20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 568

Тема: Настройка дек. Мифы и реальность.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Настройка дек. Мифы и реальность.

Цитата Сообщение от guad Посмотреть сообщение
    Ну, вас-то Роман, не за что не любить. Вы не раз выкладывали свои инструменты: и фото и звук, и все они были на очень хорошем уровне. Дай бог таких, как вы побольше в России, да и не только.
    Спасибо, мил человек!
    И Вам не хворать!

Постоянный участник

я тоже для себя сделал выводы, пообщавшись на форуме. Ну по возрасту и по желанию чего-либо передавать ученикам я точно не подхожу под все эти "аксиомы", о качестве моих инструментов пускай судят скрипачи и слушатели. Вседозволенность и хамство, пусть даже без матерщины и ограниченное рамками форума, а также пустые высказывания троллей, работающие на разогревание цен на всякую бэушь от барыг побудили меня отказаться от общения на форуме, оставляя за собой лишь право выкладывать записи - пусть те, кому надо, слушают.

Цитата Сообщение от artioms Посмотреть сообщение
    я тоже для себя сделал выводы, пообщавшись на форуме. Ну по возрасту и по желанию чего-либо передавать ученикам я точно не подхожу под все эти "аксиомы", о качестве моих инструментов пускай судят скрипачи и слушатели. Вседозволенность и хамство, пусть даже без матерщины и ограниченное рамками форума, а также пустые высказывания троллей, работающие на разогревание цен на всякую бэушь от барыг побудили меня отказаться от общения на форуме, оставляя за собой лишь право выкладывать записи - пусть те, кому надо, слушают.
    еще один обиженный. артемс, вы понимаете, что такое открытый форум? вот вы, наверное, хорошо воспитанный человек, и то позволяете себе здесь вести себя не лучшим образом, и даже не замечаете этого (перечитайте еще раз свой пост, который я цитирую). такова природа форумов. если хотите "чинный-благородный" форум, то создайте приватный, пригласите туда пару ваших знакомых и сидите там чинно-благогродно, пока не заснете. такое можно, например, в жж: запретили у себя писать всем, кроме избранных, и имеете свою благородную скорлупу. а общественный форум всегда чреват развязностью участников. не всех и не всегда, но понаблюдайте, как я уже сказал, на себе.

Постоянный участник

Я работаю по своей специальности на производстве, где есть рабочий класс. Но там более уважительное отношение друг к другу. Прятаться за свой ник или за Уральские горы и разговаривать на повышеных тонах... Есть практикующие скрипочники и мастера которым надо пообщаться. Есть интересующиеся темой построения скрипки. Давайте "соблюдать очередь". У Юрия возраст и больное сердце поимейте совесть.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от TIRISI Посмотреть сообщение
    Я работаю по своей специальности на производстве, где есть рабочий класс. Но там более уважительное отношение друг к другу. Прятаться за свой ник или за Уральские горы и разговаривать на повышеных тонах... Есть практикующие скрипочники и мастера которым надо пообщаться. Есть интересующиеся темой построения скрипки. Давайте "соблюдать очередь". У Юрия возраст и больное сердце поимейте совесть.
    Я со всем согласен,кроме постоянно муссируемого на форуме прятания за ник.Кто за него прячется?А те,которые не прячутся,-кто подтвердит,что они написали правду?Тогда уж пишите подробный адрес,налоговой инспекции будет меньше работы.
    Ник-замечательное изобретение.Это демократия.Со всеми её несовершенствами.

так все-таки: миф это или реальность - настройка дек?

с такой тенденцией вряд ли кто-то не согласится:

дека должна быть тем тоньше, чем
    - больше удельная масса дерева
    - выше модуль упругости дерева
    и наоборот.

тон деки тем выше, чем
    - меньше ее масса

значит, настройка деки на определенный тон заставит
    - для более упругого и/или тяжелого дерева сделать деку тоньше
    и наоборот.

т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения. скорее я бы сосредоточился на распределении толщин по площади деки (верхней), и выборе дерева для ее изготовления с особыми свойствами. или технологий получения дерева с нужными свойствами.

нижняя дека должна быть просто такой, чтобы не мешать работе верхней. сама она звук практически не излучает.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Я со всем согласен,кроме постоянно муссируемого на форуме прятания за ник.Кто за него прячется?А те,которые не прячутся,-кто подтвердит,что они написали правду?Тогда уж пишите подробный адрес,налоговой инспекции будет меньше работы.
    Ник-замечательное изобретение.Это демократия.Со всеми её несовершенствами.
    Про анонимность забудьте! Управление "К" лихко Вас вычислит под любым ником.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    нижняя дека должна быть просто такой, чтобы не мешать работе верхней. сама она звук практически не излучает.
    А теоретически?
    Вот я прикоснулся к нижней деке во время звучания скрипки и рукой чувствую ее сильную вибрацию. Исходя из ее площади совершенно резонно делаю вывод, что дека таки излучает звук и не тихий. Это чисто умозрительно, практически.
    Я прикоснулся к скрипичной головке и тоже почувствовал вибрацию. Ее площадь излучения меньше деки, значит и звук от нее идет тише. Но идет. Практически.
    В скрипке нет деталей, которые бы не издавали звук, входящий в букет общего звука - это и теоретически, и практически.
    Если сравнивать два инструмента: гитару и скрипку, то в первом действительно, от дна идет меньше звука, чем от скрипки - душка в этом виновата.
    Что касается Ваших замечаний по настройке дек:
    тон деки тем выше, чем - меньше ее масса
    Тон деки зависит от соотношения ее площади к толщине. Мы ее делаем тоньше, чем и понижаем тон деки (масса, как Вы сами понимаете - уменьшается). Выше свод - выше тон деки в середине, но это уже другая статья: конфигурация свода - она повышает упругость пластины.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    так все-таки: миф это или реальность - настройка дек?

Не, несогласный я. Тяжелая дека звучит ниже легкой при прочих равных. И чем она толще, тем тяжелее, а следовательно и басовитей.
    тон деки тем выше, чем
    - меньше ее масса
    С этим не поспоришь. В учебниках физики пишут то же самое.
    значит, настройка деки на определенный тон заставит
    - для более упругого и/или тяжелого дерева сделать деку тоньше
    и наоборот.
    Ничего это не значит. Деревяшки попадаются с очень разными соотношениями плотности и упругости и, например, имея два образца с одинаковым модулем Юнга, но с разной плотностью, Вам придется для настройки на одну и ту же ноту делать толщину деки меньше там, где плотность ниже.
    т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения.
    Именно к этой мысли я и пытался подвести обсуждение в теме "физические вопросы для...", рассматривая колебания корпуса как вынужденные в установившемся режиме колебаний струны.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=hobby;1069976]

и наоборот.
    Вы упустили здесь те прочие равные условия,о которых пишет Роман,-они здесь необходимы.Они в том,чтобы настраивать деку из разного материала на одну и ту же ноту и тогда уже сравнивать.Так вот уд.масса(объёмная плотность,точнее)не имеет прямой связи с модулем упругости,тут огромное влияние структуры древесины.Сравнение прямого и волнистого клёна это подтверждает.Если пойти на крайность и сделать деку из капа и сравнить с прямослойной,то вопросов не будет.Наконец,кто имел дело с палисандром,тот знает разницу в толщине дек,получаемых из индийского и бразильского сортов.Последний даёт толщину иногда даже меньше,чем у ели.И это при настройке на тон выше,чем ёлка деки.
    т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения.
    У Мурома в дневниках есть описание опытов регулировки ноты струны за подставкой,настройки её на 6-ой обертон ОТКРЫТОЙ струны.Положительный эфект слышен хорошо,я проверял это на домре.А путного логического объяснения что-то пока не находится.
    скорее я бы сосредоточился на распределении толщин по площади деки (верхней), и выборе дерева для ее изготовления с особыми свойствами. или технологий получения дерева с нужными свойствами.
    Есть и такие мастера,но их обычно авторитетно ругают и на форуме и в книгах.

• Страница 10 из 57 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя