Вообще, конечно инструменты дель Джезу более других расположены вблизи скрипеть и трещать, а на большом расстоянии звучать при этом прекрасно. Но я слушал игру Ваймана (живьем), который играл на Страде, и вблизи треску было предостаточно, а в зале при этом прекрасно все звучало. Так что от манеры исполнителя тоже такое бывает.
У меня на этот счет есть особое мнение. Сложилось оно не сразу, но дел было так. На 4-м курсе консы я поступил работать в оперный театр в оркестр альтистом. Меня очень удивило, что певцы уж очень сильно утрируют согласные звуки. Мне объяснили, что иначе они не долетят до слушателя и погаснут уже в первых рядах. Будут слышны только гласные и никто не разберет слов. Я потом частенько прислушивался к разным певцам (особенно по телеку) и заметил, что многие из них поют так, что слов не разобрать - согласные пропадали.
Вот так и скрипачи, хотят донести до слушателя все шумы, которые есть суть АРТИКУЛЯЦИЯ, призванная доносить до слушателя смысл исполняемого произведения через штрихи, и настоящий тембр скрипки. Ведь мы отличаем скрипку от флейты или кларнета именно по наличию этих шумов. Правда, некоторые скрипачи так увлекаются этим утрированием (или просто вошло в привычку - иначе уже и не могут), что переносят такую манеру и на камерное исполнение, что не правильно.
Думаю, пришло время ответить на вопросы по поводу сравнения треков из первого и второго наборов.
Не мудрствуя лукаво, начнем по-порядку:
Сообщение от графаилов
На мой слух присутствовали 11, 13, 15.
Да, действительно эти инструменты присутствовали в первом наборе, однако тут есть маленький нюанс. В связи с этим я и попросил уточнить – какие именно. На что мне было отвечено:
Сообщение от графаилов
уточняю (11-1),(13-2),(15-4)
а потом:
Сообщение от графаилов
Подписываюсь под своими словами и заверяю печатью!
Вот тут надо разобраться. 13 и 2 – это действительно один и тот же инструмент. О нем я напишу позднее.
Пока что только одно попадание.
Сообщение от murom
Думаю, что 5 и 14 одна и та же скрипка.
12 номера первый раз не было.
4 и 13 одинаковые.
Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
Вот здесь уже больше попаданий. 5 и 14 – это действительно одна скрипка. Пятая, как мы уже знаем, скрипка Страдивари 1714 года, на которой играет Перлман. А вот отсюда 14-й трек:
12-го номера действительно не было. Этот трек удивительно идентифицировал k.tzahanasian :
Сообщение от k.tzahanasian
12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
по всей вероятности Вы хорошо знакомы с этой серией ю-тюбовских роликов, однако все равно удивительна такая идентификация, ведь там их довольно много. Браво!
Сообщение от k.tzahanasian
13-я похожа на 2-ю, 14-я похожа на 5-ю(итальянцы),… , 12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
здесь все очень правильно, кроме этого:
11-я напоминает 1-ю(?)итальянцы
это действительно итальянцы, но разные. Вы повторили ошибку графаилова:
Сообщение от графаилов
уточняю (11-1)…
первой скрипки нет во втором наборе треков. Одиннадцатый трек – это запись Шломо Минца. Для идентификации я загрузил сюда кусочек видеозаписи этого концерта:
Сообщение от murom
4 и 13 одинаковые.
Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
Сообщение от графаилов
уточняю …(15-4)
А вот здесь очень интересный момент. С записью 4 – то есть записью Шломо Минца на скрипке Гварнери дель Джезу была сопоставлена одна и та же скрипка (13 и 15 треки). Эта скрипка из первой партии треков – 2-й трек.
Теперь немного подробнее.
Это совершенно новая скрипка. Запись сделана на 5-й день, после того как она была собрана. Лак перед этим выдерживался неделю, хотя и затвердел через сутки после нанесения. Неделя – это про запас, на всякий случай.
Записано видеокамерой СОНИ. Струны «ЛАРСЕН». Запись 2 и 13 с расстояния 1,5 метра, запись 15 – с расстояния 10 метров. Это та самая скрипка, которую Любитель обозвал в соседней ветке «терменвокс», и узнал её тембр в первой серии треков. Браво, Любитель! У Вас хороший слух!
Естественно, ни о какой разыгранности не может быть и речи (5-й день, чего вы хотите!). И, конечно, никогда в жизни я не применял и не собираюсь применять машинок для разыгрывания, которые здесь некоторые участники рекламируют. Так же естественно, что совершенно нереально конкурировать любительской записи с записями профессиональными, коими являются все остальные представленные записи.
Но, думаю, зная теперь расклад по всем записям можно отбросить различное качество записей и попытаться прослушать представленный инструмент с новых позиций. Меня пока что очень греет тот факт, что его поставили в одну звуковую категорию в первом случае Хобби и Муром, а во втором случае и вовсе идентифицировали её как скрипку с 4-го трека, то есть дель Джезу Шломо Минца.
Последний раз редактировалось Sostenuto; 24.08.2011 в 14:02.
Очень интересно, насчет (11-1) действительно было под вопросом, а вот что 13 и 15 - одно и тоже нужно было догадаться по общей скрипучести и неблагозвучности. Амати 1656 года услышала на сайте ув. Сноба и врезалось в память удивительное благородство тембра...
Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.
Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.
А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.
А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.
Может и так.Только как можно объяснить,что меня в первом классе даже не взяли в школьный хор,а тут оказывается что ,не всё так плохо.Может помогла любовь к хорошему ламповому звуку,и широкополосным динамикам? А может уши развились при изготовлении домр и балалаек... Особенно сложно получить благородный звук в домрах.В этом году на всероссийском конкурсе,две девушки ,играющие на моих домрах заняли первое и третье место.Мелочь,а приятно.
Опыт звука на видеокамеру ограничивается 1,5 часами.
Чем дальше, тем "итальянистей". Гасятся резкие высокие частоты, выходит на первый план середина и низа, звук делается "спокойнее".
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки