Ну, вас-то Роман, не за что не любить. Вы не раз выкладывали свои инструменты: и фото и звук, и все они были на очень хорошем уровне. Дай бог таких, как вы побольше в России, да и не только.
я тоже для себя сделал выводы, пообщавшись на форуме. Ну по возрасту и по желанию чего-либо передавать ученикам я точно не подхожу под все эти "аксиомы", о качестве моих инструментов пускай судят скрипачи и слушатели. Вседозволенность и хамство, пусть даже без матерщины и ограниченное рамками форума, а также пустые высказывания троллей, работающие на разогревание цен на всякую бэушь от барыг побудили меня отказаться от общения на форуме, оставляя за собой лишь право выкладывать записи - пусть те, кому надо, слушают.
я тоже для себя сделал выводы, пообщавшись на форуме. Ну по возрасту и по желанию чего-либо передавать ученикам я точно не подхожу под все эти "аксиомы", о качестве моих инструментов пускай судят скрипачи и слушатели. Вседозволенность и хамство, пусть даже без матерщины и ограниченное рамками форума, а также пустые высказывания троллей, работающие на разогревание цен на всякую бэушь от барыг побудили меня отказаться от общения на форуме, оставляя за собой лишь право выкладывать записи - пусть те, кому надо, слушают.
еще один обиженный. артемс, вы понимаете, что такое открытый форум? вот вы, наверное, хорошо воспитанный человек, и то позволяете себе здесь вести себя не лучшим образом, и даже не замечаете этого (перечитайте еще раз свой пост, который я цитирую). такова природа форумов. если хотите "чинный-благородный" форум, то создайте приватный, пригласите туда пару ваших знакомых и сидите там чинно-благогродно, пока не заснете. такое можно, например, в жж: запретили у себя писать всем, кроме избранных, и имеете свою благородную скорлупу. а общественный форум всегда чреват развязностью участников. не всех и не всегда, но понаблюдайте, как я уже сказал, на себе.
Я работаю по своей специальности на производстве, где есть рабочий класс. Но там более уважительное отношение друг к другу. Прятаться за свой ник или за Уральские горы и разговаривать на повышеных тонах... Есть практикующие скрипочники и мастера которым надо пообщаться. Есть интересующиеся темой построения скрипки. Давайте "соблюдать очередь". У Юрия возраст и больное сердце поимейте совесть.
Я работаю по своей специальности на производстве, где есть рабочий класс. Но там более уважительное отношение друг к другу. Прятаться за свой ник или за Уральские горы и разговаривать на повышеных тонах... Есть практикующие скрипочники и мастера которым надо пообщаться. Есть интересующиеся темой построения скрипки. Давайте "соблюдать очередь". У Юрия возраст и больное сердце поимейте совесть.
Я со всем согласен,кроме постоянно муссируемого на форуме прятания за ник.Кто за него прячется?А те,которые не прячутся,-кто подтвердит,что они написали правду?Тогда уж пишите подробный адрес,налоговой инспекции будет меньше работы.
Ник-замечательное изобретение.Это демократия.Со всеми её несовершенствами.
так все-таки: миф это или реальность - настройка дек?
с такой тенденцией вряд ли кто-то не согласится:
дека должна быть тем тоньше, чем
- больше удельная масса дерева
- выше модуль упругости дерева
и наоборот.
тон деки тем выше, чем
- меньше ее масса
значит, настройка деки на определенный тон заставит
- для более упругого и/или тяжелого дерева сделать деку тоньше
и наоборот.
т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения. скорее я бы сосредоточился на распределении толщин по площади деки (верхней), и выборе дерева для ее изготовления с особыми свойствами. или технологий получения дерева с нужными свойствами.
нижняя дека должна быть просто такой, чтобы не мешать работе верхней. сама она звук практически не излучает.
Я со всем согласен,кроме постоянно муссируемого на форуме прятания за ник.Кто за него прячется?А те,которые не прячутся,-кто подтвердит,что они написали правду?Тогда уж пишите подробный адрес,налоговой инспекции будет меньше работы.
Ник-замечательное изобретение.Это демократия.Со всеми её несовершенствами.
Про анонимность забудьте! Управление "К" лихко Вас вычислит под любым ником.
нижняя дека должна быть просто такой, чтобы не мешать работе верхней. сама она звук практически не излучает.
А теоретически?
Вот я прикоснулся к нижней деке во время звучания скрипки и рукой чувствую ее сильную вибрацию. Исходя из ее площади совершенно резонно делаю вывод, что дека таки излучает звук и не тихий. Это чисто умозрительно, практически.
Я прикоснулся к скрипичной головке и тоже почувствовал вибрацию. Ее площадь излучения меньше деки, значит и звук от нее идет тише. Но идет. Практически.
В скрипке нет деталей, которые бы не издавали звук, входящий в букет общего звука - это и теоретически, и практически.
Если сравнивать два инструмента: гитару и скрипку, то в первом действительно, от дна идет меньше звука, чем от скрипки - душка в этом виновата.
Что касается Ваших замечаний по настройке дек:
тон деки тем выше, чем - меньше ее масса
Тон деки зависит от соотношения ее площади к толщине. Мы ее делаем тоньше, чем и понижаем тон деки (масса, как Вы сами понимаете - уменьшается). Выше свод - выше тон деки в середине, но это уже другая статья: конфигурация свода - она повышает упругость пластины.
так все-таки: миф это или реальность - настройка дек?
с такой тенденцией вряд ли кто-то не согласится:
Не, несогласный я. Тяжелая дека звучит ниже легкой при прочих равных. И чем она толще, тем тяжелее, а следовательно и басовитей.
тон деки тем выше, чем
- меньше ее масса
С этим не поспоришь. В учебниках физики пишут то же самое.
значит, настройка деки на определенный тон заставит
- для более упругого и/или тяжелого дерева сделать деку тоньше
и наоборот.
Ничего это не значит. Деревяшки попадаются с очень разными соотношениями плотности и упругости и, например, имея два образца с одинаковым модулем Юнга, но с разной плотностью, Вам придется для настройки на одну и ту же ноту делать толщину деки меньше там, где плотность ниже.
т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения.
Именно к этой мысли я и пытался подвести обсуждение в теме "физические вопросы для...", рассматривая колебания корпуса как вынужденные в установившемся режиме колебаний струны.
и наоборот.
Вы упустили здесь те прочие равные условия,о которых пишет Роман,-они здесь необходимы.Они в том,чтобы настраивать деку из разного материала на одну и ту же ноту и тогда уже сравнивать.Так вот уд.масса(объёмная плотность,точнее)не имеет прямой связи с модулем упругости,тут огромное влияние структуры древесины.Сравнение прямого и волнистого клёна это подтверждает.Если пойти на крайность и сделать деку из капа и сравнить с прямослойной,то вопросов не будет.Наконец,кто имел дело с палисандром,тот знает разницу в толщине дек,получаемых из индийского и бразильского сортов.Последний даёт толщину иногда даже меньше,чем у ели.И это при настройке на тон выше,чем ёлка деки.
т.е. настройка вообще не лишена смысла. но логики в "настройке дек в квинту", кваарту, секунду или в любой другой интервал вызывает очень сильные сомнения.
У Мурома в дневниках есть описание опытов регулировки ноты струны за подставкой,настройки её на 6-ой обертон ОТКРЫТОЙ струны.Положительный эфект слышен хорошо,я проверял это на домре.А путного логического объяснения что-то пока не находится.
скорее я бы сосредоточился на распределении толщин по площади деки (верхней), и выборе дерева для ее изготовления с особыми свойствами. или технологий получения дерева с нужными свойствами.
Есть и такие мастера,но их обычно авторитетно ругают и на форуме и в книгах.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки