Оно и понятно. В результате таких манипуляций связь струна-корпус становится слабее за счет подключения дополнительного резонатора на частоте волчка. На этом принципе основано действие подавителя волчков.
Так может всё-таки стоит настраивать деки?
Что такое настраивать деки,каждый понимал по-своему,но все...
Дык я не против, пущай себе настраивают. Лишь бы на здоровье.
Что такое настраивать деки,каждый понимал по-своему,но все...
Об том и речь. Все настраивают, а "афигенного" (с) результата как не было, так и нет. А ведь совокупного времени и труда на раскрытие "секрета" настройки потрачено уже столько, что по теории вероятности должно было бы появиться великое множество скрипок, не уступающих эталонным образцам.
Мне почему-то кажется, что настройка дек/корпуса на определенные, заданные настройщиком тона, приносит больше вреда, чем пользы.
Он таки на самом деле как правило ближе к грифу, а не под самой подставкой. Можно даже красиво предположить, что он смещен относительно подставки на расстояние, равное расстоянию от подставки до душки, и таким образом "уравновешивает" местоположение душки. Но это не более, чем красивое предположение.
Жалко что такие умные люди столько смури наговорили! Ваш бы ум да в правильном направлении! На всех "стариках" резонансный центр и географически центр деки не в одном месте, а с разницей в 10 - 15 мм. Это зависит от ширины дек и формы!. именно так "не рассчетным" путем устанавливалась мензура. Брался географический центр и от него на расстоянии 10-15 мм делались зарубки. Точное место определялось на выстук ушами. Потом резались эфы. На протяжении 40 лет меня этот способ, услышанный от Комарова , ни разу не подвел...
Жалко что такие умные люди столько смури наговорили! Ваш бы ум да в правильном направлении! На всех "стариках" резонансный центр и географически центр деки не в одном месте, а с разницей в 10 - 15 мм. Это зависит от ширины дек и формы!. именно так "не рассчетным" путем устанавливалась мензура. Брался географический центр и от него на расстоянии 10-15 мм делались зарубки. Точное место определялось на выстук ушами. Потом резались эфы. На протяжении 40 лет меня этот способ, услышанный от Комарова , ни разу не подвел...
А географический центр разве всегда совпадает с центром тяжести?
А зарубки я и сам выстукиваю. Да и не только зарубки, а так же глазки, их размеры и т.д. Всего и не буду перечислять... И, кстати, если эфы на деке были правильно построены, то на готовом инструменте их достраивать не нужно. Так же как и деки, если были построены правильно, то нет нужды после лакировки что либо с ними делать. А уж упаси Боже - снова разбирать инструмент!
мензура практически идеально всегда совпадает на большинстве известных инструментах в точке описанной Муромом по правилу золотого сечения относительно длины патрона.
Если бы мастера старые выстукивали бы деки под какую то тональность , то как минимум Марки об этом бы упомянул.
мензура практически идеально всегда совпадает на большинстве известных инструментах в точке описанной Муромом по правилу золотого сечения относительно длины патрона.
Как бы это повразумительнее сформулировать?
Я знаю, что гриф заканчивается ровно над точкой верхней деки, которая делит её длину в пропорции золотого сечения.
Друзья, мне кажется, что тема наполнилась флеймом. Есть ли еще мнения по конкретным критериям, похожих на упомянутые ранее (ощущение силы вибрации через мостик и длительности звучания пиццикато), ну, например озвучить помещение 1000 м3 или в теплую сухую погоду звук флажолета должен быть слышен за 50м, т.п?
Последний раз редактировалось seeder; 13.11.2011 в 21:01.
Друзья, мне кажется, что тема наполнилась флеймом. Есть ли еще мнения по конкретным критериям, приведенным здесь (ощущение силы вибрации через мостик и длительности звучания пиццикато), ну, например озвучить помещение 1000 м3 или в теплую сухую погоду звук флажолета должен быть слышен за 50м, т.п?
В теплую сухую погоду на открытом воздухе звук хорошего инструмента по мере удаления от него должен становиться более объемным (при отсутствии акустики). Тогда это точно хороший инструмент.
Есть ли еще мнения по конкретным критериям, похожих на упомянутые ранее (ощущение силы вибрации через мостик и длительности звучания пиццикато)?
Конечно есть! Если скрипка зеленая или синяя, то ее покупать не стОит. Если желтая или коричневая, то смело приобретайте. Если же ее окрас благородно-оранжевый, то у Вас не хватит денег, чтобы ее купить.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки