Интересует мнение профессионалов по поводу вокала для ребёнка.
Надо ли с раннего детства (скажем 7-8 лет) учить ребёнка профессиональному сольному вокалу?
Я отдала ребёнка на вокал в 7,5 лет т.к. она любит петь и у неё есть способности, но потом я стала задумываться, а не слишком ли рано? А не испортится ли голос? Особенно я задумалась после того как они стали разучивать партию Адели "Мой милый Маркиз" из оперетты "Летучая мышь" и "dark waltz" из Призрака Оперы. Конечно, у ребёнка красиво получается, учитель в восторге, материнская гордость и всё такое.
Сейчас у неё всё хорошо идёт, природа и постановка голоса помогает, но что будет потом? Не слишком ли сложные партии для 8-ми летнего ребёнка? Кто-то, посмотрев видео моего ребёнка на ютюбе сказал, что слишком рано ребёнок начал заниматься, это может испортить голос. Я тоже считаю, что рано и решила забрать её с занятий, но учитель говорит что этим я испорчу ребёнку голос навсегда и она потом вообще не захочет петь. По-мнению учителя голосовые связки растут вместе с ребёнком и голос нужно развивать и держать в тонусе, она говорит, что наука это доказывает. Я не профессионал, я в этом не разбираюсь, но моя материнская интуиция подсказывает что всё всё таки ребёнка надо забрать и если природа его и наделила талантом, то он никуда не денется. С другой стороны давит мнение учителя. Поэтому я ищу ещё мнения, которые смогут помочь мне разобраться.
Спасибо.
Re: Интересует мнение профессионалов по поводу вокала для ребёнка.
Я бы проконсультировалась с фониатром. Необходимо учитывать физиологические особенности растущего организма. Петь, безусловно, можно. Пение в детском хоре и солирование в нем никому не повредило физически. А вот петь профессионально, ставить голос - не знаю. У девочек ведь тоже бывает мутация, только он мягче и незаметнее проходит, чем у мальчиков.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Сообщение от Forever
Надо ли с раннего детства (скажем 7-8 лет) учить ребёнка профессиональному сольному вокалу?
Нет.
Я отдала ребёнка на вокал в 7,5 лет т.к. она любит петь и у неё есть способности, но потом я стала задумываться, а не слишком ли рано?
Слишком.
А не испортится ли голос?
Если только очень повезет, очень и очень.
Особенно я задумалась после того как они стали разучивать партию Адели "Мой милый Маркиз" из оперетты "Летучая мышь"
Одна из самых трудных опереточных арий, с нее начинать ... дальше неразборчиво
и "dark waltz" из Призрака Оперы.
Это ребенку зачем?
Я тоже считаю, что рано и решила забрать её с занятий, но учитель говорит что этим я испорчу ребёнку голос навсегда и она потом вообще не захочет петь. По-мнению учителя голосовые связки растут вместе с ребёнком и голос нужно развивать и держать в тонусе, она говорит, что наука это доказывает.
Чушь! Вокалом серьезно стоит начинать заниматься тогда, когда организм повзрослеет (для девочки самое раннее 14-15 лет).
Златта
Спасибо большое за ответ, очень благодарна, ради этого и зарегистрировалась. Бальзам на душу, а то чувствую себя последней матерью, которая не даёт развивать ребёнку талант.
Педагог да, женщина. Она не умеет оперу петь, но учит вокалу детей уже 20 лет. Этот момент меня тоже смущает в добавок ко всему вышенаписанному.
Сообщение от Forever
Златта
Спасибо большое за ответ, очень благодарна, ради этого и зарегистрировалась. Бальзам на душу, а то чувствую себя последней матерью, которая не даёт развивать ребёнку талант.
Педагог да, женщина. Она не умеет оперу петь, но учит вокалу детей уже 20 лет. Этот момент меня тоже смущает в добавок ко всему вышенаписанному.
Вообще-то, если ребенок хочет петь, зачем же его лишать этого удовольствия? Заниматься вокалом с детьми можно и даже нужно, в данном случае Вас не устраивает именно этот преподаватель, как я понимаю.
Петь можно, конечно, это безусловно, но проф. вокал - рановато. Согласитесь, детский вокал - несколько другое.
Педагог не имеет права не мочь показать произведение, которое он(а) предлагает восьмилетнему ребенку!
Сообщение от Златта
Петь можно, конечно, это безусловно, но проф. вокал - рановато. Согласитесь, детский вокал - несколько другое.
Педагог не имеет права не мочь показать произведение, которое он(а) предлагает восьмилетнему ребенку!
Этот конкретный педагог занимается с детьми 20 лет, это большой стаж, в детской педагогике не желательно показывать голосом, потому что дети ловят как достоинства, так и недостатки, так что это методический принцип такой, другое дело, что Адель в 8 лет не по возрасту, это странно. Но дело не в сложности, если девочке легко это петь, то ребенка надо развивать и очень важна интуиция и профессиональное чутье педагога, чтобы не засидется на однообразном репертуаре. В детской педагогике вообще нет понятия профессиональных занятий, есть только занятия развивающие, а занятия, расчитанные на приобретение профессии, начинаются после мутации, которая длится от 13 до 15 лет.
Сообщение от Vasilisa
... В детской педагогике вообще нет понятия профессиональных занятий, есть только занятия развивающие, а занятия, расчитанные на приобретение профессии, начинаются после мутации, которая длится от 13 до 15 лет.
С этим полностью согласна.
Если на начальном этапе занятий Адель легко петь, то это значит, что на качество исполнения вообще никто не обращает внимание. Там сумасшедшие пассажи в весьма приличном темпе - и спеть их, не смазав, может только человек, владеющий вокалом.
Попробую задать свой вопрос, близкий к этой теме. Потому как тем про обучение вокалу я не нашла (может быть - плохо искала, тогда дайте, пожалуйста, ссылку).
А куда вообще бежать, если у ребенка после мутации прорезалось что-то интересное? В нашем случае - бас довольно-таки приятного тембра... При том что подросток уже весьма образован музыкально?
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Сообщение от Ольга
Попробую задать свой вопрос, близкий к этой теме. Потому как тем про обучение вокалу я не нашла (может быть - плохо искала, тогда дайте, пожалуйста, ссылку).
А куда вообще бежать, если у ребенка после мутации прорезалось что-то интересное? В нашем случае - бас довольно-таки приятного тембра... При том что подросток уже весьма образован музыкально?
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Социальные закладки