Вашу мысль надо ещё преварить(я не иронизирую),наблюдение очень интересное.И Саккони пишет о пористости лака.Но так ли существенна эта его черта?Ведь подделки(?),имея итальянский тембр,имеют вполне современную консистенцию и сплошность плеки лака.Если сомневаетесь в моих словах,то напишу подробнее.Я даже начинаю думать,что эластичность лака не обязательно предполагает его чрезмерную нежность.
Подделки кремонской школы итальянского тембра не имеют, ни одна... лишь только подобие. Даже знаменитому Жану Батисту неоднократно приводившему в порядок "Вдову" Паганини это сделать не удалось. Внешне инструмент Гварнери дель Джезу он повторил безупречно. даже звук был более менее приближен к этой скрипке, но это всё таки была не легендарная Кремона...
Подделки кремонской школы итальянского тембра не имеют, ни одна... лишь только подобие. Даже знаменитому Жану Батисту неоднократно приводившему в порядок "Вдову" Паганини это сделать не удалось. Внешне инструмент Гварнери дель Джезу он повторил безупречно. даже звук был более менее приближен к этой скрипке, но это всё таки была не легендарная Кремона...
Объясняю подробнее.Одна из скрипок,виденных мной(с ит.видом,но не по всем параметрам)-собственность мастера,с которым я сотрудничал.Он хороший скрипач,имел возможность наблюдать скрипки Алма-атинской госколлекции(а там и Страдивари и Ландольфи и Штайнер(я в курсе,что это не кремонец)и др.),много ещё можно перечислять чем он хорош,у меня нет оснований сомневаться,мы не один год общались.Он,кстати,испортил этого псевдо(?)итальянца,соскоблив грунт для анализа с внутренней пов-ти деки.Нашёл то же,что и Саккони,но скрипку угробил.Мы хотели попробовать технологию с силикатом,но по ленности и глупости отказались от опытов.Потому что идей была тьма и проверяли то,что можно было сделать не корячась.Если он говорил,что ит.тембр был,значит был.Это не тот человек,чтобы ошибиться в профессиональном вопросе.Хотя,всегда есть сомнения у тех,кому это известно не из первых рук и Вы можете сомневаться.
У него был в собственности и др.итальянец(?),но того он отремонтировал и продал.
Одна из скрипок,виденных мной (с ит.видом,но не по всем параметрам)-собственность мастера, с которым я сотрудничал. Он хороший скрипач, имел возможность наблюдать скрипки Алма-атинской госколлекции
Нет,это Саша Курников из Алушты.А его друг(чуть ли не с детства)Колотов Владимир сейчас уже лет 10-мастер-хранитель казахской госколлекции.
Мы с ним разругались и расстались по причинам обычным в мире ремесла.Кто-то начинает мнить из себя гения,другой указывет ему на реальные факты,первый обижается и т.д. и т.п.
Кстати,RISSEUM может стать жертвой аналогичной ситуации.Он может не задумываться над тем,что исследователь и мастер ремесленник совершенно несовместимы в пути достижения СЛАВЫ.Исследователя интересует преоритетная публикация его результатов.А мастеру публичность такого рода не нужна,он стремиться всё засекретить и просто зарабатывать хорошие деньги.
Хорошая книга - "История развития маслянной живописи" ,множество старинных рецептов лака :
Большое спасибо за ценную книгу!
Всё собираюсь написать,да как-то нет повода.Поэтому черкну здесь уже про прополис.
У меня конечно был прополис с пасеки,но его нестабильное качество и обилие грязи вынудили меня поискать др. источник.Я прочитал,что цвет прополиса бывает разный,в зависимости от разнообразия/однообразия деревьев вокруг улья.Моносоставный прополис из тополя-краснооранжевый.Эту смолу и сейчас зимой можно увидеть на поверхности почек(капелька на верхушке).А весной,когда шелуха с почек осыпается на землю,можно её собрать на подстилку и растворить смолу в спирте,масле-в чём получится(или нужно).Смолы там много на шелухе,можно потереть между пальцами-хорошо видно.Шелуху,конечно,лучше ещё подсушить какое-то время,чтобы вода спирт не разбавляла.
Довольно редко и в небольшом количестве бывает чистого прополиса на стенках магазинов (ящик где ставиться соты ,не знаю как правильно по русски) . Тогда он хрупкий ,красно оранжевый и очень пахнущий.Но пчеловоды леняться с таким маленьким количеством возиться ...
Мне всё таки привезли именно такой прополис.
Юрий Богатырев в своей теме прекрасным рецептом
поделился. Именно таким лаком скрипка у нашего
знаменитого скрипача и руководителя оркестра
Эдуарда Грача покрыта... он кстати совсем не жалует
Страдивари предпочитая более современных мастеров...
Инструмент в его руках звучит божественно...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки