и пианизма остальных лауреатов.
    Гм-м...

Постоянный участник Аватар для Apolinaria
    Записей в дневнике
    1

Думаю, что здесь дело в не в степени одаренности или серости. Просто Авдеева заняла то место, на котором многие хотели бы видеть своего кумира. Вот на нее и выплеснули все свое негодование.

Возможно и субъетивные факторы, например непривычная манера исполнения, сыграли свою роль. Но если бы на ее месте оказался кто-нибудь другой, то в любом случае и в его исполнении нашли бы массу недостатков. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." .

alLegro удивляется тому "насколько народ, ясно понимая, что договориться не удастся, продолжает эту тему. Она еще рекорды не бьет?
    И что этому причиной?"

Народ у нас такой. Доверчивый (как в песне Шевчука). Но в своей доверчивости непримиримый. За "наших" - порвем! Читая многие сообщения в этой теме, понимаешь, почему именно у нас произошла Октябрьская революция. Кроме того, очень удобно, скрываясь за "ником", оценивать из подполья масштабы дарования, глубину интерпретации и т.д. Ф.М.Достоевский, однако!
    Так вот, с целью понять и продемонстрировать, кто, чем и как измеряет глубину и масштабы чужих дарований, предлагаю провести среди участников этой темы конкурс на исполнение сочинений Шопена. Обязательное произведение - седьмая прелюдия. Далее - кто что сможет (от мазурки до сонаты). Все слушают всех. И оценивают. Конкурсанты и жюри в одном флаконе. Все станет нестерпимо ясно.
    P.S. Достойный рояль предоставлю.
    Последний раз редактировалось Сергей; 14.11.2010 в 10:59.
    Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от В.Демидов Посмотреть сообщение
    ... с целью понять и продемонстрировать, кто, чем и как измеряет глубину и масштабы чужих дарований, предлагаю провести среди участников этой темы конкурс на исполнение сочинений Шопена. Обязательное произведение - седьмая прелюдия. Далее - кто что сможет (от мазурки до сонаты). Все слушают всех. И оценивают. Конкурсанты и жюри в одном флаконе. Все станет нестерпимо ясно.
    P.S. Достойный рояль предоставлю.
    А что же делать тому, кто не умеет играть?

Видимо, запретить высказываться на страницах форума...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от В.Демидов Посмотреть сообщение
    Обязательное произведение - седьмая прелюдия.
    Вот посылали б в первую атаку тех, кто приказал начать войну - и не было бы в мире войн!

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А что же делать тому, кто не умеет играть?
    Учиться!
    Последний раз редактировалось rar; 14.11.2010 в 14:57. Причина: дополнение

• Страница 164 из 212 ПерваяПервая ... 154163164165174 ... ПоследняяПоследняя