зелени на ит.скрипках даже близко нет, только дальтоник мог разглядеть там серо-зеленую грязь...
наоборот, ель даже изнутри красивая и белоснежная, ясно что древесина защищена от воздействия кислорода каким-то эликсиром...
мне особенно нравится когда из под слоя лака на некоторых итальянских инструментах появляется невероятной красоты растушевка нежного пурпурового цвета, так называемый поцелуй! Напоминает великую живопись большого художника!
интересно, краски великие итальянцы сами готовили? или добавляли прямо в готовый лак?..
Нет,известно какой тембр имеет неплотная ель и как это отражается на звуке инструмента,так что я против.А так ли нам нужна настройка дек,своды и т.д.?
Неа... ничего делать не надо, скрипка сама настроится... была бы вера, а знания как известно слепую веру убивают...
так что от знаний неплохо тоже избавиться... галиматья, педаль штампа, гашеная известь и кефир гораздо ценнее нежели многовековой опыт мастеров чьи инструменты звучат на высоком уровне...
Зря Вы так. Такое неуважительное обращение не украшает.
А что касается Гварнерия & Страдивария (никогда не слышал, это наверное какая-то грузинская мануфактура), то уж они точно не поймут о чем тут пишут. Врядли в их багаже есть вузовский курс сопромата и вышки. И уж точно не применяли они такие знания при изготовлении инструментов. То, что в работах Мастеров была система, позволявшая добиться повторяемых результатов, это сомнения не вызывает. Очень маловероятно, что эта система просто свалилась на кого-то как озарение. Скорее всего она является результатом какой-то цепочки экспериментов и логики ТОГО времени. А тут уже к квантовой теории подбираются. Совершенно согласен с Юрием, что это путь в никуда, попытка из простого сделать сложное.
То, что пишут тут (да и не только тут) на форуме страдает двумя основными недостатками - 1) очень сложные обоснования со ссылками на современные области знания; 2) в подавляющем большинстве обсуждения ведутся в отрыве от результата, т.е. приводится обоснования того что и как нужно делать с обширными и путанными доказательствами, а что получится в результате никто не говорит (или подразумевается что-то вроде глобального "не звучало - зазвучит").
Чтобы приступить к настройке дек, сначала нужно каким то образом понять какую высоту будет иметь дека из данного куска дерева.Затем определиться с характером сводов. Нужно вырабатывать систему,это Вы правильно заметили. Где взять эту систему? Один неплохой вариант предложил Юрий Богатырёв,в самом начале своей темы-Поговорим о создании смычковых инструментов. В нём очень интересное обоснование высоты сводов и размеров дек. Я ещё хочу акцентировать внимание на таком моменте,упоминаемом Юрием. Толщина верхней деки для данного куска дерева варьируется плюс минус 0,2 мм. В таком интервале толщин настройка деки производится в очень узком диапазоне.Более широкий диапазон имеет различная высота сводов.Приведу пример.Высота свода верхней деки 16 мм - центр на удар 346 Гц. Высота свода 17,5 мм-370 Гц. Дерево на деках , характер сводов, толщины одинаковы.
Очень интересное наблюдение.А как дело с непрозрачностью,тоже миф?
Если-бы прост говорили о мифе! А то уже это почти аксиома! С доказательными экспериментами на просвет, на зуб, и циклей по площади поперек! Между прочим хочу заметить , что у Страда не было 150 ватной лампочки, трудно наверное старику было смотреть на солнышко через деку... Тут правильно подсказали насчет навозной кучи... И там столько всяких химических элементов... Я вот думаю надо наверное закопать пару дек в навоз... Только вот никак не определюсь, то-ли в конский, то-ли в свинячий? Кстати конский дает такой желто-зеленоватый цвет и на просвет здорово затемняет...
Чтобы приступить к настройке дек, сначала нужно каким то образом понять какую высоту будет иметь дека из данного куска дерева.Затем определиться с характером сводов. Нужно вырабатывать систему,это Вы правильно заметили. Где взять эту систему? Один неплохой вариант предложил Юрий Богатырёв,в самом начале своей темы-Поговорим о создании смычковых инструментов. В нём очень интересное обоснование высоты сводов и размеров дек. Я ещё хочу акцентировать внимание на таком моменте,упоминаемом Юрием. Толщина верхней деки для данного куска дерева варьируется плюс минус 0,2 мм. В таком интервале толщин настройка деки производится в очень узком диапазоне.Более широкий диапазон имеет различная высота сводов.Приведу пример.Высота свода верхней деки 16 мм - центр на удар 346 Гц. Высота свода 17,5 мм-370 Гц. Дерево на деках , характер сводов, толщины одинаковы.
С удовольствием вам подскажу еще что: При снятии дерева со свола каждые пол миллиметра понижают центр на тон-полтора... При вынимании его изнутри деки, тех-же 0,5 мм- только на 1\4 тона. Так что высоту свода определяет само дерево... А вообще при построении деки есть еще множество вариантов для повышения и понижения звуков кроме утолщения и утоньшения деки...Если сделать деку равномерно утоньшающуюся от центра к краям, то путем изменения формы деки, укорачиванием или уменьшением ширины, изменением длины эс, сужением или расширением середины, вполне можно строить деку так как нужно. Но еще раз хочу сказать, что настройка дек это полдела. Это только колки... Но если правильно настроить деки, то машинки для настройки корпуса могут и не понадобиться...Кстати, если интересно, то могу обосновать и доказать что долговечность звука и носкость совершенно не зависят от настройки дек... Качество-да! Окраска звука - да! А вот дальнобойность , несучесть и объемность - нет!!! А почему скрипичный корпус имеет понижение обечаек к переднему клоцу? Почему не наоборот? И почему на такую величину? От 1.5 до 3 мм.....
Артём,слова "поперёк слоёв" звучат не очень понятно.Наверное,надо стучать перпендикулярно плоскости дощечки?У меня образцы великоваты(115х72 мм),в ладонь всем периметром не ложатся.
Постучал,разница в том,что после извести более коробочный звук,надо бы вслепую пораспознавать,но тоны разные.А я хочу дождаться пока всё стабилизируется.
перпендирулярно плоскости дощечки это само собой. При этом направление цикли перпендикулярно слоям. У вас распил ели такой как для деки, надеюсь? Коробочность проявляется за счет пустотности, полостей в обработанном дереве. Обратите еще внимание на то, как звук отдает в комнате. Как он резонирует. А зажать края я вам рекомендовал просто чтобы исключить колебания краев.
Я послушал тембр эталона и сравнил с тембром обработанной.Эталон был лучше другой дошечки до её обработки,а сейчас я бы из него деку делать не стал,тем более такую тонкую(2 мм),а выбрал бы известкованную.
Мне не совсем понятно, что в отношении тембра заготовки означают слова "лучше" и "хуже" и как эти оценки связаны с предполагаемым качеством звука скрипки/гитары.
Нет,известно какой тембр имеет неплотная ель и как это отражается на звуке инструмента,так что я против.
Многие первоклассные итальянцы при больших толщинах (до 6мм в нижней деке и 3-4мм в верхней) весят совсем немного. То есть плотность древесины там не слишком велика, если не сказать мала. Однако малая их плотность (удельный вес) почему-то не мешает нам восторгаться их звуком.
Офф: Сегодня послушал в-живую в хорошем зале Брона с двумя его ученицами и "Виртуозами Москвы".
Одна из учениц (Сайонг Йон) играла на "Короле Георге" 1710г. вторая (одиннадцатилетняя Моне Хаттори) - на хорошем итальянце "без имени".
Маленькая "замочила" и Страда кореянки и Дель Джезу Брона. Правда Брон был не в форме (видимо возраст берет свое), а дельджезовые скрипки этого не прощают.
зелени на ит.скрипках даже близко нет, только дальтоник мог разглядеть там серо-зеленую грязь...
наоборот, ель даже изнутри красивая и белоснежная, ясно что древесина защищена от воздействия кислорода каким-то эликсиром...
мне особенно нравится когда из под слоя лака на некоторых итальянских инструментах появляется невероятной красоты растушевка нежного пурпурового цвета, так называемый поцелуй! Напоминает великую живопись большого художника!
интересно, краски великие итальянцы сами готовили? или добавляли прямо в готовый лак?..
вот это жесть, ей Богу! ну ладно мой опыт личного осмотра более 20 итальянских скрипок сделанных до 1800г. опустим. Но посмотрите на фотографии с аукциона bromptons, неужели это только у меня зеленеет в глазах??? в местах, где лак обтерся, там вообще зеленуха страшная
вот это жесть, ей Богу! ну ладно мой опыт личного осмотра более 20 итальянских скрипок сделанных до 1800г. опустим. Но посмотрите на фотографии с аукциона bromptons, неужели это только у меня зеленеет в глазах??? в местах, где лак обтерся, там вообще зеленуха страшная
Ну может все же не "зеленуха", сероватая желтизна с зеленоватым отливом... Это тот состав что использовался как грунт... Но на моем Амати грунт вообще чисто желтый... И лак безцветный... совершенно не подкрашенный. Кстати грунт из прополися дает именно такой цвет, желтовато - зеленый, который при покрытии лаком меняет его на золотистый...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки