-
17.02.2011, 11:52 #271
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
С тем, что Микельанджели - великий мастер времени, спорить, конечно, не приходится; я только возразил против того, что совпадение хронометражей является важным тому свидетельством. Конечно же, главное свидетельство мастерства Микельанджели - его интонирование.
Любопытная метафора "перпендикулярности течению времени", действительно, точно отражает "скульптурный" стиль Микальанджели, который словно поставил себе задачу "остановить мгновение". Время Микельанджели находится на противоположном полюсе (и временнОм, и психологическом) от процессуальности, мобильности, становления, от разомкнутого дионисийского начала, от музицирования, в конечном итоге; искусство Микельанджели - апогей искусства исполнения законченного текста, модифицировавшегося в законченное (без-пяти-минут-ставшее) время. Отсюда и любимые им медленные темпы.Микеланджели занимает позицию перпендикулярно течению времени, и звук его, интроспективный, таким образом не подхватывает течение времени, не уносит. Поэтому в его искусстве нет ровным счетом ничего обыденного, оно уже по принципу своему, по отношению - не обыденно...
Но это убеждает далеко не во всяком репертуаре (впрочем, как и каждый индивидуальный стиль). Шопена у него слушать не могу, например, - или Карнавал Шумана.Show must go on!
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Не нравятся мне определения "скульптурный стиль" и "остановить мгновение", едва ли не больше, чем "перфекционизм" и "совершенство". Вы говорите просто "по Нейгаузу" из его известной статьи. Мне кажется, это очень одноглазый взгляд на искусство Микеланджели, монокулярный. Своеобразное общее место музыкальной критики, когда раз сказанное кем-то приклеивается к бороде (в случае Микеланджели - к усам) и счастливо отрастает в бессчетных повторениях: Микеланджели - перфекционист, Кемпф - поэт, Эолова арфа и т.д. Темпы - в макро-измерении - Артуро брал самые разнообразные, не сказать, что самые медленные. Концерт Шумана, им исполненный в Ватикане в 62 году, один из самых быстрых из мной слышанных, быстрее Варшавского (1955) и куда быстрее более поздних; а уж с темпом, который берет здесь Гилельс, и вовсе не сравнить. Куда интереснее микротемповые сдвиги - здесь искусство! Скажем, внимательно прослушивая обе "Виселицы", я с дрожью в позвоночнике отмечал эту его работу: несмотря на характерную повторяющуюся ритмическую фигуру "Виселицы", служащую препятствием для темпового волюнтаризма, Микеланджели умудряется устраивать в разных местах композиции микродеформации - в поздней ватиканской записи он почти незаметно для глаза уха замедляет темп в самом начале, ускоряя его к середине (ускоряя - в сравнении с лондонской записью) и выходя в итоге на аналогичный, до секунды, хронометраж - 6 минут. Чакона и Вариации Паганини звучат у пожилого графа в более чем полтора раза медленнее, чем у молодого... и вообще: он делал со временем все, что хотел. И не только со временем. Поздний Микеланджели своеобычен. В ля-минорном вальсе (Брегенц) являются флажолеты, характерные для скрипичной игры, в 3-й Сонате Бетховена (Ватикан, 1987) - во второй части - явно отсутствующие у Бетховена характерные "виляния", заставляющие вспомнить скрипичные же приемы. К слову, артист подчеркивал, что относится к ф-но как к большой скрипке...
Вы какой "Карнавал" имеете в виду - студийный или живой лондонский 57-г года?
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Вы под "культурой" понимаете штампы? Балласт традиций? Что-то, что нужно превзойти, "перерасти"?
Мне стыдно, но я не читал ее. Говорю же, как и всегда - "по своим ушам".
Он становится монокулярным, если говорить, что Микельанджели - ТОЛЬКО перфекционист, ТОЛЬКО "останови мгновение" (так можно было бы сказать о Бренделе).Мне кажется, это очень одноглазый взгляд на искусство Микеланджели, монокулярный.
В первую очередь студийный; "живой" живее, но от карнавального безумия столь же далек.Вы какой "Карнавал" имеете в виду - студийный или живой лондонский 57-г года?
Наиболее точной характеристикой искусства Микальанджели мне кажется "театр представления" - в том смысле, который вкладывал в это понятие Станиславский.
Show must go on!
- Регистрация
- 29.05.2008
- Сообщений
- 151
- Регистрация
- 29.05.2008
- Сообщений
- 151
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
К сожалению, это ничего не объясняет; иначе придется признать, что из всех сонат Бетховена он выбрал лучшие.
Корд Гарбен говорит, что в выборе репертуара им руководил каприз. Вдова и еще несколько близких ему людей утверждают, что репертуарную политику определяла степень проработанности материала. Есть ряд свидетелей, подтверждающих, что Микеланджели знал и играл все сонаты Бетховена - но в домашних концертах.
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Я под культурой понимаю степень свободы. Культура это слой, наподобие колец Сатурна, где можно двигаться вдоль, но можно и поперек. Извне - в перспективе - культура видится как конечная. Вот так и с музыкой: когда играет очень культурный музыкант, этим можно наслаждаться, конечно, но всегда видишь и держишь в виду те зоны, куда он никогда не достанет, которые для него закрыты. Видишь в пределе некое stop.
- Регистрация
- 29.05.2008
- Сообщений
- 151
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Скорее в его исполнении они звучат как лучшие. Все сонаты Бетховена в домашнем исполнении - это вполне естественно, но те сонаты, которые он выносил на суд публики явно вписываются в определенную, характерную для Микеланжели звуковую и не только манеру, сопряженную непосредственно с приемами его игры.
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Чрезвычайно тонкое и важное наблюдение.
Когда Ван Клиберн (позволю себе привычное для того времени произнесение имени) триумфально шествовал по Советскому Союзу, кто-то из умных сказал (не помню кто): "его успеху способствует малая толика дурного вкуса, присутствующая в его игре".
Вот и исполнениям Микеланжели чуть-чуть мешает их рафинированность, чрезвычайная изысканность, зачастую в ущерб простоте чувства.
Наверное, я – последняя из участников Форума, слышавшая его «live» в Москве в октябре 1977 года.
В том концерте он играл (помимо всего прочего) опус 109 Бетховена.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Похожие темы
-
Артуро Маркес
от Эйфория в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 2Последнее сообщение: 17.06.2012, 22:41 -
Артуро Сандоваль
от klark в разделе ДжазОтветов: 71Последнее сообщение: 23.07.2008, 23:28 -
Артуро Тосканини
от placido в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 8Последнее сообщение: 02.08.2007, 22:21 -
Артуро Бенедетти Микелянджели исполняет Грига
от Анатолий Лихницкий в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 25.01.2007, 12:26 -
Бенедетти или Микеланджели?
от Olorulus в разделе Исполнители-солистыОтветов: 21Последнее сообщение: 23.05.2005, 01:52





Ответить с цитированием


Социальные закладки