Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День четвертый
Сообщение от BUSONI
В свое время Г.Г. Нейгауз сказал одному своему юному ученику, только приехавшему из Одессы, примерно следующее: становитесь взрослым, пейте пиво и ешьте бифштексы с кровью. Фамилия ученика была Гилельс.
Если точнее, то он сказал так: "Ты уже мужчина, можешь есть бифштексы и пиво пить, а тебя до сих пор вскармливали из детской соски". Это он о приемах работы педагога, у которой до этого занимался Гилельс.
Один из сильнейших - это, конечно, Гилельс с Йохумом, который после сказал, что та запись с Э.Г. была "одним из самых значимых музыкальных событий в жизни". А один из самых необычных - Гульд с Бернстайном. Знаменитая запись, перед началом концерт Л.Б., выйдя перед подиумом, обратился к публиками со словами, что во время репетиции они вдрызг разругались с солистом, и концерт был на грани срыва. Тем не менее, это стОит послушать. Во время первой части публика устроила Гульду "кашельную" обструкцию, который играл в своей, далекой от принятой, манере. Но к концу, когда все стало на место, зал устроил Гульду овацию. Есть видео, поищите
Сообщение от Амальтея
Некоторое время даже не могла собраться с мыслями... Давно не слышала на конкурсах такого. Вот если сравнивать со всеми финалистами. Молодцы абсолютно все, замечательные, яркие, индивидуальные - слов нет. Но практически у всех задача - показать наилучшим образом свои пианистические достижения. А уж к ним добавляется в той или иной пропорции всё остальное - музыкальность, осмысленность и т.д. и т.п. Чернов - всё наоборот. И в этом, как мне кажется, секрет его воздействия на слушателя: другое измерение превалирует - глубина. В которую погружаешься. И не только (и даже не столько) ушами воспринимаешь происходящее. Всем существом. Так бывает, когда читаешь талантливую книгу или смотришь талантливый спектакль - начинаешь жить в этом мире.
Браво, Алексей!
Согласна с вами полностью. Чернов на мой взгляд, взрослее ,мудрее,глубже остальных участников финала. Без лишних внешних аффектов,пианист Рихтеровского склада.
Сообщение от Beta
Чернов, на мой взгляд, победил!
Победитель конкурса Чайковского, должен быть не просто хорошим пианистом и музыкантом. Он, на мой взгляд, должен быть пианистом «Большого стиля».
«Большой стиль» - это способность и готовность блестяще выступать во всех музыкалных жанрах. Быть хорошим камерным музыкантом – прекрасно, достойно и нужно, но это – не «Большой стиль», быть гениальным «шопенистом» - выше всяких похвал, но это – не «Большой стиль».
«Большой стиль» в идеале – это Рихтер.
Из всех победителей конкурса Чайковского, пожалуй, только Клиберн не был и не стал музыкантом «Большого стиля». Среди остальных, к «Большому стилю» относятся, на мой взгляд, Соколов, Гаврилов, Плетнв, Ашкенази... «Двигаются» к нему британцы – Огдон, Лилл, Дуглас...
А если взглянуть на вторые и третьи сточки лауреатов – там много хороших музыкантов, но «Гранд стиля» - нет.
В IIIтуре конкурса ближе всех к Большому стилю находится Чернов, ясно, что Чо стоит на пороге этого уровня. Трифонов, возможно, разовьется в этом направлении, а, быть может, и нет. Быть может, ему это и не надо.
Завершая, хочу поделиться еще одним.
Спасибо за удовольствие и честь общаться с вами, форумчане. Я многим вам обязан, многому научился, многое узнал. Вы были для меня важны и желанны не менее, чем конкурсанты.
Спасибо.
Сто раз "ДА"
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Сообщение от Алексей Шмурак
да как раз Брамс у него звучал вовсе не сыро и вообще сыграл он его превосходно!
Так я и не об этом! А о том, как вообще возможно играть Брамса на таком уровне, на котором он его сегодня преподнес, когда сам концерт требует минимум 5-10 лет в него выгрывания (слово не знаю, как правильно пишется)
Сообщение от Амальтея
Некоторое время даже не могла собраться с мыслями... Давно не слышала на конкурсах такого. Вот если сравнивать со всеми финалистами. Молодцы абсолютно все, замечательные, яркие, индивидуальные - слов нет. Но практически у всех задача - показать наилучшим образом свои пианистические достижения. А уж к ним добавляется в той или иной пропорции всё остальное - музыкальность, осмысленность и т.д. и т.п. Чернов - всё наоборот. И в этом, как мне кажется, секрет его воздействия на слушателя: другое измерение превалирует - глубина. В которую погружаешься. И не только (и даже не столько) ушами воспринимаешь происходящее. Всем существом. Так бывает, когда читаешь талантливую книгу или смотришь талантливый спектакль - начинаешь жить в этом мире.
Браво, Алексей!
Я много лет назад зарёкся участвовать в пианистических дискуссиях на этом форуме, но тут и меня проняло , внесу пару копеек.
На этот светлый спортивный праздник вдруг каким-то образом проникло нечто как бы инородное, именно что, как было сказано, обладающее "другим измерением". Кто-то (кажется, Оле-Лукойе) где-то раньше очень хорошо написал, что к игре А. Ч. неприменимы категории "сitius, altius, fortius"; перед нами выступил Музыкант, который совершенно не имел в виду спортивный стиль. Я никого не хочу "обижать" из других финалистов (и так достаточно критики, в т.ч. околопомойной, вылито на них), но, когда играл Чернов, я несколько раз поймал себя на следующем наблюдении: мне вдруг хорошо представилось, как некоторые места сыграли бы те или иные участники финала, или, точнее, какой элемент они вытащили из своего рукава (магазина-патронника, какой заказали бы вес, высоту, набор акселей-ритбергеров и т.п.; и здесь я не имею в виду исключительно "технику"). А при игре Алексея ни о каком спорте не думалось - уже буквально через полминуты после вступления солиста; хотелось слушать и слушать ("как приятно слушать", как, кажется, выше написал boris). Было даже досадно, что концерт Брамса "так быстро" кончился .
Попутно: я, кажется, как и многие, принадлежу к той категории слушателей, которых ОБЫЧНО раздражает даже самая мелкая мазня, но тут я её как бы действительно "не услышал", вот. Выводы (для меня) очевидны.
В общем, присоединяюсь ко всем добрым, тёплым, восторженным словам об игре А. Чернова!
Лёша, огромное спасибо за Музыку!
ЗЫ. Конечно, крайне любопытно, какими критериями будет руководстоваться жюри при оценке "инородного" исполнения. Мацуев да, хлопал, причём не абы как, а ладошками над головой. Может, это неспроста
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки