Страница 22 из 30 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 297

Тема: Место синтезатора в современном музыкальном образовании

По умолчанию Re: Место синтезатора в современном музыкальном образовании

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Этот процесс можно сравнить с закатом ореола славы клавесина. Но плакать по этому поводу? Не уверен; клавесинисты тоже наверно утирали слезы...
    Какая интересная мысль...

У меня есть ученик - тенор, взрослый человек, поет для себя. Так вот ему не нравится тембр фортепиано (не кидайте помидоры - все имеют право на личные симпатии и антипатии!). Мы занимаемся под синт, поставив его на альт-саксофон. Старинная музыка звучит совершенно особенно - по его мнению, намного ближе к оригиналу (не знаю, где он его слышал, но он так считает).
    С этой стороны использование синтезатора - немного "назад в будущее".
    За содружество музыкальных жанров!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    Какая интересная мысль... У меня есть ученик - тенор, взрослый человек, поет для себя. Так вот ему не нравится тембр фортепиано (не кидайте помидоры - все имеют право на личные симпатии и антипатии!). Мы занимаемся под синт, поставив его на альт-саксофон. Старинная музыка звучит совершенно особенно - по его мнению, намного ближе к оригиналу (не знаю, где он его слышал, но он так считает). С этой стороны использование синтезатора - немного "назад в будущее".
    Даже странно, что эта мысль пришла к Вам только сейчас. "Более" старинную музыку - до 1650 г. вообще на ф-но играть невозможно. Ну а после 1940 вговорить о фортепьяно уже бессмысленно. К том уже с-р "Лучше" настроен. У меня, знаете ли вообще слуха нет, а пианино в кв-ре 2 (оба Красные Октябри ) так вот после приезда и после отъезда родственников я перебираюсь из комнаты в комнату и по 2-3 месяца не могу приспособиться к "новому" инструменту. Но, думается, глупо отрицать, что на деревянненьком играть удобнее и как-то даже "Быстрее".

Постоянный участник

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Этот процесс можно сравнить с закатом ореола славы клавесина. Но плакать по этому поводу? Не уверен; клавесинисты тоже наверно утирали слезы...
    Э!!! на это раз ситуация куда опаснее. В те времена (2-я половина 18 века) лидером в муз. искусстве стал оркестр. И ф-но вытесняло клавесин т.к. лучше подходило для изображения оркестра. Скажем откровенно ф-п музыка 2-й половины 18-го века это не собственно ф-п музыка - это музыка "вообще" - т.е. ф-п переложение оркестровой. Тут мне ещё интересная мысль пришла. Последнее время появилась масса великолепных записей на Старинных ф-но. Вообще такие исполнения я слышал уже в детстве (Алексей Любимов), но тогда как-то не очень впечатлило. А вот то, что выложено сейчас (на Погружении) - это совсем другое дело! (качество исполнения гораздо лучше). Да и этих композиторов лично я раньше не слышал. (Боэли, Бургмюллер (Оба), Дусик). Причем ноты достать было можно, а послушать саму музыку - нет! Так вот, я подумал , почему-то об уходе в историю старинного ф-но НИКТО не плачет. А ведь это тоже был по своему очень красивый инструмент. Могу дать ссылку на виртуальный инструмент. На мой вкус старинное ф-но гораздо более подходит для музыки 18-нач. 19 в.в. А теперь , когда обучение не будет ориентировано на Гайдна и Черни старинную музыку перестанут воспринимать ВООБЩЕ!. (но зато , наверное попрёт додекафония и сериализьм )

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Вот подготовили очередное видео к очередному фестивалю. Активно пользовались педалью "Экспрессия" FC7. Вливает в звук динамику, живизну, игру оттенков. Надеемся и в будущем ею активно пользоваться.

http://www.youtube.com/watch?v=YtDwN7QkEoE
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

А вот такое услышишь - и отчетливо ощутишь свое родство с обезьянкой...

и банановая кожура свисает с челюсти...

(Нечаянно вставила другую ссылку .ссылка вот эта - гораздо лучше http://www.youtube.com/watch?v=uKRxu...eature=related
    Последний раз редактировалось NeDo; 17.03.2012 в 20:10.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Активный участник

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    ...Вливает в звук динамику, живизну, игру оттенков...
    http://www.youtube.com/watch?v=YtDwN7QkEoE
    Который раз попадаю в эту ветку, читаю и удивляюсь.
    Неужели у профессионалов не вызывает раздражения эти механические ударные инструменты? Для меня они музыку убивают напрочь - я ничего не могу слышать в таком полуавтоматическом исполнении - ни популярную музыку ни, тем более, классику.

И где тут вышеупомянутая "игра оттенков", "динамика" и "живизна"? Мне как раз отчетливо слышна синтетика.

Постоянный участник

Точно! я ещё вчера об этом подумал.
    Благо на Ю-тубе можно легко сравнивать разные исполнения.
    (то ли дело раньше было)

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По "гамбургскому счету" и с высоты "птичьего полета" - оценки уважаемых Мигеля и Алекса вполне обоснованны.

Но в лесу на костре торт не спечешь. Сейчас мы "в лесу". Есть конкретные условия работы, из которых не выскочишь. Игра на синтезаторе без автоаккомпанемента постепенно отвоевывает свою территорию (http://www.youtube.com/watch?v=ypGAnZXasBE) (http://www.youtube.com/watch?v=YWQ4ugZezZ0)

Что касаемо живизны, речь шла об использовании педали, прямо, плавно и непосредственно влияющей на звук.

Эта педаль еще только входит в практику наших музыкальных школ, в отличие от продвинутых азиатских деток с Ю-туба.

Хотя это и банально, могу лишь повторить - критиковать легко. Кто бы помог материально. Поставил бы в музыкальные школы - ну хотя бы в одну! - те навороченные инструменты - с несколькими клавиатурами. включая и ножную. с возможностью использовать сразу две педали. Ведь там ноги - это и есть ударная установка. Можно обойтись и без "автомата". Пусть это банально, но все же... С той оплатой педагогического часа, которая сейчас общепринята, заработать на хлеб без масла можно только с двойными, тройными ставками. 8-9 учеников ежедневно, большинство из которых не занимаются дома серьезно.

Потому как основной контингент учеников, естественно, нацелен на любительский уровень. Для них автоаккомпанемент - это, пожалуй, двигатель, а не тормоз.
    В предлагаемых обстоятельствах получается то, что получается.

Меня удивило, что на Ю-тубе нет европейских деток. Все в основном, из Азии. Похоже, что именно там складывается профессиональная ориентация на эту ветвь инструментализма. Ну и материальная база соответствует.
    Последний раз редактировалось NeDo; 18.03.2012 в 10:36.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение

Меня удивило, что на Ю-тубе нет европейских деток. Все в основном, из Азии. Похоже, что именно там складывается профессиональная ориентация на эту ветвь инструментализма. Ну и материальная база соответствует.
    Ничего удивительного: по статистике международной организации детского муз . образования о наличии муз. инструментов в частных домах в Европе , на первом месте - обычное ф-но.
    Вложения Вложения
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Статистика - это уже фиксация результата. Но почему он таков? Потратить 3-4 тыс долларов на покупку инструмента обеспеченные европейские семьи, наверное, могут...

Но, видимо, не хотят.

Видимо, не видят "взрослых" перспектив для этой отрасли инструментализма. Видимо и преподаватели, и методики обучения в этой сфере тоже в дефиците.
    И ни туды...
    И ни сюды...

• Страница 22 из 30 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя