...а точнее - к той самой технической остановке, которая предусматривает сведение восприятия только или НЕ только к "когито". Дорогой Огенторн, "Внутреннюю форму"-то я как раз читал. Не помогло, как видите.
Последний раз редактировалось Muzylo; 13.07.2011 в 12:21.
Строго говоря, исходя из классической (до-бергсоновской) философии, музыка не может существовать вообще.
Сообщение от Lucia
... Вам - к Пифагору.
Сообщение от Muzylo
Вы - всерьез? Для философского обоснования закономерностей новоевропейской музыки Вы предлагаете воспользоваться акустическими и мистическими соображениями Пифагора?
Музыка - искусство временное?
Время - это инобытие числа. Число - это чистое полагание смысла (с). Это - Пифагор.
Возразите по существу, пожалуйста.
Сообщение от Muzylo
... напомню Вам, как возник гербарий: в стартпостинге яназвал некоторые фамилии <...>; далее я назвал фамилии <...>; далее я назвал фамилии <...>. Смешение их в общую кучу, да еще и перекладывание ответственности за смешение на плечи оппонента - не слишком убедительный прием в дискуссии.
Но речь ведь - о другом: назвали все эти имена - Вы. И именно называние этих имён (лишь повторённых в моём посте № 35), по моему искреннему мнению, избыточно для уровня, на котором ведётся данная дискуссия*.
* В продажу поступили фальшивые ёлочные украшения: с виду они как настоящие, но радости от них - никакой.
Любое определение есть рабочим. Все зависит от того, для чего оно Вам нужно, каких результатов с его помощью можно достичь. Т.е. результат определит ценность определения.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
С учетом замечаний уважаемых коллег формулировки изменились в следующую сторону:
Интонация - коммуникативное выражение чувственного становления; музыка - существование (воплощение?) логики в интонации. Просьба не уточнять, насколько цензурное выражение имелось в виду .
Сообщение от Lucia
Музыка - искусство временное?
Время - это инобытие числа. Число - это чистое полагание смысла (с). Это - Пифагор.
Возразите по существу, пожалуйста.
В Вашей цепочке - больше, чем два звена (целых три). С позиций логики уже два звена искажают тождество; три - заведомый испорченный телефон. Музыка - это время, время - это инобытие числа, число - это чистое полагание смысла. Музыка - чистое полагание смысла в числе? С тем же успехом: музыка - это звук, звук - это акустические колебания, акустические колебания - физическое явление. Музыка - физическое явление?
Сообщение от lerit
Любое определение есть рабочим. Все зависит от того, для чего оно Вам нужно, каких результатов с его помощью можно достичь. Т.е. результат определит ценность определения.
Буржуазный прагматизьм
ЗЫ: наблюдая неизбывное присутствие уважаемого Walter Boot Legge в этой теме, я рад заметить, что интерес к моей теме оказался сильнее личных симпатий/антипатий.
Последний раз редактировалось Muzylo; 13.07.2011 в 12:57.
У животных есть мышление и интеллект.Логика имеет отношение к этим делам постольку посколькуКакая-то"демонизация"понятия "логика"-это просто хиленький набор правил(как правила орфографии,к примеру)
Последний раз редактировалось Svetlana23; 13.07.2011 в 13:22.
В том понимании, какое употребительно к человеку - нету. У животных есть "доинтенциональные образно-знаковые представления", которые иногда называют логикой (по инерции, как я понимаю).
Здесь вырисовывается другой вопросец, который занимает меня: 1) существует ли изначальный, врожденный механизм понимания интонации, и 2) един ли смысловой субстрат интонации для человека и всего живого, - или же человеческое понимание интонации связано только со словом? Точнее - с "отпечатком", "отражением" понятийного синтаксиса в интонации - с тем, что называется "интонационной конструкцией"?
Музыкальная интонация безусловно восходит к такой конструкции, хоть и является совсем иным ее качеством. Речь в данном случае первична. Но связана ли ТОЛЬКО с речью сама интонация как смысловой субстрат? Когда мы слышим (и понимаем) "интонации" животных - что это? Проекция нашего интонационного запаса на иное явление (как огенторновский флюгер), или совпадение (единство) исходного смысла?
Я склоняюсь ко второму варианту ответа, хотя внятных доказательств его пока не вижу.
С учетом замечаний уважаемых коллег формулировки изменились в следующую сторону:
Интонация - коммуникативное выражение чувственного становления; музыка - существование (воплощение?) логики в интонации. Просьба не уточнять, насколько цензурное выражение имелось в виду .
Так-так… Соединим-ка детали этого лего. Какой занятный конструктор!
Музыка - существование логики в коммуникативном выражении чувственного становления.
Это когда приносишь домой десяток коробок с дисками, а жена указывает на полупустой платяной шкаф и… начинается музыка! с выражением чувственного становления на лице. Сперва – логика, тут Вы, Музыло, верно заметили; логика работает, как стартер в автомобиле, но дальше можно и без оной. Не ездите же вы с работающим стартером! Тут главное, как писал Шукшин, «импет дать». В ответ применяешь обратный ход, чувственно выражая коммуникативное становление логики. Но… вовремя соображаешь, что держишь шпагу за острие, эфесом вперед.
Дорогой Музыло, простите за гаерский тон в описании бытового гомеостаза. Но Ваше определение никуда не годится.
Дорогой Музыло, простите за гаерский тон в описании бытового гомеостаза. Но Ваше определение никуда не годится.
Дорогой Огенторн, простите за тупость, но я ничего, кроме гаерского тона, в Вашем соло не понял.
Исходя из него, можно заключить, что Вы - человек, склонный поглумиться над другими, используя их высказывания (возможно, ошибочные) в качестве материала для самоутверждения. Но, поскольку я знаю Вас с другой стороны, я не оставляю надежды, что Вы коснетесь существа дела.
Здесь вырисовывается другой вопросец, который занимает меня: 1) существует ли изначальный, врожденный механизм понимания интонации, и 2) един ли смысловой субстрат интонации для человека и всего живого, - или же человеческое понимание интонации связано только со словом? Точнее - с "отпечатком", "отражением" понятийного синтаксиса в интонации - с тем, что называется "интонационной конструкцией"?
1. Безусловно. Стоит только посмотреть на балет невылупившихся птенцов, когда мать-наседка подает сигнал тревоги. Яйца начинают катиться, потому как птенцы "убегают".
2. На глубинном, дочеловеческом уровне - да, един. Слово вообще не нужно для понимания интонации.
Сообщение от Muzylo
Музыкальная интонация безусловно восходит к такой конструкции, хоть и является совсем иным ее качеством. Речь в данном случае первична. Но связана ли ТОЛЬКО с речью сама интонация как смысловой субстрат? Когда мы слышим (и понимаем) "интонации" животных - что это? Проекция нашего интонационного запаса на иное явление (как огенторновский флюгер), или совпадение (единство) исходного смысла?
Я склоняюсь ко второму варианту ответа, хотя внятных доказательств его пока не вижу.
Я тоже склоняюсь ко второму варианту с тем лишь уточнением, что речь - вторична. А доказательство Вы же и привели...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки