Тема: Маркус Миллер
-
28.01.2008, 14:55 #41
Ответ: Альтернативная точка зрения
Зачем же так сужать круг? Мингус - прежде всего, композитор, и остался в истории скорее, как автор музыки, нежели как басист.
След Петтифорда намного менее заметен. Если хотите углубиться в историю (то есть в года, давно ушедшие), то вспомните уж Джимми Блэнтона и Скотта ЛаФаро, например.
Хэйден - фигура очень сомнительная и странная. От высказываний воздержусь.
А если говорить о современности - МакБрайд обычный, чрезмерно самоуверенный (и в поведении), традиционный басист, который не сказал ещё (и, полагаю, не скажет) своего слова. Он просто очень раскручен; в своё время у меня был разговор на эту тему с Гомезом (с которым я давно знаком), и он мне всё кратко и доходчиво прояснил. Разумеется, выставлять это на форуме не могу.
Про современность - назовите, например, Патитуччи, который действительно создаёт свою музыку. Или Брайана Брумберга. Или Бруно Шевийона из Парижа (колоссальный контрабасист!). Фурио Ди Кастри из Турина. Да много кого.....
Упомянутый здесь Авишай Коэн стал известен исключительно благодаря работе с Чик Кориа. Вот как он туда попал - для меня загадка. Надо будет у Гомеза спросить при случаеИбо в профессионально-ремесленном отношении Коэн несравненно слабее тех же Гомеза и Патитуччи, много лет проработавших с Кориа. Хотя пьесы пишет любопытные, но немного однообразные (не сравнить с сочинениями Патитуччи). Как и в импровизациях, его самая слабая сторона - отсутствие мелодического мышления. Самая сильная - полиритмия. ИМХО....
Ответ: Альтернативная точка зрения
С ремесленной точки зрения Хейден может быть и сомнительный, и странный - я в профессиональной стороне вопроса ничего не смыслю. Однако, тот факт, что именно Хейден играл на басе в лучших квартетах Орнетта Колмена и Кита Джарретта - двух людей из очень и очень небольшого списка наиболее нестандартно мыслящих исполнителей джаза последних десятилетий, лично мне, просто любителю музыки, говорит о многом...)
Бас за бас!
yuriobass,
а для меня Мингус - прежде всего - лидер, источник той ударной волны, что бьет прямо под дых.
Хэйден и Патитуччи - два, с позволения сказать, полюса. Первый - рельефен, востребован, своеобразен. LMO один чего стоит! Конечно же, Лидер! Второй множит невнятные самоповторы.
Гомез... пожалуй интересен. Но - второй. А то и третий. Как консультант... не знаю. Услугами не пользовался.
Коэн - попал к Кориа, да. И это - не главное его достижение. Главное - диск Continuo. - Пока - вершина его творчества. Есть также и немало хитов его авторства. Просто ПОП-хитов. Т.е. понятных подавляющему больинству слушателей. Не долгое и нудное ковыряние в басовых струнах, а - тема. ТемЫ. Слабее ли Гомеза? - Нет. Он просто другой. Кстати, именно он вытащил на свет божий классного пианиста Сэма Барша.
И еще раз порекомендую "Континуо".
Колоссального котрабасиста Шевийона ни разу не слышал.простите за узость кругозора. Есть извинение: я -НЕ профессионал.
Ответ: Маркус Миллер
2 youriobass: Слушал ваши произведения/исполнения. Впечатляет. Не буду говорить, какие именно больше понравились, дабы не ограничивать ваше творчество. А вот каким боком "сиськи в тесте" я так и не понялНо даже и как стёб мне не понравилось.
![]()
Re: Бас за бас!
Быть "непонятым гением" гораздо легче, чем понимаемым. В Москве, да и в России полно таких, например, театральных режисеров, художников. Чем больше не понимают, чем меньше кресел занято в зале, чем меньше билетов продано, тем больше поводов гордиться.
Музыка Патитуччи и впрямь - не для всех. Как минимум, не для меня.
По поводу пересления: примерно так же рассуждал и лучший друг музыкантов Иосиф Виссарионович, переселяя то народы Кавказа, то интеллигентов России в разные точки СССР. Вы смахиваете на одного из поклонников его методов управления.
Я уважаю Патитуччи, когда он в трио у Чика, Хэнка Джонса, других акустических составах и желательно с контрабасом в руках. Когда же он берёт свою невероятномногострунную басуху - чур меня! Моё кресло будет пустым.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Re: Маркус Миллер
Маркус Миллер несомненно выдающийся музыкант со сложной тежникой игры.Мастер слэпа.Но честно говоря мне не нравится близость его музыки к RnB и Soul.
Из того что нравится хотел бы отметить альбом The Sun Don,t Lie
И отдельные вещи (инструментальные) с Tales и M2.Все остальное мне не нравится.
Да и вообще я Миллера слушаю гораздо реже чем например Пасториуса и Патитуччи.