Страница 91 из 92 ПерваяПервая ... 81909192 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 910 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

По умолчанию Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Я-то сначала задумываюсь, а потом уже пишу - и Вам того же желаю. Вдумайтесь в то, что Вы написали в серии Ваших постов: сущность оперного творчества Моцарта это не то, над чем необходимо задумываться. Не поверю, что Вы действительно так считаете.
    Я именно ТАК и считаю. Моцарт - совершенно не рассудочный композтор. "Сущность" его музыки ОЧЕВИДНА, и никаких доказательств не требует (а вы требовали).

Постоянный участник Аватар для Vanil
    Записей в дневнике
    59

Послушайте, господа, это надо слышать: Черняков рассказывает о своей первой постановке: он, девяти лет от роду, и его бабушка, по его режиссуре, дурили продавца в продмаге с целью покупки ими более, чем положенного количества пакетов с гречкой:
    http://www.youtube.com/watch?v=u5wfZwBz6i8
    Забавный он, однако…
    Во-первых, поддержал модный тренд сезона, затронул тему гречки.
    Во-вторых, продемонстрировал, что с младых ногтей, занимаясь режиссурой, «переводил добро в д…мо» (в излишних запасах гречки заводились жучки, и ее приходилось выбрасывать).

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Я именно ТАК и считаю. Моцарт - совершенно не рассудочный композтор. "Сущность" его музыки ОЧЕВИДНА, и никаких доказательств не требует (а вы требовали).
    Видимо, ожидать в подтверждение высказанного мнения более сильных аргументов, чем "это очевидно", у меня профессиональное (естественные науки). Иначе мы бы всё ещё были твёрдо уверены, что Солнце вертится вокруг Земли (факт очевидный и для "здравомыслящего человека" доказательств не требующий - выйдите и посмотрите).

Кстати, речь шла не о рассудочности или её отсутствии, а о том, в какой степени оперы Моцарта - действительность, и в какой степени они игра, условность. Это довольно важное различие в подходе к постановкам моцартовских опер: если они - игра и условность, то тогда зачем париться и выискивать в них какой-то эдакий смысл? Игрйте себе мило и приятственно, и музычка потечет, журча и лаская слух, совершенно не отвлекая от вкусного обеда и прочих жизненных благ. Не заставляя задумываться, что людям здравомыслящим, как мы теперь узнали, совершенно не нужно!

Кстати, речь шла не о рассудочности или её отсутствии, а о том, в какой степени оперы Моцарта - действительность, и в какой степени они игра, условность.
    Неправда, речь шла не об этом. Речь шла о "моцартовской сути". Вопрос "действительность или условность" к СУТИ никакого отношения не имеет. Суть - это, в данном случае, "переживание, запечатлённое в музыке". И факт, что Церлина приходится Дон Жуану двоюродным братом (хоть действительно, хоть условно) здесь совершенно не принципиален. Да хоть троюродной падчерицей - Юлию Цезарю.

Послушайте, господа, это надо слышать: Черняков рассказывает о своей первой постановке: он, девяти лет от роду, и его бабушка, по его режиссуре, дурили продавца в продмаге с целью покупки ими более, чем положенного количества пакетов с гречкой:
    http://www.youtube.com/watch?v=u5wfZwBz6i8
    Он тока там забыл упомянуть, что они с бабулькой запрыгивали на прилавок с криками: "Но вы, к моей несчастной доле, хоть каплю жалости храня!...", после чего продавцы в страхе отдавали им весь остаток гречки бесплатно.

P.S. Обращает на себя внимание его примитивная фразировка и убогое интонирование. Такого не-музыкального режиссёра ещё надо поискать. Достаточно сравнить хотя бы с речью Виктюка.
    Видно, что парень ужасно нервничает: заикается, глаза бегают. Можно догадаться почему: то, что он говорит, во-первых, тривиально, во-вторых - нескромно. Брал бы пример с Курентзиса. На том платье голого короля сидит как влитое.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Неправда, речь шла не об этом. Речь шла о "моцартовской сути". Вопрос "действительность или условность" к СУТИ никакого отношения не имеет. Суть - это, в данном случае, "переживание, запечатлённое в музыке". И факт, что Церлина приходится Дон Жуану двоюродным братом (хоть действительно, хоть условно) здесь совершенно не принципиален. Да хоть троюродной падчерицей - Юлию Цезарю.
    Тэк-с, листаем взад:
    Митка спрашивает нектария:
    Объясните, пожалуйста, своими словами, в чем заключается известная Вам "моцартовская оперная суть", желательно с обоснованиями более доказательными, чем "это же ясно каждому, кому Моцарт небезразличен".
    И нектарий, со всей любезностью, конкретно и отвечает:
    Моцарт - это праздник. Это всегда немножко условность, немножко - комедия масок. Моцарт никогда не претендует на правду, и поэтому никогда не врёт. Ему неведом катарсис - он просто играет. Но за игрой вдруг то тут, то там проглядывает нечто подлинное, нешуточное - надежда и отчаянье, трагедия и мечта. Впрочем, общая сумма всегда положительна. Поэтому и - "праздник".
    Так при чём тут условность, или ни при чём? Вы уж решите как-нибудь.

Тэк-с, листаем взад:
    Митка спрашивает нектария:

И нектарий, со всей любезностью, конкретно и отвечает:

Так при чём тут условность, или ни при чём? Вы уж решите как-нибудь.
    Тут и так уже всё "решено". СУТЬ - то "подлинное", что "проглядывает". Оно же - "переживание, запечатлённое в музыке". А "игра" (условность) - это ФОРМА, а не суть.
    Упоминание "условности" в моём размышлении о "моцартовской сути" вы сочли доказательством того, что именно условность я считаю этой самой сутью. Оцените уровень вашей логики.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Тут и так уже всё "решено". СУТЬ - то "подлинное", что "проглядывает". Оно же - "переживание, запечатлённое в музыке". А "игра" (условность) - это ФОРМА, а не суть.
    Упоминание "условности" в моём размышлении о "моцартовской сути" вы сочли доказательством того, что именно условность я считаю этой самой сутью. Оцените уровень вашей логики.
    Раз Вы теперь уверяете, что "суть" Моцарта это те подлинные переживания - "надежда и отчаянье, трагедия и мечта", которые иногда проглядывают из-за игры, условности и общего праздничного позитива, то усилия Курентзиса по подчеркиванию этой "сути" в ущерб "игре" и "условности" следует только приветствовать.

Раз Вы теперь уверяете, что "суть" Моцарта это те подлинные переживания - "надежда и отчаянье, трагедия и мечта", которые иногда проглядывают из-за игры, условности и общего праздничного позитива, то усилия Курентзиса по подчеркиванию этой "сути" в ущерб "игре" и "условности" следует только приветствовать.
    я не ТЕПЕРЬ уверяю - я ВСЕГДА уверял.
    "Усилия Курентзиса" - это, видимо, скрипки из ослиных хвостов. Безвибратное пение к "переживаниям" уж точно никакого отношения не имеет.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

я не ТЕПЕРЬ уверяю - я ВСЕГДА уверял.
    "Усилия Курентзиса" - это, видимо, скрипки из ослиных хвостов.
    ???

Безвибратное пение к "переживаниям" уж точно никакого отношения не имеет.
    Безвибратное пение, как и вибратное, имеют самое прямое отношение к "переживаниям", так как составляют различные краски вокальной палитры, которыми обязан уметь пользоваться любой грамотный певец. Это настолько элементарно, что даже неловко объяснять, особенно человеку, гордящемуся особенно сильно развитым здравым смыслом.

• Страница 91 из 92 ПерваяПервая ... 81909192 ПоследняяПоследняя