Вообще, конечно инструменты дель Джезу более других расположены вблизи скрипеть и трещать, а на большом расстоянии звучать при этом прекрасно. Но я слушал игру Ваймана (живьем), который играл на Страде, и вблизи треску было предостаточно, а в зале при этом прекрасно все звучало. Так что от манеры исполнителя тоже такое бывает.
У меня на этот счет есть особое мнение. Сложилось оно не сразу, но дел было так. На 4-м курсе консы я поступил работать в оперный театр в оркестр альтистом. Меня очень удивило, что певцы уж очень сильно утрируют согласные звуки. Мне объяснили, что иначе они не долетят до слушателя и погаснут уже в первых рядах. Будут слышны только гласные и никто не разберет слов. Я потом частенько прислушивался к разным певцам (особенно по телеку) и заметил, что многие из них поют так, что слов не разобрать - согласные пропадали.
Вот так и скрипачи, хотят донести до слушателя все шумы, которые есть суть АРТИКУЛЯЦИЯ, призванная доносить до слушателя смысл исполняемого произведения через штрихи, и настоящий тембр скрипки. Ведь мы отличаем скрипку от флейты или кларнета именно по наличию этих шумов. Правда, некоторые скрипачи так увлекаются этим утрированием (или просто вошло в привычку - иначе уже и не могут), что переносят такую манеру и на камерное исполнение, что не правильно.
Думаю, пришло время ответить на вопросы по поводу сравнения треков из первого и второго наборов.
Не мудрствуя лукаво, начнем по-порядку:
Сообщение от графаилов
На мой слух присутствовали 11, 13, 15.
Да, действительно эти инструменты присутствовали в первом наборе, однако тут есть маленький нюанс. В связи с этим я и попросил уточнить – какие именно. На что мне было отвечено:
Сообщение от графаилов
уточняю (11-1),(13-2),(15-4)
а потом:
Сообщение от графаилов
Подписываюсь под своими словами и заверяю печатью!
Вот тут надо разобраться. 13 и 2 – это действительно один и тот же инструмент. О нем я напишу позднее.
Пока что только одно попадание.
Сообщение от murom
Думаю, что 5 и 14 одна и та же скрипка.
12 номера первый раз не было.
4 и 13 одинаковые.
Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
Вот здесь уже больше попаданий. 5 и 14 – это действительно одна скрипка. Пятая, как мы уже знаем, скрипка Страдивари 1714 года, на которой играет Перлман. А вот отсюда 14-й трек:
12-го номера действительно не было. Этот трек удивительно идентифицировал k.tzahanasian :
Сообщение от k.tzahanasian
12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
по всей вероятности Вы хорошо знакомы с этой серией ю-тюбовских роликов, однако все равно удивительна такая идентификация, ведь там их довольно много. Браво!
Сообщение от k.tzahanasian
13-я похожа на 2-ю, 14-я похожа на 5-ю(итальянцы),… , 12-я - скрипка Амати 1656 г. ее не было первый раз.
здесь все очень правильно, кроме этого:
11-я напоминает 1-ю(?)итальянцы
это действительно итальянцы, но разные. Вы повторили ошибку графаилова:
Сообщение от графаилов
уточняю (11-1)…
первой скрипки нет во втором наборе треков. Одиннадцатый трек – это запись Шломо Минца. Для идентификации я загрузил сюда кусочек видеозаписи этого концерта:
Сообщение от murom
4 и 13 одинаковые.
Все остальное не совсем получилось идентифицировать.
Сообщение от графаилов
уточняю …(15-4)
А вот здесь очень интересный момент. С записью 4 – то есть записью Шломо Минца на скрипке Гварнери дель Джезу была сопоставлена одна и та же скрипка (13 и 15 треки). Эта скрипка из первой партии треков – 2-й трек.
Теперь немного подробнее.
Это совершенно новая скрипка. Запись сделана на 5-й день, после того как она была собрана. Лак перед этим выдерживался неделю, хотя и затвердел через сутки после нанесения. Неделя – это про запас, на всякий случай.
Записано видеокамерой СОНИ. Струны «ЛАРСЕН». Запись 2 и 13 с расстояния 1,5 метра, запись 15 – с расстояния 10 метров. Это та самая скрипка, которую Любитель обозвал в соседней ветке «терменвокс», и узнал её тембр в первой серии треков. Браво, Любитель! У Вас хороший слух!
Естественно, ни о какой разыгранности не может быть и речи (5-й день, чего вы хотите!). И, конечно, никогда в жизни я не применял и не собираюсь применять машинок для разыгрывания, которые здесь некоторые участники рекламируют. Так же естественно, что совершенно нереально конкурировать любительской записи с записями профессиональными, коими являются все остальные представленные записи.
Но, думаю, зная теперь расклад по всем записям можно отбросить различное качество записей и попытаться прослушать представленный инструмент с новых позиций. Меня пока что очень греет тот факт, что его поставили в одну звуковую категорию в первом случае Хобби и Муром, а во втором случае и вовсе идентифицировали её как скрипку с 4-го трека, то есть дель Джезу Шломо Минца.
Последний раз редактировалось Sostenuto; 24.08.2011 в 14:02.
Очень интересно, насчет (11-1) действительно было под вопросом, а вот что 13 и 15 - одно и тоже нужно было догадаться по общей скрипучести и неблагозвучности. Амати 1656 года услышала на сайте ув. Сноба и врезалось в память удивительное благородство тембра...
Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.
Ну,если человек с отсутствием звуковысотного слуха отличил неитальянцев от итальянцев,то скрипачи при некоторой тренировке будут различать их в два счёта.
А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.
А при чем здесь звуковысотный слух? Разве он каким то образом помогает услышать тембральную окраску? Я думаю, тут скорее сыграл роль личный опыт записи скрипичного звука видеокамерой.
Может и так.Только как можно объяснить,что меня в первом классе даже не взяли в школьный хор,а тут оказывается что ,не всё так плохо.Может помогла любовь к хорошему ламповому звуку,и широкополосным динамикам? А может уши развились при изготовлении домр и балалаек... Особенно сложно получить благородный звук в домрах.В этом году на всероссийском конкурсе,две девушки ,играющие на моих домрах заняли первое и третье место.Мелочь,а приятно.
Опыт звука на видеокамеру ограничивается 1,5 часами.
Чем дальше, тем "итальянистей". Гасятся резкие высокие частоты, выходит на первый план середина и низа, звук делается "спокойнее".
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки