-
21.01.2011, 23:42 #11
Re: Воспитание по-китайски..
Вспомнился анекдот про "вы тоже рассказывайте". Тут, в частности, о том, "почему у китайских родителей вырастают такие одинаково успешные и одаренные дети". Одинаково, ага. Если бы описанная идиллическая картина соответствовала реальности (кто тут китаевед, пусть поправит), то представители этой трудолюбивой успешной нации сидели бы по преимуществу в научных лабораториях и концертных залах
а не в ночлежках по 17 человек на квадратный метр на тюках с дешевым скарбом. Как ведут себя высшие образцы воспитания (достойного подражания, конечно) на наших улицах, имеем возможность регулярно наблюдать.Впрочем, статистики у меня нет, сколько на тюках, а сколько за роялем, и есть ли между этими группами связь, идущая из общенациональных традиций воспитания, это пусть китаеведы уточнят. Просто вселенские обобщения всегда уязвимы. Не по той ли причине там так "много лауреатов" и т.д., по которой Боинги падают чаще других самолетов.
Что касается сути этой красивой теории, предлагаю порассуждать, делает ли покорение всех подряд "белых осликов" человека действительно счастливее. Делают ли эти покоренные "ослики" всех калибров счастливее окружающих. Или же эта привычка к преодолениям ради преодолений - "замена счастию", а потенциальная неврастения (или того хуже) - действительно пустяки.
Прошу прощения за сугубый романтизм.И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
О, да. Статья, конечно, не очень изобилует конкретикой. Но, я думаю, без дифференцированного подхода ВООБЩЕ - это не жизнь. Да и как можно сделать всех людей одинаковыми, если они неодинаковы по своей природе - темпераменту хотя бы? Может в том и есть причина, что кто-то - на тюках, а кто-то - за роялем?
- Записей в дневнике
- 6
Когда говорят и пишут о Китае, социологи чаще сравнивают - НА СКОЛЬКО изменился уровень жизни в этой стране и в (к примеру) в нашей за последние 20 лет. Так изменения несопостовимы в пользу Китая. И в пример приводят не "белых осликов", а выросшие города, торгово-помышленную составляющую, результаты олимпиады, изменившийся культурный пласт....итд. Речь идет о той самой "дельте", то есть о изменениях за определенный период.
Take It Easy.
Если европейцы пойдут по китайскому пути, их действительно ждут проблемы с нервами. Но...у корейцев, японцев и, особенно, китайцев (конфуцианство) значительно более устойчивая нервная система.Что касается "тюков", люди зарабатывают на жизнь любыми путями, тем более многочисленные китайцы, только недавно выбравшиеся из передряг "культурной революции". Но : в большинстве интеллектуальных профессий в Европе и (особенно) в Америке, китайцы и корейцы занимают все большую и большую нишу. Это может внушать уважение, восхищение или же страх, но это факт. Китайцы быстро и успешно выбираются из нищеты. А китайский Тайвань и Южная Корея относятся к самым благополучным и развитым странам мира. Поэтому стоит кое чему у них поучиться.
![]()
Елена Ник, obligato2
Я не социолог, не экономист и не политолог, поэтому не считаю себя вправе рассуждать о причинах роста азиатской экономики. Но хорошо помню, какой мощной была экономика СССР. Китай - социалистическое государство, очень многие вопросы там решаются так, как не решаются в других странах. Может, все успехи в экономике современного Китая действительно связаны исключительно с методой "гноби - и получишь результат", но во-первых, что-то мне подсказывает, что не в одном воспитании дело, во-вторых, у этой методы не может не быть "побочек". Заметьте, с каких стран брать пример, я не рассуждаю вообще. А скатываться в политику в любом случае не хотелось бы, ибо Правилами форума не дозволяется. )
UPD. А главный вопрос у меня был, приносит ли эта гонка за достижениями людям счастье. Можно ли быть счастливым без этой гонки или она главное условие?
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
"На тюках"- выходцы из сельского Китая, где с образованием очень плохо. А в городах конкуренция начинается уже с детского сада. Попасть в хорошую школу крайне сложно и, соответственно, дети с проблемами в образовании иди поведении просто туда не попадут. Подозреваю, что в условиях постоянной и жесткой конкуренции это единственный вид воспитания, который поможет "выбиться в люди". Посмотрим, что будет у нас, когда на 75% сократят бюджетные места в ВУЗах и за хорошее среднее тоже придется платить.
(А насчет мощной экономики в СССР -повеселили)
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Ну пусть дело не только в "воспитании" и политической системе. Дело в особом менталитете : трудолюбие, трезвость, целеустремленность. При этом, японцы оказались относительно слабым звеном. Западный менталитет нанес им значительный "урон" : они стали более "изнеженными", стали больше отдыхать, одним словом расслабились. В 60-70е годы американцы боялись, что они все скупят, очень уж они были "агрессивны" экономически. Но ...обошлось.
А уж это очень индивидуально. Если "гонка" привела к отличному результату, думаю, это счастье. Если же это "гонка" человека, не сумевшего оценить свои возможности, то ... Да и вообще, каждому свое.Сообщение от Tatra
А с воспитанием?
Следовало писать не "китайская мама", а "китайская городская мама"? )
Это понятно, что устав соответствует своему монастырю. А автор статьи, если можно так сказать, пытается действовать вопреки известной поговорке. Когда надо будет платить, придется платить, видимо. Что-то мне подсказывает, что на бюджетные места вовсе не обязательно будут брать самых вышколенных, монастырь не тот.
По-моему, ничего смешного.
Да, да:
- А если человек не захочет жить счастливым?
- Тогда он умрет. Все желания должны исполняться.
(с) "Тот самый Мюнхгаузен"
UPD. кстати, в статье ведь почти прямо утверждается, что предела возможностям нет, так что и нечего их оценивать - вкалывать надо.![]()
Е. Колобов
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Е. Колобов