Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов
Сообщение от tuttispb
Зорман музыкант, а Догадин (сделайте сноску на предвзятость)- великолепный школяр, Баранов - великолепный звук, но очень много гордости, (не люблю гордость.) Но в финале Баранов должен был быть
Скажем предвзятости сложно меня "обвинить".Зормана как и его маму знаю и не один раз играл в оркестре с ними.
Догадин недавно был в Израиле.Звук по-настоящему большой был(слышал не в зале).на мой взгляд талантливый скрипач с хорошими перспективами.Зорман очень сильно вырос.И я согласен,что он играет то что чувствует или задумал и передает это достаточно точно.Можно спорить о качестве Чайковского концерта,а 2 тур был действительно настоящей игрой!Я думаю,что Зорман почти не обыгрывал концерт.Странно,но Баранов в начале и на меня подействовал так,но послушав более подробно немного остыл.
На то он и Зорман, чтобы везде пролезть, и везде зеленый свет... (эмпирический вывод, основанный на результатах конкурса) Значит, в жюри хватило своих людей, чтобы протащить.
Если передастическое размазывание соплей по тарелке уже стали называться "музыкальностью" - то, видимо, в очень нелицеприятном месте находится Музыка. Музыкант, как бы, должен уметь выстроить драматургию произведения, а не каждому столбу кланяться - в этом и заключается БЫТЬ МУЗЫКАНТОМ. Это помимо интонации и звука, с которыми должно быть все в порядке, иначе смысла рассуждать "о музыке" просто нету.
О, времена...
Что-то заснуть не могу, так что выскажу еще несколько мыслей по поводу... Читаю последние страницы две этого обсуждения, и, кажется, мои худшие опасения подтверждаются. Такое ощущение, что какая-то часть публики приняла откровенный обман, который творился на этом конкурсе, за правду. Логика такая, что если в жюри сидят профессионалы столь высокого класса, значит все праведно и честно. Жюри откровенно нарушило регламент - так это оказывается гениальный ход. Зорман, раз уж он получил 2 премию, - значит действительно классный скрипач. Все прямо как на партийном сЪезде: что ни предложите, мы одобрим! Друзья, когда мы наконец научимся иметь свое мнение, а не просто плыть по течению?
Фактически жюри своим решением признало, что игра Зормана - это нормально, так и надо. Но ведь это на самом деле полная исполнительская бесшабашность. Я делаю все, что я хочу, главное, мне это интересно. Я ведь искренен? Искренен! А что еще надо?
Может грамотный скрипач ориентироваться на подобный стиль исполнения? Однозначно, что нет. Можно многое взять у Догадина и Джехье Ли, но никак не у Зормана.
То, что члены жюри признали зормановский уровень исполнения столь высоко - это преступление! Преступление против всяких здоровых норм скрипичного исполнительства. И если они действительно толковые исполнители, они должны публично осудить все махинации, которые имели место на конкурсе, показав тем самым, что они не имеют к этому никакого отношения. Я понимаю, насколько сложно решиться на этот шаг, но тогда их авторитет в моих глазах поднимется многократно, ведь я увижу, что для них честность и интересы музыки стоят на первом месте.
Zelenskiy, а Вам не приходило в голову, что Зорман - это чей-то заказ, спущенный сверху? Фиг его знает - откуда сверху... но это "фиг его знает" - намного выше и Муттер, и Третьякова, и Башмета. И вообще жюри. Ну не глухие же они в самом деле? И у каждого есть своя честь профессиональная, свое реноме.
Просто в то, что все вдруг разом оглохли - я не верю. На второе место запихнуть на таком конкурсе - не шутки.
Сообщение от rus
Zelenskiy, а Вам не приходило в голову, что Зорман - это чей-то заказ, спущенный сверху? Фиг его знает - откуда сверху... но это "фиг его знает" - намного выше и Муттер, и Третьякова, и Башмета. И вообще жюри. Ну не глухие же они в самом деле? И у каждого есть своя честь профессиональная, свое реноме.
Просто в то, что все вдруг разом оглохли - я не верю. На второе место запихнуть на таком конкурсе - не шутки.
Очень даже приходило в голову! Сразу же после обЪявления результатов 1 тура пришло. Только чей это заказ? И почему же тогда некоторые члены жюри выражали свой бурный восторг от игры Зормана? В конце концов, они же могли скрыть свои эмоции? Не заставляли же их насильно кричать "Браво!"
И те же Муттер, Третьяков и Башмет вполне сейчас могут выступить с заявлением: "Я не согласен(сна) с общим решением жюри" (или что-то в этом роде - как-то более дипломатично)+ еще пару предложений. И не нужно вдаваться в детали, как все это принималось. Здесь важна скорее профессиональная оценка происходящего. Я не думаю, что это заявление кого-то лично обидит или заденет. В конце концов, вряд ли стоит ожидать полного единодушия в оценках у членов жюри.
Последний раз редактировалось Zelenskiy; 01.07.2011 в 02:41.
Ну оно и для самолюбия полезнее - убедить себя что нравится, и для сохранения своей физиономии в лице других - тоже. Двух зайцев. Потому что какие тут претензии, если "мне нравится как он играет".
А вот чей заказ - мы этого не узнаем. Можно только делать догадки. Ничего просто так не бывает. Потому что, сыграй он не так уголовно в технологическом плане, а чуть более удачно - ему дали бы первую.
PS Никогда такого заявления никто из них делать не будет. В этом весь смысл "заказа", что все исполняют спущенное сверху, но молчат в тряпочку.
Сообщение от rus
PS Никогда такого заявления никто из них делать не будет. В этом весь смысл "заказа", что все исполняют спущенное сверху, но молчат в тряпочку.
Им же совершенно не обязательно раскрывать все карты. Но просто ради профессиональной честности пару слов-то хоть сказать нужно. А если они даже этого не могут, могу ли я говорить всерьез о них как о профессионалах? Да, все это очень печально... И еще печальнее от того, что в эту "игру" оказались втянуты лучшие мировые исполнители. Честное слово, лучше им было "заболеть".
Последний раз редактировалось Zelenskiy; 01.07.2011 в 02:56.
Ну оно и для самолюбия полезнее - убедить себя что нравится, и для сохранения своей физиономии в лице других - тоже. Двух зайцев. Потому что какие тут претензии, если "мне нравится как он играет". А вот чей заказ - мы этого не узнаем. Можно только делать догадки. Ничего просто так не бывает. Потому что, сыграй он не так уголовно в технологическом плане, а чуть более удачно - ему дали бы первую.PS Никогда такого заявления никто из них делать не будет. В этом весь смысл "заказа", что все исполняют спущенное сверху, но молчат в тряпочку.
Финальному жюри действительно понравился Зорман, так как он очевидно талантлив. А сам финал был такой, что ловить было нечего. Один хуже другого. муттер была в шоке от уровня. Останься в финале действительно талантливые скрипачи - баранов тот же или семененко с концертом Паганини - Зорман бы так шикарно на их фоне не выглядел бы. А когда ни оказалось вообще никого - Догадин не в счет, это убожество - вот тут все внимание переместилось на Зормана.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки