-
11.06.2004, 12:31 #1
Юрий Симонов и Академический симфонический филармонии
Вчера в Большом зале филармонии Юрий Симонов дирижировал дмитриевским оркестром.
Вообще я не сторонница такой манеры дирижирования, которая предполагает раскрытие эмоционального содержания музыки через дирижерский жест. Если я имею свою трактовку вещи, мне незачем показывать с эстрады, как ее надо понимать. А что хотел сказать дирижер лучше всего можно услышать через игру оркестра.
Но вот у Симонова его энергичная, почти актерская манера ведения оркестра выглядит органически. Почти приемлема. Особенно хорошо на его концерты приводить детей и подростков - с таким дирижером им легче осваиваться в музыкальном прстранстве.
Но дмитриевскому оркестру и ясная жестикуляция и точная подача маэстро - не указ. Такое равнодушие было разлито в группе первых скрипок, так скучно они играли - бедный кондуктор безуспешно пытался поднять их на освоение музыкального материала.
Хотя в самом начале концерта я порадовалась - может быть, хоть такая манера дирижирования раскачает наших снулых дмитриевских музыкантов. Но вотще...
Жаль было виолончели и контробасы - они действительно старались. Медные были не в обычном "ударе" - более-менее в русле.
Помню, как на одном из первых после приезда концертов, бился с ними Максим Шостакович. Тогда я подумала, что это просто саботаж. Оказывается - такие от рождения.
Да.. В программе было - Бетховен, увертюра "король Стефан"
Донаньи, концерт № 1 дл я скрипки (солист Сабади)
Дворжак, 7- я симфония.
Александра Мих. Мравинская дирижеру рукоплескала.
Интересно было бы услышать о взаимоотношениях различных групп оркестра, когда получается такой результат в игре. Бывают ли претензии друг к другу?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Юрий Симонов и Академический симфонический филармонии
Случайно заметил ваш пост в конце "Симфонической" темы...Сообщение от До ля
В оркестре среди групп претензии бывают, но выражаются они как правило в мягкой, корректной форме или не выражаются вовсе, так как это может быть предметом конфликта в дальнейшем...Люди работают вместе многие годы. Чаще всего эта "почетная" обязанность отводится дирижеру. И звучит это так:"А вы скажите вот ему".![]()
Что касается Юрия Ивановича Симонова...То удивительно, что ему никак не уделено внимание на страницах форума. Неужели и правда никому не интересен? На мой взгляд дирижер очень хороший. Своебразный по человеческим характеристикам - это да. Всегда в нем преобладало качество "дирижер-педагог", которое очень многих сподвигло на прекращение сотрудничества с ним (т.е. люди увольняются из его оркестра), потому что он ОЧЕНЬ много и подробно репетирует и не все этого хотят и могут выдержать за выплачиваемые гонорары.На мой взгляд Симонов обладает уникальной дирижерской техникой, но несколько ею увлекается на концертах..
Меня совершенно не удивило, что Мравинская ему рукоплескала. Симонов производит впечатление.
Из воспоминаний артистов оркестра Большого театра,осуществлявших с ним постановку оперы "Золото Рейна" :"Было огромное количество групповых репетиций по Золоту Рейна, которые всем надоели, но...когда мы собрались все вместе в первый раз, результат просто ошеломил всех - оркестр звучал потрясающе".
Я был на концерте МГАФ под управлением Симонова 9 мая в Зале Чайковского в Москве. В программе - "Ленинградская" Шостаковича и симфоническая картина "Переход Суворова через Альпы" Андрея Эшпая.
Впечатление очень хорошее. Качественная игра оркестра (не в пример Мариинке на последнем Пасхальном фестивале),продуманная интерпретация, артистичное, как всегда, дирижирование, если бы ещё вдохновение носило "сердечный" характер...![]()
Кстати, сегодня Андрею Яковлевичу Эшпаю 80 лет! С днем рождения, классик!!!
Бесплатный цирк за оплаченную музыку.Сообщение от До ля
Здесь Вы не правы. Просто маэстро им не интересен, вот и результат. Да и программа концерта вызывает вопросы. Оркестр - очень приличный, даже - хороший.Сообщение от До ля
Юрий Иванович известен как "оркестровый доктор". Любой, самый завалящий оркестр заставит, научит и т.д. В свое время так "выдрессировал" оркестр МГАФ, что "диву давались". Но, к сожалению, его "клоунада" быстро приедается и становится понятно, что кроме обилия "аффектных" жестов, ему сказать нечего.
Еще один пример "удачно составленной программы".Сообщение от Wolf
Девятого мая - прекрасная программа! К тому же, Эшпай - фронотовик.Сообщение от Машущий