-
18.11.2010, 23:48 #101
Re: О природе музыкального лада.
А можно ли лад как-то приравнять к алфавиту?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я думаю, что лад больше похож на специализированный словарь, чем на алфавит. Жора высказал интересное замечание о том, что у лада должна быть специализация для некоторого настроения.
В индийской классической музыке, например, у каждой раги свой лад. Их больше сотни, чтобы для разных настроений в разное время суток была возможность выбора. Лад одной и той же раги может иметь не совпадающие звукоряды для восходящего/нисходящего голосоведения.
Современные индийские исследователи утверждают, что у них классическая музыка модальная. Я поэтому интересуюсь, что у нас известно о модальности. Между прочим они о приравнивании к алфавиту пишут:
Природа индийских ладов коренится на использовании одновременных сочетаний нескольких натуральных звукорядов. Обертонов используется намного больше, чем в западной музыке.
Последний раз редактировалось commator; 19.11.2010 в 01:47.
Боже, сколько риторики... прямо третья речь против Катилины. Давайте так: Вы сначала почитаете научную литературу по модальности. Начать можно со статьи Холопова 1975 года (Модальность как тип гармонической структуры). Обязательно (!) пройти вместе с Холоповым все приводимые им нотные примеры. Это означает: взять в библиотеке ноты и тщательно (!) изучать музыку, пытаясь усвоить мысль автора с нотами и инструментом.
Потом, если что-то останется непонятным, можете задать здесь вопрос. Только, пожалуйста, конкретный.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Вы зря потратили время на составление развёрнутой программы моего охолопливания. Читал Холопова в 70-х. Нравилось кое-что. Однако то, что меня занимает, у Тюлина, например, получше изложено.
Вы не путаете себя с модератором?
Я догадываюсь почему Вас нервируют мои вопросы и всегда радуюсь, когда Вы знаете ответы и отвечаете.
Последний раз редактировалось commator; 19.11.2010 в 10:15.
Очень было бы полезно народу, который самостоятельно ищет знаний в теории музыки (не вижу ничего плохого в самоучках, но вот, извините, пока не видела достаточно образованных самоучек) - начать не со статьи Холопова, а с учебников ЭТМ. Красинская-Уткин, припоминаю, был наименее среди прочих засорен противоречиями и ошибками, хотя, конечно, далек от совершенства.
Чтобы начинать разговор о природе лада, надо для начала не путать понятия лад и тональность.