Всем музыкантам нужен хороший слух. Для тех кто не обладает абсолютным слухом необходимо развитое ассоциативное мышление "нота-образ". Хотелось бы чтобы те из посетителей форума кто имеет ассоциативные наработки поделились своими образами в данной теме. Заранее благодарен за поддержания темы в заданном ключе.
У меня конкретные ноты вряд ли имеют какие-то ассоциативные аналоги, но вот тональности в принципе пытаюсь ассоциировать с погодой иногда. Например, до-минор имеет грозовой оттенок, ля-минор - дождь поздним вечером, ми-бемоль-минор - накрапывающий дождь ночью.
Для меня важнее ассоциации на клавиатуре - зрительные. Так, я при прослушивании музыки пытаюсь представить, как она играется на клавиатуре. Это может довольно помогать. Таким образом часто можно предугадать расположение ноты, которая последует далее. И за счет внимания к используемым аккордам также можно понять, какие ноты используются...
Вот так я понял Ваш вопрос. Кто-то, возможно, использует что-то более продвинутое
Cm раннее утро я иду по улице по делам и свет утреннего солнца режет глаза, некоторая напуганость, т. к. я недавно проснулся и голова еще плохо соображает с утра
Cm# напыщенная отстраненность при встрече с другими людьми, скажем вы работаете в офисе - сели с утра за рабочий стол и делаете вид, что никого вокруг не видите, так же ведут себя другие (На деле люди просто не вошли в работу с утра). Некоторая надменность
Dm я на рыночной площади в древнем Риме, или я римский полководец выезжающий на площадь верхом на лошади в рядах многочисленной армии, погода великолепная - светит солнце, настроение тоже легкое
Emb любовь к своим детям, забота, внимание, пожелание счастья
Em пассивное наблюдение за другими людьми преимущественно более молодыми, за детьми, наводящее на меланхолию, связанную с собственными приятными воспоминаниями
Fm я в саду огражденном от внешнего мира: утро, фонтанчик, зелень, певчие птички, приятные лучи солнца
Fm# всепоглащающая страсть - я весь одержим объектом вожделения все внимание на ней, не могу без нее и минуты, не способен отвлечься от мыслей о ней
Gm мелькают картины дикой среднерусской природы что-нибудь начала августа: березы, опушки, лесные полянки, ароматы природы , взгляд ни на чем не останавливаю - ведь вокруг столько интересного и погода отличная тепло, все это что-нибудь конец 19 - нач. 20 века
Amb как не смотрю на ситуацию нужно идти на уступки своим планам, найти что-то от чего можно отказаться, и убеждаю себя что "вот так" все может быть хорошо. Возможно обман ожиданий в ситуации - Рассеивается туман и вижу что далек от цели, что стены-преграды слишком высоки, рвы глубоки.
Am картина-пейзаж на которой изображены люди они везде, все они за работой что-то ихние фигуры на этой картине главные элементы, хотя их много, и они могут быть далеко от нас (можно представить что-то вроде "Строительство корабля на Неве", время сюжета - эпоха правления ПетраI)
Bmb я в старинном православном храме смотрю в свод на старинную живопись, храм очень древний, вокруг не души, полумрак
Hm я стою на берегу моря и вижу вода спокойна, за мной стелется зелень, прорастающая через песок, в воздухе свежо, в небе редкие темноватые облака, между ними часто пробиваются и исчезают яркие лучи солнца. На душе просто спокойствие
Последний раз редактировалось Singerman; 18.12.2010 в 02:36.
Хотелось бы развить способность чувствовать ноты на вкус, ощущать их запах и прочее помимо сложных визуальных картин. Думаю это может помочь увеличивать скорость мысли, количество вещей для исполнения, скорость подготовки материала, понимание материала.
sherlockpiano спасибо за ассоциации тональностей - это подходящие образы. Также меня интересуют и образы в мажоре
Ясно ,что звуковые ассоциации являются индивидуальными и слепому копированию не подлежат .Вопрос , однако, в другом: как возродить у взрослого этот детский синестезис в восприятии звуков ,который утратился с годами...
Думаю, что после продолжительных занятий на фортепиано такие ассоциации приходят сами собой, независимо от возраста (если, конечно, не слишком много). На синтезаторе/ЦП различные функции могут помогать их созданию. Да и просто если часто слушать радио (не все подряд, а нравящиеся песни), то стараешься представлять, как играется та или иная песня, если это интересно. Так приходят и ассоциации.
Мажор: фа-диез-мажор - почти самый резкий мажор, с оттенками эйфории. Си-бемоль-мажор - прозрачный, светлый, атмосфера солнца и сосен.
Ми-мажор - медовый звук.
Ля-бемоль-мажор - хорошее настроение, праздник, удача.
Соль-мажор - стабильность
Всем музыкантам нужен хороший слух. Для тех кто не обладает абсолютным слухом необходимо развитое ассоциативное мышление "нота-образ". Хотелось бы чтобы те из посетителей форума кто имеет ассоциативные наработки поделились своими образами в данной теме. Заранее благодарен за поддержания темы в заданном ключе.
У меня абсолютный слух, а вот учеников учу так: прошу их привязать все ноты к какой-нибудь гласной. А, Я, Ы, И, О, Ё, У, Ю, Э, Е . Сейчас, естественно, я учу с английскими гласными, но это не важно. Как видите, только 10 гласных - это те ноты, которые имеют пару: до-до#, ре-ре#, фа-фа#, соль-соль#, ля-ля#. Для Ми и Си можно найти другие звуки, может быть связанные с согласными, типа С или Ж или З, например, со, зо, зю, жа, зе, си и другие.
Когда ученик поет ноту с этим звуком, то он запоминает не только звуковысотность, но и положение губ, артикуляцию , тембр каждой гласной. Потом учитель играет какую-то ноту и просит ученика спеть на нужный звук. Вот здесь самое главное: ученик может поменять ассоциации, предложенные учителем, на свои и вот это будет личными его ассоциациями. Не бойтесь, если ученик спутает ноту с ассоциативным звуком. Запишите эту новую ассоциацию - может быть для ученика она более точна, чем предыдущая. Первое время надо потратить на поиск индивидуальной ассоциации. В дальнейшем ученик запомнит ассоциацию крепко и вот только тут нужно дать ему название нот. То есть, сначала ассоциация на букву, а только потом истинное название ноты просто нужно будет запомнит - что там записано у вас с этой ассоциацией.
Если кто-то сам хочет развить свой слух таким образом, должен иметь помощника, который будет играть ноты.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки