1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Старожил Аватар для Sostenuto

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цитата Сообщение от графаилов Посмотреть сообщение
    Я считаю, что прекрасный инструмент считается только тот, который отлично звучит как под ухом так и на расстоянии!!! Одно без другого неполноценно.
    Нечто подобное я слышал от Супруна. Вы, наверное, хорошо с ним знакомы?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Вообще, конечно инструменты дель Джезу более других расположены вблизи скрипеть и трещать, а на большом расстоянии звучать при этом прекрасно. Но я слушал игру Ваймана (живьем), который играл на Страде, и вблизи треску было предостаточно, а в зале при этом прекрасно все звучало. Так что от манеры исполнителя тоже такое бывает.
    У меня на этот счет есть особое мнение. Сложилось оно не сразу, но дел было так. На 4-м курсе консы я поступил работать в оперный театр в оркестр альтистом. Меня очень удивило, что певцы уж очень сильно утрируют согласные звуки. Мне объяснили, что иначе они не долетят до слушателя и погаснут уже в первых рядах. Будут слышны только гласные и никто не разберет слов. Я потом частенько прислушивался к разным певцам (особенно по телеку) и заметил, что многие из них поют так, что слов не разобрать - согласные пропадали.
    Вот так и скрипачи, хотят донести до слушателя все шумы, которые есть суть АРТИКУЛЯЦИЯ, призванная доносить до слушателя смысл исполняемого произведения через штрихи, и настоящий тембр скрипки. Ведь мы отличаем скрипку от флейты или кларнета именно по наличию этих шумов. Правда, некоторые скрипачи так увлекаются этим утрированием (или просто вошло в привычку - иначе уже и не могут), что переносят такую манеру и на камерное исполнение, что не правильно.

Думаю, пришло время ответить на вопросы по поводу сравнения треков из первого и второго наборов.
    Не мудрствуя лукаво, начнем по-порядку:

На мой слух присутствовали 11, 13, 15.
    Да, действительно эти инструменты присутствовали в первом наборе, однако тут есть маленький нюанс. В связи с этим я и попросил уточнить – какие именно. На что мне было отвечено:

уточняю (11-1),(13-2),(15-4)
    а потом:

Подписываюсь под своими словами и заверяю печатью!
    Вот тут надо разобраться. 13 и 2 – это действительно один и тот же инструмент. О нем я напишу позднее.

Пока что только одно попадание.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Думаю, что 5 и 14 одна и та же скрипка.
    12 номера первый раз не было.
    4 и 13 одинаковые.
    Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
    Вот здесь уже больше попаданий. 5 и 14 – это действительно одна скрипка. Пятая, как мы уже знаем, скрипка Страдивари 1714 года, на которой играет Перлман. А вот отсюда 14-й трек:
    http://www.youtube.com/watch?v=qWsjO...eature=related
    12-го номера действительно не было. Этот трек удивительно идентифицировал k.tzahanasian :
    Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
    по всей вероятности Вы хорошо знакомы с этой серией ю-тюбовских роликов, однако все равно удивительна такая идентификация, ведь там их довольно много. Браво!
    http://www.youtube.com/watch?v=tjlq4...eature=related

13-я похожа на 2-ю, 14-я похожа на 5-ю(итальянцы),… , 12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
    здесь все очень правильно, кроме этого:
    11-я напоминает 1-ю(?)итальянцы
    это действительно итальянцы, но разные. Вы повторили ошибку графаилова:
    уточняю (11-1)…
    первой скрипки нет во втором наборе треков. Одиннадцатый трек – это запись Шломо Минца. Для идентификации я загрузил сюда кусочек видеозаписи этого концерта:
    http://www.sendspace.com/file/zrmk4j

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    4 и 13 одинаковые.
    Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
    уточняю …(15-4)
    А вот здесь очень интересный момент. С записью 4 – то есть записью Шломо Минца на скрипке Гварнери дель Джезу была сопоставлена одна и та же скрипка (13 и 15 треки). Эта скрипка из первой партии треков – 2-й трек.
    Теперь немного подробнее.

Это совершенно новая скрипка. Запись сделана на 5-й день, после того как она была собрана. Лак перед этим выдерживался неделю, хотя и затвердел через сутки после нанесения. Неделя – это про запас, на всякий случай.

Записано видеокамерой СОНИ. Струны «ЛАРСЕН». Запись 2 и 13 с расстояния 1,5 метра, запись 15 – с расстояния 10 метров. Это та самая скрипка, которую Любитель обозвал в соседней ветке «терменвокс», и узнал её тембр в первой серии треков. Браво, Любитель! У Вас хороший слух!
    Естественно, ни о какой разыгранности не может быть и речи (5-й день, чего вы хотите!). И, конечно, никогда в жизни я не применял и не собираюсь применять машинок для разыгрывания, которые здесь некоторые участники рекламируют. Так же естественно, что совершенно нереально конкурировать любительской записи с записями профессиональными, коими являются все остальные представленные записи.
    Но, думаю, зная теперь расклад по всем записям можно отбросить различное качество записей и попытаться прослушать представленный инструмент с новых позиций. Меня пока что очень греет тот факт, что его поставили в одну звуковую категорию в первом случае Хобби и Муром, а во втором случае и вовсе идентифицировали её как скрипку с 4-го трека, то есть дель Джезу Шломо Минца.
    Последний раз редактировалось Sostenuto; 24.08.2011 в 14:02.

Цитата Сообщение от laris Посмотреть сообщение
    А Вы можете записать тоже самое и дисканты , на большем расстоянии ( примерно 10 м) ?
    Спасибо.
    Цитата Сообщение от VIOLAIL Посмотреть сообщение
    А это вообще скрипка?
    Это скрипка.
    audio2 - записано с расстояния 1,5метра,
    audio6 - с расстояния 10 м,
    audio7 - с расстояния 22-23метра, из самого дальнего конца зала.

Вложения Вложения
    • Тип файла: mp3 audio2.mp3 (2.18 Мб, Просмотров: 152)
    • Тип файла: mp3 audio6.mp3 (2.23 Мб, Просмотров: 152)
    • Тип файла: mp3 audio7.mp3 (2.13 Мб, Просмотров: 149)

Очень интересно, насчет (11-1) действительно было под вопросом, а вот что 13 и 15 - одно и тоже нужно было догадаться по общей скрипучести и неблагозвучности. Амати 1656 года услышала на сайте ув. Сноба и врезалось в память удивительное благородство тембра...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.
    А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.

Это скрипка.
    audio2 - записано с расстояния 1,5метра,
    audio6 - с расстояния 10 м,
    audio7 - с расстояния 22-23метра, из самого дальнего конца зала.

Чем дальше, тем "итальянистей". Гасятся резкие высокие частоты, выходит на первый план середина и низа, звук делается "спокойнее".

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.
    Может и так.Только как можно объяснить,что меня в первом классе даже не взяли в школьный хор,а тут оказывается что ,не всё так плохо.Может помогла любовь к хорошему ламповому звуку,и широкополосным динамикам? А может уши развились при изготовлении домр и балалаек... Особенно сложно получить благородный звук в домрах.В этом году на всероссийском конкурсе,две девушки ,играющие на моих домрах заняли первое и третье место.Мелочь,а приятно.
    Опыт звука на видеокамеру ограничивается 1,5 часами.

Чем дальше, тем "итальянистей". Гасятся резкие высокие частоты, выходит на первый план середина и низа, звук делается "спокойнее".
    "Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
    В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.

• Страница 23 из 47 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя