14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 171

Тема: Трактат об изготовлении скрипки Дж. А. Марки

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Трактат об изготовлении скрипки Дж. А. Марки

Начал переводить первую главу о вибрации и столкнулся не то с глупостью, не то с непониманием. Вы все имеете и итальянский, и английский текст. Вот там, где он говорит про обечайки (стр. 58 внизу страницы и 3 вверху). Я сравнил оба текста: вижу, что английский перевод почти совпадает с итальянским (за исключением того, что в итальянском написано, что 1 фут равен 12 унциям, а в английском, что 1 фут равен 12 дюймам). Но не в этом дело. Автор пишет про обечайку так противоречиво, что невозможно ничего понять. Вот смотрите: "Очень важно, что если обечайки были бы сделаны в половину унции* вместо половины четверти унции, инструмент сразу бы стал ущербным, даже если нижняя дека и верхняя были бы сделаны совершенно. Причина в том, что такие обечайки были бы совершенно обездвижены, деки должны были бы лишены своей подвижности"
    Потом он объясняет, что толстые обечайки это не хорошо. Ну и тонкие слишком тоже. Странно то, что он сравнивает толщину обечаек как в половину и 1/8 унции, т.е. во много раз разница. Можно подумать, что я не правильно понимаю оба текста: английский и итальянский. Но вот сноска в самом низу, где пишут издатели:
    Согласно разным там словарям (они их там приводят) одна болонская унция (31,67 мм) равна равно 1/12 болонского фута (38 см.). таким образом половина четвертушки равна 3,9 мм.
    Значит я правильно понял текст - речь идет о восьмой части унции для толщины обечайки, как хорошей. И эта толщина равно почти 4 мм. Я что-то нигде такого не встречал даже в контрабасе.
    А разговор о толщине в пол унции - 16 мм - вообще выходит за рамки обсуждения.
    Я кинулся проверять всякие там данные и наткнулся на унцию, как толщину чего-нибудь при общей площади этого чего-нибудь в один квадратный фут. Там применяют это то к толщине меди, то к толщине кожи. Но даже эти варианты никак не стыкуются ни с половиной унцией, ни с восьмушкой.
    Например, толщина дерева клена площадью 1 квадратный фут, да чтобы дощечка весила 1 унцию = 38 гр, получается приблизительно 0,7 мм. А что уж говорить про половину или восьмушку?
    Вот как я считал:

Фут = 300 мм (при 380 мм болонского фута будет еще тоньше)
    Квадратный фут = 90000 квадратных мм.

Вес 600000 гр клена – это 1 куб.м. = 1000000000 куб мм
    6 гр клена = 10000 куб мм

1 унция = 38 гр, пол унции будет 19 гр

1 гр дерева - 1666,67 куб мм
    19 гр - 31666,67 куб мм
    38 гр - 63333,33 куб мм
    Теперь, чтобы узнать толщину дощечки площадью в один квадратный фут и весящий 1 унцию нужно разделить объем дерева, весящий 1 унцию на 90000 кв. мм (это площадь дощечки):
    63333,33 куб мм / 90000 кв.мм = 07, мм.
    Кажется я нигде не сделал ошибки.
    Вот так идет перевод, уважаемые форумчане. Вот и думаю: а стоит ли вносить в текст вот такие вот несуразицы, или просто ограничиться разговором без циферок? Еще, учтите, приходится сверять плохой английский перевод с итальянским, с которым я не очень в ладах - только гугл и помогает. А без этого тоже никак. Помню, как я переводил Саккони, постоянно сверяясь с итальянским и находя кучу ошибок в английском переводе. Здесь тоже - уже на первых страницах англичане заменили в своей сноске слово унция на дюйм, а потом опять унция.

Старожил

В Италии футы были разные
    Il piede agrimensorio in Italia:
    Torino (piede liprando) - cm 51,3766
    Alessandria - cm 47,6895
    Pavia - cm 47,1954
    Milano - cm 43,5185
    Como - cm 45,1219
    Lodi - cm 45,5332
    Cremona - cm 48,3539
    Brescia - cm 47,5467
    Verona - cm 34,2195
    Piacenza - cm 46,9565
    Parma - cm 54,5167
    Modena - cm 52,3048
    Bologna - cm 38,0098
    Roma - cm 29,7896
    соответственно и унция отличалась в диапазоне от 25 до 44 мм. Обечайки в половину унции, это 12 - 22 мм. Может речь о высоте, а не о толщине? С другой стороны 1/8 это 3 - 6 мм! Неужели могла быть высота обечаек порядка 5 мм у скрипки?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    В Италии футы были разные

соответственно и унция отличалась в диапазоне от 25 до 44 мм. Обечайки в половину унции, это 12 - 22 мм. Может речь о высоте, а не о толщине? С другой стороны 1/8 это 3 - 6 мм! Неужели могла быть высота обечаек порядка 5 мм у скрипки?
    Я так понял, что он писал именно про толщину, т.к. последующие предложения именно про толщину. Ну никак эти размеры не сходятся: слишком много для толщины и слишком мало для ширины. А разговор про половину и восьмушку - вообще не для сравнения. Вот если бы он говорил про маленькие доли в различии, то понятно, но не в 4 раза же. Ну и издатели видимо сочли все таки болонский фут и унцию.
    Это как у Саккони. Но там хоть в итальянском варианте все было на много лучше. Хотя, только его фраза про силикат калия или кальция показывает, что дело совсем плохо, т.к. эти два силиката настолько разные, что их тоже нельзя сравнивать. И так везде - ошибки, ошибки, ошибки.

Старожил

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я так понял, что он писал именно про толщину, т.к. последующие предложения именно про толщину. Ну никак эти размеры не сходятся: слишком много для толщины и слишком мало для ширины. А разговор про половину и восьмушку - вообще не для сравнения. Вот если бы он говорил про маленькие доли в различии, то понятно, но не в 4 раза же. Ну и издатели видимо сочли все таки болонский фут и унцию.
    Это как у Саккони. Но там хоть в итальянском варианте все было на много лучше. Хотя, только его фраза про силикат калия или кальция показывает, что дело совсем плохо, т.к. эти два силиката настолько разные, что их тоже нельзя сравнивать. И так везде - ошибки, ошибки, ошибки.
    Да нормальный рассчет вы дали! 0,7-0,8 мм нормальная толщина обечаек для страда. Может и 0,5 быть... И ряпочки изнутри для прочности...

Старожил

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Да нормальный рассчет вы дали! 0,7-0,8 мм нормальная толщина обечаек для страда. Может и 0,5 быть... И ряпочки изнутри для прочности...
    Расчёт был для одной унции. Для рекомендуемой половины получится 0,3 ! , а для осуждаемой одной восьмой 0,15 ,что совершенно невероятно (вы можете себе представить кленовый шпон толщиной в 0,1 мм?)!

Старожил

нет... даже один миллиметр это тонко

Старожил

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    нет... даже один миллиметр это тонко
    Поэтому я и предположил про высоту. Если принять самый широкий фут, то получится 6 - 22 мм, что тоже странно, но хоть похоже на что-то такое, что можно сделать реально.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Поэтому я и предположил про высоту. Если принять самый широкий фут, то получится 6 - 22 мм, что тоже странно, но хоть похоже на что-то такое, что можно сделать реально.
    Там точно про толщину,Муром всё верно понял,т.к. обездвижить деки могут только толстые обечайки,а не высокие.
    Я бы оставил авторские ляпы или чем они ещё являются,и сделал внизу коментарий,что размеры выходят нелепые,и привёл реальные из практики,если надо для начинающих мастеров.Это как с реставрацией-не нужно делать новодел,нужно законсервировать.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А разговор про половину и восьмушку - вообще не для сравнения. Вот если бы он говорил про маленькие доли в различии, то понятно, но не в 4 раза же.
    Нет,я бы тоже так писал-это гипербола,для тех,кто на танке,чтобы уж точно поняли.
    А с унциями получается ерунда,но есть идея-какая единица идёт после унции?Или на этом всё?В старо-русских мерах есть ЛИНИЯ-2,54мм.

А про силикат калия и кальция,возможно сказал тот эксперт из КОДАКа и Саккони просто повторил,хотя получить не смог,разумеется такой раствор,чтобы нанести на дерево за раз.

Записей в дневнике
    3

Пришли сканы ещё пяти глав,но некоторые весят больше 12МБ и не загружаются.Попробую куда-то выложить и дам ссылку.

• Страница 4 из 18 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя