-
21.07.2011, 17:41 #41
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
Уважаемые господа!
Представьте себе, что педагог действительно отличается от обычного ремесленника, прежде всего, тем, что он работает с людьми, а не с бездушными предметами. Что касается материального вознаграждения, настоящий Учитель (и мне известно несколько таких примеров по моему собственному опыту и по опыту моего сына) никогда не заботится о материальном вознаграждении, потому что ведет очень скромный образ жизни, смысл которой состоит не в собственном благосостоянии, а в том, чтобы нести свои знания людям, независимо от их способностей.
В ожидании дальнейшего обсуждения
Мефитис.
Согласна голодать за идею, но только вместе с Вами.
П.С.Чем же преподаватели отличаются от других граждан России? Почему они должны голодать-то? Все о выгоде пекутся, а мы должны имидж бессеребренников поддерживать:"Сначала общественное, потом личное" Эти лозунги, кажется, ушли в далёкое прошлое, как и бескорыстные борцы за идею. Да, не выбираем. а набираем нагрузку, и, желательно, максимально возможную.
Ну вот, не успела на один лозунг ответить, как у Вас следующий на подходе. Ну почему учителям отказывают даже в желании жить обеспечено? То, что труд учителя так нищенски оплачивается и привело к нынешним проблемам (и не только в музыкальном образовании).... настоящий Учитель (и мне известно несколько таких примеров по моему собственному опыту и по опыту моего сына) никогда не заботится о материальном вознаграждении, потому что ведет очень скромный образ жизни, смысл которой состоит не в собственном благосостоянии, а в том, чтобы нести свои знания людям, независимо от их способностей.
Ой, о главном забыла! Творчески работающие преподаватели всегда были, есть и будут, независимо от материальной составляющей. Но поколение энтузиастов уходит в прошлое, а молодёжь хочет (и имеет на это право!) жить достойно, и получать достойную зарплату за свой труд. Поэтому в любой музыкальной школе за московской кольцевой 80% преподавателей - пенсионеры, а ещё приблизительно 15 - предпенсионного.
Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 21.07.2011 в 19:08.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Ну кто-то же должен питаться только духовной пищейСообщение от jemmaSmolensk
Вообще это распространённая позиция - Учитель должен Учить, а все остальные просто спокойно зарабатывать
А между тем " ремесленник" это не просто сапожник, плотник и.т.д. Это, в широком смысле слова, человек любой профессии, владеющий ею, а без этого владения нет профессионала.
- Записей в дневнике
- 6
По моему, Мефитис просто заводит публику, я бы не относилась к его полемике так серьезно.
Точнее "широкую публику".
Take It Easy.
Сапожник - тоже художник! Он хочет обувь красивую шить по собственным моделям, а ему приходится набойки ставить! Так вот и гибнут творцы...
И живописец хочет живописать, а на жизнь только заказными портретами можно заработать, да еще хорошо, если заказы есть!
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Последний раз редактировалось jemmaSmolensk; 21.07.2011 в 20:20.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
В принципе-тема хорошая.Но странно,что именно этот Мефитис уводит ее в совок!
для чего?Сейчас другие времена-но,головы у людей,пока,еще прежние.
Поэтому-именно с этими прежними головами и нужно вершить СЛАВНЫЕ ДЕЛА!
И не надо изобретать велосипед.
Просто необходимо в простых общеобразовательных школах провести анкетирование,
так называемое-ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА УСЛУГ.
Дать ученикам анкеты-составленные настоящими социологами,но смысл должен быть ОДИН!
Хотят ли дети освоить интрумент ,и КАКОЙ?
Все,господа!
Изучить анкеты-и подать в Министерство.
Затем во всех этих школах-после занятий,найти помещение,завести инструменты-И ВПЕРЕД!
К ПОБЕДЕ ИСКУССТВА!
Знаете сколько будет желающих?М Н О Г О!!!
И педагоги получат работу и дети-не будут болтаться по улицам!
И будет нам всем счастье и радость.
Помните и запомните-во всех школах можно открыть классы.
Это не будет профессиональной подготовкой-это будет МУЗИЦИРОВАНИЕ,
игра в ансамблях,читка с листа,пение,ГЛАВНОЕ РЕБЯТА-ЧТОБЫ ИНТЕРЕСНО БЫЛО!
Интересно, зачем?..
Мне кажется, топикстартер, ставя вопросы, совершенно не нуждается в ответах. IMHO, это особый род "дискуссий", когда автор вопросов уже знает ответы на них, более того - ответы эти ещё и подкрепляются в его творческом сознании некими социальными теориями, которыми он тут же с радостью поделится, когда на поставленные им вопросы кто-то ответит "неправильно"![]()
Для чего тогда и правда "заводить публику?" Вы, любезный(ая) мефитис кругами-то не ходите, Вы уж сразу всю Вашу теорию - кто, кого, как и почему должен учить - в полном объеме изложите (безо всяких игр в дискуссии), и вместе посмеёмся!
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©