Результаты опроса: Для меня Юрий Симонов это :
- Голосовавшие
- 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Великий дирижер
8 16.33% -
Хам из провинции
12 24.49% -
Посредственность , каких много
8 16.33% -
А кто это такой ?
8 16.33% -
Рядовой дирижер , каких много
12 24.49% -
Клоун за пультом
28 57.14%
Тема: Юрий Симонов
-
23.01.2011, 11:03 #51Частый гость
Re: Юрий Симонов
Неужели ТАКИЕ слова говорятся на репетиции?! И как можно работать в такой атмосфере?
Уважаемый Дирижер, а можно уточнить, что для Вас "потрясающая форма"? Я АСО МГАФ слышал не раз. Оркестр играет на нормальном приличном московском уровне, как играет еще, минимум, 4-5 московских оркестров (не говоря о, как минимум одном или двух, которые играют, с моей точки зрения, лучше). А в потрясающей форме находится Берлинский филармонический оркестр, Венский, Баварского радио, и др., до которых оркестр МГАФ ну никак, при всем уважении (искреннем), не дотягивает.
Да, и кстати, что значит "поднял"? Поднял по сравнению с Кондрашиным и Китаенко? Ну, не знаю=) при них вроде тоже ничего играли=)
- Записей в дневнике
- 113
"главных дирижёров нужно душить в зародыше".
Цитата, если что.
Оркестр - страшная сила! Если захотят оркестранты, то любого дирижера сожрут. Знаю как минимум два таких случая. Если после всего приведенного выше Ю.И. остается у руля, значит, не достал как следует...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
да вы просто там не работали! Московская филармония тем и отличается что она "московская" там так и говорят,- не хотите, не работайте. по этому там такая текучка до сих пор. там пол года-год "отсидел" и уволили тебя , если сам раньше не сбежишь. от него ведь все нормальные музыканты бежали, а кого сам уволил. да и дирекция там еще та. из предыдущего поста разве не понятно что уволится по человечески и то не дали!
И что тут "такого"?
Это в московских оркестрах абсолютно нормальный стиль общения главнокомандующего дирижера с подчиненным коллективом.
Где-то это "общение" происходит в более...крепких выражениях,где-то- с непременным переходом на личности отдельные с публичными прояснениями их профкачеств...
Вариации на тему "...я-гений и тут с вами время трачу..."-это в порядке вещей.
Угрозы увольнения за все - тоже дело житейское.
Если б дирижер кому в физиономию съездил прямо на репете-это еще случай был бы вопиющий.А так-...
Счастливый Вы,что не встречаетесь с этим и этому еще удивляетесь.
Сижу тут и хулиганю...
Простите, а можно узнать какие? Просто интересно, как любителю-непрофессионалу.4-5 московских оркестров
- Записей в дневнике
- 1
По свежим следам.
На днях Юрий Иванович дирижировал концерт в Киеве.
Программа:
9 Дворжака
Увертюра и смерть Изолды
Жар - птенчик.
Перед концертом была внушительных размеров (3часа) репетиция, коей киевские интерессанты могли насладиться.
теперь о впечатлении.
Создалось впечатление что маэстро уже не нуждается в таких категориях как обоснованность трактовки, ее обьективность и опора на авторский текст. Дворжак неприятно поразил дерганностью фразировки и очень не стабильными темпами. И потом, когда на репетиции в день концерта обговариваются вопросы : здесь на 4, а здесь на 8 - это пахнет халтурой.При этом конечно читалась высокая музыкантская культура оркестра. Оркестр часто казался адекватнее дирижера (адекватнее авторскому замыслу).
Что касается техники, то у маэстро очень выразительные руки. Предельно выразительные. И в тоже время в технике отсутствует обьединяющий фактор, то что И.Мусин называл "ощущением движения". Эта важная дефиниция подменена "ощущением момента", а иногда и "ощущением позы". Именно "поза" не дала ощутить весь вкус Вагнеровского "Тристана", так как чувство, на мой взгляд, заменялось пафосом. Лучше всего прозвучала Жар-птица. Тут все не стандартные технические приемы были к месту, и "ощущение момента" не мешало слушать феерию под названием "Стравинский". Прошу принять во внимание, что судья (то есть я) человек по опыту и многим другим музыкальным параметрам, С Симоновым не сопостовимый, но опыт добытый в репетиционном процессе маэстро Гергиева - не как не сопоставим с Симоновским- с унижением музыкантов и пр. (я не беру во внимание особенности оркестра, финансовые и технические. рассматриваю только дирижера)
Мне трудно сравнивать Симонова с Горенштейном ,но я всё же попробую.Симонова я слышал давно , в конце 90-х и тогда его исполнение 9-й симфонии Бетховена и 6-й Чайковского произвели достаточно благоприятное впечатление . Хотя с исполнениями Караяна, Светланова и Мравинского его интерпретации нельзя сравнить . Все таки последние - это высшая планка для дирижёров. А вот исполнение Горенштейном 1-го и 2-го скрипичного концерта Прокофьева произвели откровенно удручающее впечатление . Все играли как роботы. Механически и без искринки .Создалось такое впечатление что его оркестрантам не нравится ,то что они играют и прозвучало их исполнение откровенно вяло.
Какая бесконечная тема для обсуждений-сравнение СИМОНОВА с ГОРЕНШТЕЙНОМ...