Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 80

Тема: Еще раз про оперное новаторство. Теория

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Еще раз про оперное новаторство. Теория

Согласна с Миткой:
    Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    ... Но неужели Вы думаете, что дорогие куртизанки бывали только в стародавнем веке, а нынче остались только дешёвые шлюхи? И поэтов-мечтателей...? А только остались шуты?

Интересно, что у Вас и у осуждаемых Вами режопов прослеживается одна общая черта: и Вы, и они очень низкого мнения о современных людях и считают, что в отличие от людей прошлого люди современные - поголовно скверное отродье. Поэтому они и "осовременивают" оперу, подменяя поэтов шутами, а куртизанок шлюхами.
    Главная проблема и нарекания в адрес режоперы - не в смене костюмов и декораций. А вот именно - в том, что иные режиссеры сами верят, что "таких людей сейчас не осталось", "такие события в наше время невозможны", и видят в современниках только быдло и шутов. И, соответственно, стараются обыдлить персонажей постановки, перевести драматические коллизии в шутовство и делают упор на третьестепенные, зато стебные детали. И постановка получается плохой не оттого, что костюмы не те, а оттого, что затевается с целью тупо привлечь тупое внимание ("пусть говорят плохо, лишь бы говорили"), а не выразить мысли и чувства. Вот в этом, а не в аутентичности-неаутентичности декораций проблема иных современных постановок.

Цитата Сообщение от путаник Посмотреть сообщение
    я же читал - так что конечно возможно. а что я там понимал... ну это другой вопрос. кстати, я перечитываю эти книги раз в год-два, и должен заметить что их актуальность непреходима ни в каком возрасте. "легко видеть вокруг всё о чем пишет Рабле"???? ну тогда я завидую Вашим глазам "неподетски". А Ваше сравение гитлера с Пикроколем ... нелепо, неуместно, и просто неверно. И в этих неуместных параллелях пожалуй и есть суть Ваших разногласий как со мной, так и с Домной. в текстах прошедших эпох есть масса ньюансов, оттенков, аллегорий, скрытых смыслов, неявного аппелирования к уровню классического образования тогдашнего зрителя. всё это бесследно исчезают при грубых попытках осовремить постановку. остается дурацкая комедия пощёчин или того хуже. абидна....
    .
    Я тоже читал возможно того же Рабле, адаптированного для советских детей, для пионеров (и октябрят как Вы), а митка может быцть читал не адаптироваенного, вот и удивляется. Так и с операми, один слушал Онегина адаптированного, на который водили солдат и школьников бесплатно, а другой на "серьезного". Да... Хотя сейчас уже такого не бывает. У меня до сих пор на полке стоит Монтень, адаптированный для детей, рядом с "нормальным". И ничего. В каждом есть своя прелесть перевода с французского. Но и в детском, и во взрослом издании, в более позднем, конечно "есть масса ньюансов, оттенков, аллегорий, скрытых смыслов, неявного аппелирования к уровню классического образования тогдашнего зрителя.(читателя конца 1960-х годов). Только "скрытые смыслы" (эзопов язык м.б.?) для разных российских периодов жизни разные в разных изданиях

mikhail sf, а как можно адаптировать "Онегина" (да и вообще любую оперу?) По-моему, можно только сократить.

Цитата Сообщение от domna Посмотреть сообщение
    mikhail sf, а как можно адаптировать "Онегина" (да и вообще любую оперу?)По-моему, можно только сократить.
    Я имею в виду,ЧТО ОПЕРА еВГЕНИЙ оНЕГИН - ЭТО "ТЕКСТ". У нас с Вами видимо разные словари иностранных слов. В российском написано - АДАПТИРОВАТЬ ТЕКСТ- (от adaptatio прилаживать), упрощенный текст для малоподготовленных читателей". ADAPTATION - приспособление к окружающим условиям. То есть, в том числе и сокращать с целью "упрощать".

Постоянный участник

Цитата Сообщение от domna
    мы опять возвращаемся к вопросу о соавторстве. В моем понимании режиссер - интерпретатор. В Вашем - полноценный партнер композитора и либреттиста.
    Ну, если начать с того, что всякий исполнитель - во-первых, партнер безусловно полноценный, а во-вторых, для создания интерпретации должен внутренне преобразиться в автора исполняемого текста, можно попробовать вспомнить и то, автором чего является композитор и соавтором чего Вы хотите назвать "моего" режиссера.
    Композитор пишет, как ни странно, музыку. Бывает, что на чей-то текст. А больше он по роду своей профессии ничего не пишет. То, что иногда он берет на себя какие-то функции драматурга и делает ремарки, касающиеся сценического действия - его прямым делом не является, но неизвестно откуда навлекает на себя тучу пиетету, тяжестью равную вниманию, оказываемому написанным им нотам.
    То, что называется оперой - это партитура, содержащая труд композитора и либреттиста (драматурга). Из оперы (музыки с пением) делается спектакль, включающий труд третьего автора - режиссера. Если у оперы соавторов двое (композитор и либреттист), то у спектакля трое (те же и режиссер).
    Насчет наших нелегких биографий: есть ли принципиальное различие в трактовке образа Виолетты в фильме Дзеффирелли и трактовке его при жизни Верди? Чем принципиально отличается Ленский Медведева от Ленского Озерова (фильм Тихомирова?) То же самое можно спросить в отношении любой классической постановки. Почему Вы считаете, что изначально все это задумывалось и ставилось совершенно иначе?
    Мне понятно, что Вы понимаете под принципиальным отличием: им не является, скажем, характер, разный в исполнении разных актеров. Принципиальным для Вас будет только отличие в обстоятельствах, окружающих персонажей. Любопытно, если вспомнить, что персонажи эти состоят только из пропеваемых слов. Про изначальность я уже говорил: что бы композитор в процессе написания себе ни представлял касательно сцены, все это вещи того же порядка, что и иные поводы к сочинению музыки. Они интересны, но значения единственного возможного художественного решения иметь не могут. В отличие от, опять же, написанной тем же автором музыки.
    По поводу рефлексии: мне гораздо интереснее рефлексировать самостоятельно, чем с помощью режиссера, чья рефлексия к тому же обычно сильно отличается от моей.
    Речь шла о рефлексии над знакомым, привычным, ожидаемым образом спектакля (тем, что Вы называете традицией): насколько я мог заметить, подобная рефлексия не только Вам не свойственна, но Вы ее что есть сил изгоняете и из окружающих: "дано свыше, традиция! касаться не сметь!"
    К тому же имеет место прямой обман: в афише заявлена "Аида", я иду слушать "Аиду", а мне подсовывают режиссерскую рефлексию на тоталитаризм, которого Верди в глаза не видел.
    А фараонов он в глаза видел?
    По музыке что в "Аиде", что в Реквиеме вместо Египта с равным успехом могла быть история из Средних веков, современной или будущей жизни. В "Аиде", как и во всякой опере, музыка поливалентна, ее нельзя намертво пришить к той или иной сценической ситуации. Она способна подходить под разные обличья, сохраняя некую драматическую основу, лежащую гораздо глубже костюмов и декораций. Музыка схватывает некое общее психологическое состояние, ситуативное движение или конфликт, которые можно воплотить в бесчетном количестве сценических комбинаций безо всяких ограничений по времени, условиям действия, виду костюмов, декораций и чего угодно.
    Таким образом, музыка дает огромную интерпретационную свободу постановщику. Ограничивает ее только свобода в толковании текста.
    За то, что в центр оперного спектакля, его главным актером и фундаментом, способным выдержать бесконечное число сюжетов и интерпретаций, вновь становится музыка, - за это режиссерскому оперному театру огромное спасибо.
    Еще одно спасибо ему за то, что он сохраняет вкус музыки для слушателя, позволяя в каждой новой постановке воссоздавать связь музыки и действия заново, проживать их на глазах творимый союз вместо унылого учета правильностей и неправильностей в неусыпном блюдении традиции.

Цитата Сообщение от путаник
    Неужто вы в самом деле придерживаетесь того мнения, что Моцарт, когда писал Фигаро и Дон Жуана, помышлял о тех аллегориях и рефлексиях, которые ему приписали <X>, <Y> и <Z>? а может быть, он сам знал что именно он хотел сказать и как, и либретто его опер имеет право на такое же бережное и уважительное отношение, как и партитура?
    Что-то Вы тут напутали...
    <X>, <Y> и <Z> и в мыслях не имели приписывать свои сценические решения, аллегории и рефлексии Моцарту. То, что и как он хотел сказать, ими воспроизводится с точностью, наивозможной при таком несовершенном медиуме, как нотное письмо.

mikhail sf, вообще-то опера - это не только текст, а еще и музыка (которую, теоретически, тоже можно упростить). А где ставился такой "Онегин"? В чем была суть адаптации? Только в купюрах? Просто первый раз о таком слышу...
    vsm, я же говорю, наши позиции расходятся столь принципиально, что спорить просто бессмысленно - ни к какому результату мы не придем. А меряться интеллектом и эрудицией можно очень долго...
    Про композиторов: Вагнер, к примеру, сам писал либретто к своим операм. Верди принимал самое непосредственное участие в написании либретто, заставляя изменять и сокращать текст. Так что либреттист - фигура, неотделимая от композитора и сильно от него зависящая. Вариант, когда оба пишут нечто свое (Глинка и Розен) - скорее исключение. То же самое и с постановкой. Большинство композиторов не писали для самоуслаждения - они писали для театров, хорошо чувствовали сцену и прекрасно представляли, как конкретно будет выглядеть постановка. На репетициях они работали не только с оркестром, но и с актерами (вспомните Верди и Таманьо). По-моему, мнение автора по определению имеет больший вес, чем все прочие.
    Все прочее вытекает отсюда.

В принципе моя позиция полностью совпадает с vms, так "что спорить просто бессмысленно", как Вы говорите. М.б. Вас это удивит, но: Понятие "текст" включает в себя и музыкальный, и визуальный, и вербальный ряды.

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    В принципе моя позиция полностью совпадает с vms, так "что спорить просто бессмысленно", как Вы говорите. М.б. Вас это удивит, но: Понятие "текст" включает в себя и музыкальный, и визуальный, и вербальный ряды.
    Я понял, просто пошутил. Так что это был за "Онегин" и чем отличался от каноничного?

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Таким образом, музыка дает огромную интерпретационную свободу постановщику.
    Интересно было бы нащупать границы этой свободы (не свободы самовыражения - аксиома, которую можно вынести за скобки - но при оценке конечного результата).

По всей видимости, "сопротивление материала" от артефакта к артефакту в определенной степени разнится, причем несоответствие может ощущаться как на микроуровне (речь, конечно, не об отсутствии иллюстративности - аудиовизуальный контрапункт - художественное средство "с бородой", общее место, которое даже неловко и обсуждать), так и на макро- ("песня совсем не о том"). Джованни Клауса Гута для меня, наверное, из второй категории.
    Возможно, есть смысл говорить о степени интерпретируемости.

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    Интересно было бы нащупать границы этой свободы (не свободы самовыражения - аксиома, которую можно вынести за скобки - но при оценке конечного результата).

По всей видимости, "сопротивление материала" от артефакта к артефакту в определенной степени разнится, причем несоответствие может ощущаться как на микроуровне (речь, конечно, не об отсутствии иллюстративности - аудиовизуальный контрапункт - художественное средство "с бородой", общее место, которое даже неловко и обсуждать), так и на макро- ("песня совсем не о том"). Джованни Клауса Гута для меня, наверное, из второй категории.
    Возможно, есть смысл говорить о степени интерпретируемости.
    Границы интерпретации существуют только в мозгу зрителя. Если художник будет определять границы, то это уже не художник. Свобода художника безгранична. Но... Если попал в цель - успех. Не попал - провал.

• Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя