1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 361

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

По умолчанию Re: Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

Цитата Сообщение от Baba Lada Посмотреть сообщение
    Спасибо!

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от robuster Посмотреть сообщение
    Сегодня не жюри, а компьютер результаты выдает - в рояль встраивается специальный чип, который подсчитывает количество фальшивых нот - тот, кто сыграл меньше всех, тот и выигрывает, кто больше, соответственно, проигрывает. Об интерпретации, глубине и широте личности и т.д. и т.п. речи давно не ведется;

Теперь без шуток.
    То, что Трифонов победил - я не удивлен. http://www.forumklassika.ru/showthre...t=#post1136681
    Конкурсу нужно качество и ровность. Я же надеялся, что свершится чудо и 1я премия будет у Чернова. Вот наивный-то! На самом деле, время все расставит на свои места. Я за весь конкурс отметил с самого начала обоих - Романовского и Чернова. По стечению обстоятельств именно они остались в хвосте. В любом случае, рад за Лешу - он мог бы вообще так и остаться незамеченным.

Повторяю свой пост с другой ветки + немного ещё отсебятины.
    Все эмоциональные всплески понятны. У каждого свой фаворит, свои предпочтения, свои желания услышать те или иные черты в исполнении произведений. С чем-то в решении жюри можно соглашаться, с чем-то не соглашаться.(вот тут как раз дело в предпочтениях уважаемых слушателей) Оспаривать бесполезно и бессмысленно. Обсудить можно.
    Победитель конкурса с такими программными требованиями ИМХО - как спортсмен-многоборец. Если моно-соревнование может выиграть сугубо специализирующийся музыкант,то в КЧ нужно быть достаточно разносторонне подготовленным, что и было видно по выступлениям призёров. И ОДИН достаточно серьёзный промах стоил участнику как прохождения в следующий тур,так и места на пьедестале. В чем преуспели корейские пианисты? Они одинаково успешно прошли все этапы конкурса. Возможно Алексею Чернову, завоевавшему всеобщее признание публики и форумчан на конкурсе, именно неудача с ПКЧ (по вполне объективным причинам)и не позволила занять более высокое место. А Даниилу Трифонову (кстати, на мой взгляд, как раз имеющему определённую "специализацию") удалось показать свои лучшие качества во всех "видах программы" (извините за спортивные сравнения).
    А Чернов, из-за чехарды с отбором от организаторов конкурса, оказался в самом невыгодном положении, считайте,что стартовал с огромным опозданием (ну опять этот спорт!)и при этом финишировал блестяще. Его Брамса ещё будут вспоминать не один раз.

Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

По умолчанию Результаты конкурса пианистов и их обсуждение

Сегодня не жюри, а компьютер результаты выдает - в рояль встраивается специальный чип, который подсчитывает количество фальшивых нот - тот, кто сыграл меньше всех, тот и выигрывает, кто больше, соответственно, проигрывает. Об интерпретации, глубине и широте личности и т.д. и т.п. речи давно не ведется;
    )))))))) Ну тогда все призы забирали бы либо Лубянцевы, либо механические пианино !

Частый гость Аватар для Дилетантка
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Baba Lada Посмотреть сообщение
    Да Алексей и не скрывался, даже пояснял что-то перед началом 1 тура.
    Его записи есть на его странице вконтакте
    http://vkontakte.ru/#/ruscomp82

Теперь без шуток.
    То, что Трифонов победил - я не удивлен. http://www.forumklassika.ru/showthre...t=#post1136681
    Конкурсу нужно качество и ровность. Я же надеялся, что свершится чудо и 1я премия будет у Чернова. Вот наивный-то! На самом деле, время все расставит на свои места
    А что именно оно должно "расставить" ?
    Чернов - молодец: из резерва, да в финал, это ещё уметь надо ! Я думаю, он свою премию заслужил.
    Да и вообще, в финале все заслужили премии, только разные ! По моему впечатлению, первые две премии были вполне ясны - это Чо и Трифонов, и я был страшно удивлён, что Чо не дали гранпри. Конкурс в лице его жюри и организаторов всё же должен соображать, что такой уникальный пианист, впервые признанный на таком известном взрослом конкурсе, будет способствовать его славе. Но нет: не сообразили, у них были другие соображения.
    Как расставят остальные премии, мне было всё равно, но для меня очевидно, что кореянке Сон оба ф-п концерта в финале были "на вырост": она в них тонула, словно в одежде большего размера, особенно очевидно это было в 3-м рахманиновском.
    Я полагаю, победа Трифонова была вызвана игрой против Чо, так что и Сон в результате этих чудес с цифрами оценок оказалась на 2-м месте. Она с концертами едва не завалилась, особенно с 3-м рахманиновским. Ну, наверное, ей дали премию за тяжёлый неженский труд ! )
    Вот у Романовского ничего не было нарушено, всё было "как надо", а в целом какое-то ощущение искусственности многих моментов. Мне даже показалось, что он многое выучил "правильно", только так и не понял, зачем выучил, и почему правильно именно это, а не что-то другое. Корректно совершил некий ритуал, который воспроизвёл довольно точно, но без особого понимания.
    Насчёт Трифонова - я в раздвоенных чувствах: всё же наш музыкант по происхождению и по школе. Шопен - да, это его. Но остальное ?
    По поводу Чо одно лишь могу сказать: если жюри сочло возможным присудить Романовскому за 3-й концерт Рахманинова приз имени Крайнева, то это свидетельствует о том, что там заседали ретрограды, неспособные провидеть современные тенденции, которые олицетворял Чо. Романовский преподнёс самую что ни на есть ретроградную трактовку рахманиновского концерта, зазубрив его, что называется, "в старом стиле".
    Мотивы жюри мне понятны, но согласиться с ними я не могу.

И тем не менее !
    Как и в Брюсселе-2010, как и в Варшаве-2010 - так и в России-2011 на конкурсе Чайковского премии получили те, кто должен был их получить (из допущенных к конкурсу), а уж каков был их порядок - это, в конце концов, дело десятое. В Брюсселе я тоже был поражён вручением 1-й премии Кожухину ! )) Этот факт вызвал крик изумления не только у меня, но и у многих профессионалов ! )) А всё же другие премии там получили Божанов и Фаворин, что примиряет меня даже с Кожухиным.
    В Варшаве победила не вполне профильная, но очень талантливая и перспективная Авдеева, но там же получили премии Божанов и Трифонов, так что и там я не видел смысла особо возмущаться.
    Ну а тут у нас мы имеем то, что имеем ! )

Трифонов не был лучшим, но он был самым понятным для жюри (сужу по вручению приза им.Крайнева Романовскому). От корейцев непонятно чего можно ожидать, мало ли куда их занесёт в будущем, всё же это какая-то совершенно другая генерация, а Трифонов - вполне традиционен в лучшем смысле этого слова.
    Кроме того, я так думаю, история с его 1-й премией - это оправдание задним числом деяний отборочного жюри. Недаром же Мацуев подсел на последнем этапе поправить ситуацию: если бы наш пианист не победил, то возникли бы вопросы относительного того, почему других представителей нашей школы, которые могли бы составить конкуренцию, порезали на отборе, причём, с самими смехотворными оправданиями этого поступка.
    Кстати, разве не поразительно, что при разнице всего в несколько лет с корейцами по возрасту Трифонов (как и Романовский) идейно примыкает к предыдущей генерации пианистов (Крайнев, Алексеев, Донохоу, Дуглас и т.д. и т.д.), а корейцы - это уже новая генерация, "племя молодое, незнакомое", и мировое будущее принадлежит им, а не Трифонову. Трифонов же будет ассоциироваться с ностальгией по прекрасному романтическому прошлому - и я не скажу, что это "плохо", но это так.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Я же надеялся, что свершится чудо и 1я премия будет у Чернова. Вот наивный-то! На самом деле, время все расставит на свои места.
    Не вижу никакой несправедливости жюри в том, что Чернов не получил ожидаемую здесь на форуме 1 премию. Это вообще-то был конкурс имени Чайковского (это так, на всякий случай), и нужно было исполнить на нём концерт этого самого Чайковского. За то, как его сыграл Чернов, нельзя было дать 1 премию, вот это и было бы несправедливостью. Ну разве не так, друзья мои?

Зачем приплетать сюда Мацуева, который якобы устранил конкурента, зачем опускать жюри, которое якобы ничего не понимает в музыке, зачем выливать желчь на Трифонова? Ну давайте же будем хоть чуть-чуть трезвее.

Исполнение в финале конкурса Чайковского входит в историю - сейчас даже в большей степени, чем в прошлые годы, потому что в любом уголке мира можно слушать конкурс практически полностью, включая даже репетиции. Вы бы хотели, чтобы исполнение Черновым 1-го концерта Чайковского вошло в историю конкурса как выступление золотого медалиста? Но ведь это же было бы не-чест-но!

А Брамс... Ну, сейчас меня порвут, но сказать считаю нужным, хотя и понимаю, что против течения. Не обижайтесь, пожалуйста, поклонники Алексея Чернова и сам Алексей, если заглянет и прочитает...

Я даже чуть не расплакалась вчера днём во время его Брамса. Думаю - ёлки-палки, что-то видимо у меня с головой не в порядке, с ушами, с мозгами.... Но почему такое колоссальное, диаметральное расхождение между тем, что я слышу, и тем, что пишут в обсуждении... Я слышу тяжёлое, просвистывающее мимо таких дорогих и любимых интонаций исполнение, а форум захлёбывается от восторга. Я даже водички сходила попить. Ну так не может быть - я свихнулась чтоли? Да, многое в исполнении Чернова было хорошо - очень отвественно, добротно, по-честному.... Он наполнил эту музыку очень личным своим отношением, и это очень хорошо, но как же стиль-то?

Не случайно ведь в комментариях появлялись такие ассоциации (уж не вспомню, кто это писал): былинный богатырь, Илья Муромец ))) Даже Фантазию Аренского на былинные темы поминали )))) Вот и у меня было чувство, что я слушаю не концерт Брамса, а неизвестный ранее "Богатырский" концерт Бородина )))

Но раз уж мы подмечаем у корейских пианистов восточный акцент в исполнении русской музыки, то отчего же не слышим такой ощутимый замоскворецкий прононс в Брамсе Чернова?

В связи с этим мне кажется, что 5 премия Алексея - "вина" не Мацуева и его раскладов, а скорее, европейских и американских членов жюри, которых вполне мог напрячь этот самый слишком "русский почерк".

Очень рада за Трифонова - у него искреннее, горячее сердце, а это сейчас такая редкость, и у него есть своё лицо, он запомнился как-то сразу - пусть у него всё и дальше складывается в жизни хорошо. Чего и всем желаю!

Всё, кидайте в меня помидоры )))))
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Частый гость

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Да и вообще, в финале все заслужили премии, только разные ! По моему впечатлению, первые две премии были вполне ясны - это Чо и Трифонов, и я был страшно удивлён, что Чо не дали гранпри. Конкурс в лице его жюри и организаторов всё же должен соображать, что такой уникальный пианист, впервые признанный на таком известном взрослом конкурсе, будет способствовать его славе. Но нет: не сообразили, у них были другие соображения.

Я полагаю, победа Трифонова была вызвана игрой против Чо
    Цитата Сообщение от Космополит Посмотреть сообщение
    1)Трифонов и Чо
    2)Сон
    3)Романовский
    4)Чернов
    Я тоже надеялся на разделение первой премии между Трифоновым и Чо. Кстати, если бы Чо - лауреату Хамамацу и Чайника в 17 лет - дали Гран При (а Сон бы получила свою 2-ю в любом случае - согласитесь, после 2-й на Клиберне дать ей ниже 2-й на Чайковском, в присутствии самого немолодого приехавшего Клиберна, это почти оскорбление ему и его конкурсу), привлекательный маркетинг для азиатских пианистов был бы обеспечен настолько, что на следующем конкурсе их процент после отбора в 1-ый тур был бы неизмеримо выше... Так что может и хорошо, что только 2-я и 3-я у Кореи - хоть какой-то сдерживающий фактор на будующее.
    Последний раз редактировалось Космополит; 01.07.2011 в 15:28.

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Не вижу никакой несправедливости жюри в том, что Чернов не получил ожидаемую здесь на форуме 1 премию. Это вообще-то был конкурс имени Чайковского (это так, на всякий случай), и нужно было исполнить на нём концерт этого самого Чайковского. За то, как его сыграл Чернов, нельзя было дать 1 премию, вот это и было бы несправедливостью. Ну разве не так, друзья мои?

Зачем приплетать сюда Мацуева, который якобы устранил конкурента, зачем опускать жюри, которое якобы ничего не понимает в музыке, зачем выливать желчь на Трифонова? Ну давайте же будем хоть чуть-чуть трезвее.

Исполнение в финале конкурса Чайковского входит в историю - сейчас даже в большей степени, чем в прошлые годы, потому что в любом уголке мира можно слушать конкурс практически полностью, включая даже репетиции. Вы бы хотели, чтобы исполнение Черновым 1-го концерта Чайковского вошло в историю конкурса как выступление золотого медалиста? Но ведь это же было бы не-чест-но!

А Брамс... Ну, сейчас меня порвут, но сказать считаю нужным, хотя и понимаю, что против течения. Не обижайтесь, пожалуйста, поклонники Алексея Чернова и сам Алексей, если заглянет и прочитает...

Я даже чуть не расплакалась вчера днём во время его Брамса. Думаю - ёлки-палки, что-то видимо у меня с головой не в порядке, с ушами, с мозгами.... Но почему такое колоссальное, диаметральное расхождение между тем, что я слышу, и тем, что пишут в обсуждении... Я слышу тяжёлое, просвистывающее мимо таких дорогих и любимых интонаций исполнение, а форум захлёбывается от восторга. Я даже водички сходила попить. Ну так не может быть - я свихнулась чтоли? Да, многое в исполнении Чернова было хорошо - очень отвественно, добротно, по-честному.... Он наполнил эту музыку очень личным своим отношением, и это очень хорошо, но как же стиль-то?

Не случайно ведь в комментариях появлялись такие ассоциации (уж не вспомню, кто это писал): былинный богатырь, Илья Муромец ))) Даже Фантазию Аренского на былинные темы поминали )))) Вот и у меня было чувство, что я слушаю не концерт Брамса, а неизвестный ранее "Богатырский" концерт Бородина )))

Но раз уж мы подмечаем у корейских пианистов восточный акцент в исполнении русской музыки, то отчего же не слышим такой ощутимый замоскворецкий прононс в Брамсе Чернова?

В связи с этим мне кажется, что 5 премия Алексея - "вина" не Мацуева и его раскладов, а скорее, европейских и американских членов жюри, которых вполне мог напрячь этот самый слишком "русский почерк".

Очень рада за Трифонова - у него искреннее, горячее сердце, а это сейчас такая редкость, и у него есть своё лицо, он запомнился как-то сразу - пусть у него всё и дальше складывается в жизни хорошо. Чего и всем желаю!

Всё, кидайте в меня помидоры )))))
    Спасибо за глубокое, на мой взгляд, понимание.

Да, я забыл сказать ещё вот о чём: все продолжают играть зилотиевскую редакцию 1-го концерта Чайковского. Я уже не могу больше слушать это убожество.
    И мне интересно: неужели интерес к авторским редакциям 1-го концерта придёт в Россию с Запада ?? Между прочим, там уже этим начинают всерьёз интересоваться ! А ведь Гольденвейзер давным-давно издал авторские редакции в составе ПСС Чайковского. Ведь играют же 2-й концерт ПИЧ в авторской редакции, ведь реконструировали же 3-й концерт - почему же 1-й концерт продолжают исполнять в уродской редакции ? Я не нахожу этому факту никакого объяснения, кроме одного: что это дурная традиция.
    И именно конкурс Чайковского в качестве одного из условий выступления в финале мог бы ЗАСТАВИТЬ участников рассмотреть 1-ю и 2-ю редакции - редакцию авторского клавира и первого издания партитуры.
    Я считаю, что можно играть либо одну из них, либо какую-то их комбинацию.
    По этому поводу у меня была статья:

http://www.tchaikov.ru/predlogoff-concerto1.html

• Страница 24 из 37 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя