...а точнее - к той самой технической остановке, которая предусматривает сведение восприятия только или НЕ только к "когито". Дорогой Огенторн, "Внутреннюю форму"-то я как раз читал. Не помогло, как видите.
Последний раз редактировалось Muzylo; 13.07.2011 в 12:21.
Строго говоря, исходя из классической (до-бергсоновской) философии, музыка не может существовать вообще.
Сообщение от Lucia
... Вам - к Пифагору.
Сообщение от Muzylo
Вы - всерьез? Для философского обоснования закономерностей новоевропейской музыки Вы предлагаете воспользоваться акустическими и мистическими соображениями Пифагора?
Музыка - искусство временное?
Время - это инобытие числа. Число - это чистое полагание смысла (с). Это - Пифагор.
Возразите по существу, пожалуйста.
Сообщение от Muzylo
... напомню Вам, как возник гербарий: в стартпостинге яназвал некоторые фамилии <...>; далее я назвал фамилии <...>; далее я назвал фамилии <...>. Смешение их в общую кучу, да еще и перекладывание ответственности за смешение на плечи оппонента - не слишком убедительный прием в дискуссии.
Но речь ведь - о другом: назвали все эти имена - Вы. И именно называние этих имён (лишь повторённых в моём посте № 35), по моему искреннему мнению, избыточно для уровня, на котором ведётся данная дискуссия*.
* В продажу поступили фальшивые ёлочные украшения: с виду они как настоящие, но радости от них - никакой.
Любое определение есть рабочим. Все зависит от того, для чего оно Вам нужно, каких результатов с его помощью можно достичь. Т.е. результат определит ценность определения.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
С учетом замечаний уважаемых коллег формулировки изменились в следующую сторону:
Интонация - коммуникативное выражение чувственного становления; музыка - существование (воплощение?) логики в интонации. Просьба не уточнять, насколько цензурное выражение имелось в виду .
Сообщение от Lucia
Музыка - искусство временное?
Время - это инобытие числа. Число - это чистое полагание смысла (с). Это - Пифагор.
Возразите по существу, пожалуйста.
В Вашей цепочке - больше, чем два звена (целых три). С позиций логики уже два звена искажают тождество; три - заведомый испорченный телефон. Музыка - это время, время - это инобытие числа, число - это чистое полагание смысла. Музыка - чистое полагание смысла в числе? С тем же успехом: музыка - это звук, звук - это акустические колебания, акустические колебания - физическое явление. Музыка - физическое явление?
Сообщение от lerit
Любое определение есть рабочим. Все зависит от того, для чего оно Вам нужно, каких результатов с его помощью можно достичь. Т.е. результат определит ценность определения.
Буржуазный прагматизьм
ЗЫ: наблюдая неизбывное присутствие уважаемого Walter Boot Legge в этой теме, я рад заметить, что интерес к моей теме оказался сильнее личных симпатий/антипатий.
Последний раз редактировалось Muzylo; 13.07.2011 в 12:57.
У животных есть мышление и интеллект.Логика имеет отношение к этим делам постольку посколькуКакая-то"демонизация"понятия "логика"-это просто хиленький набор правил(как правила орфографии,к примеру)
Последний раз редактировалось Svetlana23; 13.07.2011 в 13:22.
В том понимании, какое употребительно к человеку - нету. У животных есть "доинтенциональные образно-знаковые представления", которые иногда называют логикой (по инерции, как я понимаю).
Здесь вырисовывается другой вопросец, который занимает меня: 1) существует ли изначальный, врожденный механизм понимания интонации, и 2) един ли смысловой субстрат интонации для человека и всего живого, - или же человеческое понимание интонации связано только со словом? Точнее - с "отпечатком", "отражением" понятийного синтаксиса в интонации - с тем, что называется "интонационной конструкцией"?
Музыкальная интонация безусловно восходит к такой конструкции, хоть и является совсем иным ее качеством. Речь в данном случае первична. Но связана ли ТОЛЬКО с речью сама интонация как смысловой субстрат? Когда мы слышим (и понимаем) "интонации" животных - что это? Проекция нашего интонационного запаса на иное явление (как огенторновский флюгер), или совпадение (единство) исходного смысла?
Я склоняюсь ко второму варианту ответа, хотя внятных доказательств его пока не вижу.
С учетом замечаний уважаемых коллег формулировки изменились в следующую сторону:
Интонация - коммуникативное выражение чувственного становления; музыка - существование (воплощение?) логики в интонации. Просьба не уточнять, насколько цензурное выражение имелось в виду .
Так-так… Соединим-ка детали этого лего. Какой занятный конструктор!
Музыка - существование логики в коммуникативном выражении чувственного становления.
Это когда приносишь домой десяток коробок с дисками, а жена указывает на полупустой платяной шкаф и… начинается музыка! с выражением чувственного становления на лице. Сперва – логика, тут Вы, Музыло, верно заметили; логика работает, как стартер в автомобиле, но дальше можно и без оной. Не ездите же вы с работающим стартером! Тут главное, как писал Шукшин, «импет дать». В ответ применяешь обратный ход, чувственно выражая коммуникативное становление логики. Но… вовремя соображаешь, что держишь шпагу за острие, эфесом вперед.
Дорогой Музыло, простите за гаерский тон в описании бытового гомеостаза. Но Ваше определение никуда не годится.
Дорогой Музыло, простите за гаерский тон в описании бытового гомеостаза. Но Ваше определение никуда не годится.
Дорогой Огенторн, простите за тупость, но я ничего, кроме гаерского тона, в Вашем соло не понял.
Исходя из него, можно заключить, что Вы - человек, склонный поглумиться над другими, используя их высказывания (возможно, ошибочные) в качестве материала для самоутверждения. Но, поскольку я знаю Вас с другой стороны, я не оставляю надежды, что Вы коснетесь существа дела.
Здесь вырисовывается другой вопросец, который занимает меня: 1) существует ли изначальный, врожденный механизм понимания интонации, и 2) един ли смысловой субстрат интонации для человека и всего живого, - или же человеческое понимание интонации связано только со словом? Точнее - с "отпечатком", "отражением" понятийного синтаксиса в интонации - с тем, что называется "интонационной конструкцией"?
1. Безусловно. Стоит только посмотреть на балет невылупившихся птенцов, когда мать-наседка подает сигнал тревоги. Яйца начинают катиться, потому как птенцы "убегают".
2. На глубинном, дочеловеческом уровне - да, един. Слово вообще не нужно для понимания интонации.
Сообщение от Muzylo
Музыкальная интонация безусловно восходит к такой конструкции, хоть и является совсем иным ее качеством. Речь в данном случае первична. Но связана ли ТОЛЬКО с речью сама интонация как смысловой субстрат? Когда мы слышим (и понимаем) "интонации" животных - что это? Проекция нашего интонационного запаса на иное явление (как огенторновский флюгер), или совпадение (единство) исходного смысла?
Я склоняюсь ко второму варианту ответа, хотя внятных доказательств его пока не вижу.
Я тоже склоняюсь ко второму варианту с тем лишь уточнением, что речь - вторична. А доказательство Вы же и привели...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки