Рада за первую премию. У Трифонова уже есть особая чуткость к определенным стилям, и она дорогого стоит. Вот это - настоящой потенциал, соединенный с качеством, а уже на этой базе разовьет он и другие качества, необходимые для многогранности. По крайней мере, на этот раз "доверили" премию музыканту, который не страдает конкурсным менталитетом.
А насчет Чернова... просто жалко смотреть на его очевидное разочарование, которое я прекрасно понимаю, однако и стойкости и чувства уважения к публике в нем не нашлось. Понятно, что подготовка требует полной выкладки, и много нервов уходит, но такое лицо кислое и поклон типа: "ну вот, что ж поделать"...ну не знаю, как-то не по-взрослому. Как будто возможность участвовать и играть сама по себе на этой сцене ничего не значила, или же отношение к решению жюри слишком серьезное.
Думаю Алексей чувствовал (а может ему передали, а может читал сам) все те надежды и пожелания, которые были ему посвящены здесь на форуме. Знал результаты голосования посетителей форума. Ведь там он на первом месте. Это груз, и жест был что-то типа "Простите, что не оправдал ожиданий". Только с т.з. полученной премии.
Вообще-то люди, слышавшие его на Шопене и на Рубинштейне, отмечают, что он, видимо, устал. Этюды Шопена играл, во-первых, абсолютно точно так же, как там, а во-вторых, менее ярко. И в целом Башкиров говоря про его изменение, кажется, за два года, отмечал, что он много потерял "может быть, смена педагога..." "Тогда-то он был просто - воооо!" Ну и, судя по тому, как он исполнил Моцарта, подобная эволюция выглядит естественной.
Сообщение от orthodox
Боюсь, что эта премия, вкупе с двумя другими, может просто погубить Трифонова. Он на ложном пути, гибельном. Сегодняшний Шопен его показал, что он не пытается мыслить, не чувствует форму, а просто упивается своим туше, от него отталкивается и в нем растворяется. от этого, кстати, боюсь, и его гримасы. Отыграл кусочек, подождал своей очереди, снова отыграл. Это, в сущности говоря, катастрофа для столь одарённого музыканта. Он практически завяз в болоте этого самодостаточного звукоизвлечения, и будет погружаться до тех пор, пока не увязнет с головой или не уткнется в дно, завязнув в тине, то есть не потеряет и туше. Без мысли, без образов музыкант гибнет, каким бы талантливым он ни был, а премии могут заставить его уклониться от осознания этой страшной истины. Ясно одно: ему надо срочно менять педагога. Кажется, Башкиров понимает его проблемы...
Сообщение от Космополит
Во первых, Профессор Башкиров только что сидел в жюри Рубинштейна, где Трифонову присудили 1-ю премию и, если не ошибаюсь, 3 специальных приза.
Во вторых, Профессор Башкиров нигде публично, в средствах массовой информации, не высказывался по поводу снижения уровня игры Трифонова, и в статье его имя не упоминается. Думаю, вряд ли Дмитрий Башкиров стал бы пенять Трифонову на его "потери", присудив ему 1-ю премию на престижнейшем международном конкурсе (видели бы Вы, как он его там поздравлял). Кроме того, этика многолетней работы бы ему не позволила делать критические замечания в адрес другого коллеги - педагога, под чьим руководством Трифонов удостоился 2-х премий на крупных межд. форумах и только что прошёл в финал третьего - всё это за какие-то 8 месяцев.
Кажется заседание, посвящённое переходу Д. Трифонова в класс Д. Башкирова, стихийно продолжается. Уверен, что, без всякого к тому повода со стороны Маэстро Башкирова - который, повторюсь, только что в составе жюри конкурса Рубинштейна присудил Даниилу I премию... Вот так выковываются слухи, ссорящие целые музыкальные "кланы" на полвека. Старушка давно уже сошла с трамвая, а ссора - начатая даже не ею - всё полыхает.
Последний раз редактировалось Космополит; 01.07.2011 в 14:41.
Сегодня не жюри, а компьютер результаты выдает - в рояль встраивается специальный чип, который подсчитывает количество фальшивых нот - тот, кто сыграл меньше всех, тот и выигрывает, кто больше, соответственно, проигрывает. Об интерпретации, глубине и широте личности и т.д. и т.п. речи давно не ведется;
Теперь без шуток.
То, что Трифонов победил - я не удивлен.
Конкурсу нужно качество и ровность. Я же надеялся, что свершится чудо и 1я премия будет у Чернова. Вот наивный-то! На самом деле, время все расставит на свои места. Я за весь конкурс отметил с самого начала обоих - Романовского и Чернова. По стечению обстоятельств именно они остались в хвосте. В любом случае, рад за Лешу - он мог бы вообще так и остаться незамеченным.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки