Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Вы меня совсем не понимаете. Я точно так же считаю, что в гармонической тональности cis-f в контексте d-moll не то же самое, что des-f в контексте Des-dur. при том, что эти высоты физически абсолютно идентичны.
Я обращаю Ваше внимание совсем на другое -- сама композиторская выдумка энгармонической модуляции не могла бы возникнуть без РТ. И совершенно неважно, что поводом (возможным! что было поводом для РТ -- это спец. вопрос, который необходимо еще основательно выяснять, и я в этом не специалист) были инструменты фиксированного строя (как орган, например). Найденная раз возможность (которую ни один строй доселе обеспечить по определению не мог) стала применяться передовыми композиторами и в хоре, да хоть на баяне.
И неслучайно примеров энгармонической модуляции Вы не найдете ( опять приходится повторяться!), например, в поздних мадригалах Джезуальдо, несмотря на все его (хорошо известные и даже тривиальные) "модуляционные" дерзости.
Последний раз редактировалось Olorulus; 14.11.2011 в 13:59.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Не феномены гармонии должны рассматриваться, а сами артефакты. Аутентичность же определяется отдельно по строю и гармонии. Кажется я понял в чем проблема нашего спора. Связь гармонии со строем касается восприятия, а не науки. С позиции восприятия я на Вашей стороне на все 100%. Скажу более, именно восприятие красоты фольклора побудило меня заняться исследованием проблем строя.
Мы как бы объединяем лад и гармоническое мышление, противопоставляя строй.
- Записей в дневнике
- 107
Любой артефакт (грубо, нотная рукопись Magnus liber organi 11 в.) и есть "феномен гармонии", с того момента как принимается за некую "объективную данность" художественная ценность этого феномена. Не втягивайте меня в философские вопросы, пожалуйста. Обсуждение первичности материи или формы (Вы - законченный материалист, это уже понятно) ни к чему не приведет. Потому что прав и тот, кто говорит, что без "артефакта" нет "гармонии", и тот, кто утверждает что Божественная гармония существует до всяких "артефактов" (феноменологический подход) . Вы что, серьезно хотите лезть в эти дебри?
- Записей в дневнике
- 107
Если я правильно понял, что если бы я обнаружил в каком-нибудь муз.произведении, написанном, например, в ре мажоре, до диез, который компрозитором не рассматривается как вводный звук к Ре (потому что он слишком низкий и не тянет к ре (ля- до диез узенькая, как натуральная), а слушается как нечто нейтральное по тяготению) и никак в это Ре не разрешается на протяжении всего произведения, то можно считать, что я такой пример нашел? Или я сказал Глупость?
- Записей в дневнике
- 107
Я не предлагал лезть в дебри. Мне только не понятно, как Вы мыслите нотный артефакт строем. Называть православного регента законченным материалистом, это уже похоже на оскорбление. Что-то не найду, где я пытался обсуждать тему первичности материи?
По Вашей ссылке из Википедии:
Созвучие и интервал - разные вещи. Консонанс - это акустическая зона, в центре которой звуки могут сливаться без биений. Я не могу отвечать за то, что кто-то относит это к гармонии. Также термины тон, дитон и тритон не могут относится только к ПС. В этой связи хочу предположить, что термин тонема, следует понимать как абстрактную величину, имея в виду, что этот интервал служит базой для согласий знаменного распева. Есть только согласия, говорить же о том, что они выстроены каким-либо образом не представляется возможным. Но, что интересно, здесь исключается понятия тон-полутон. Есть только тонема и есть согласия. Как мы переходим из одного согласия в другое, - не обсуждается. Мы как бы сконцентрированы только на тройке звуков, в которых сокрыт догмат о Св. Троице.К созвучиям-диссонансам относят все увеличенные и уменьшённые интервалы (в частности — равные консонансам), а также аккорды с участием этих интервалов.
Последний раз редактировалось vcirkov; 14.11.2011 в 15:50.