-
31.10.2011, 09:24 #111
Re: В чём суть классической музыки?
Спасибо милому критику за то, что просто обратил внимание на мою скромную особу. Очень не хочется вопить: "не виноватая я!". Попробую напомнить, что остальные описанные мною методы познания сущности к музыке не относились. Хотя, конечно, буду рада, если кто-то поделится своими достижениями в этом архисложном познании, если использованы были другие музыкальные разделы. Где-то читала, что некоторым шаманам с помощью бубна удавалось достигнуть Просветления. Сама не пробовала
Последний раз редактировалось lor_a; 02.11.2011 в 06:47.
Там - это где? В классике или за её пределами?
Предполжим, умение играть на гитаре изподколенки через шею - это еще не совсем показатель виртуозности
В классической оркестровой музыке очень важна сыгранность оркестра. И если все его музыканты будут выпячивать свою виртуозность, интересно будет послушать, что останется от замысла композитора. А задача дирижера - донести до слушателя своё понимание этого замысла. Вот он и строит по своему ранжиру имеющихся в распоряжении виртуозов.
На самом деле у иполнителя классики достаточно большой "простор для манёвра" там, где дело касается понимания того, что играешь. А относительно импровизации - в высокой кухне, да, приходится строго придерживаться рецептуры и технологии. На этом форуме некто Митка однажды выразился в том роде, что вместо борща на нашей кухне могут случиться помои![]()
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
В таком случае я бы посоветовала снять почти всех, а заменять медленно, осторожно и в малых количествах.Или кого прикажете снять?
Я попытаюсь сформировать ответ на Ваш вопрос, но сразу говорю - музыкального образования у меня нет, и буду описывать так, как умею...
Для меня классическая музыка, это некое абсолютизированное доказательство идеалистического фундамента человеческой природы.
Она не только обеспечивает духовную пищу для человечества, но и в некотором смысле подводит человека к осознанию того, что далеко не всё в мире есть вещи суть физически осязаемые, и ощущаемые.
Не только этим она выгодно отличается от рок музыки, или других её разновидностей. Проблема в том, что те музыкальные виды (не могу употребить слово "жанр", ибо считаю это неподходящим), которые Вы перечислили, относятся к коммерческой музыке, главной или одной из главных целей которой является исключительно получение прибыли, за счёт продаж; и даже в случае, когда автор ставит себе совершенно иные цели.
Музыка, которая рассчитанная на массы, и та, которая существует на протяжении столетий - вещи диаметрально противоположные. Баха слушают вот уже более, чем двести лет, и будут слушать, ибо это и есть то, что является музыкой в исконном понимании этого слова.
Именно этим классическая музыка выгодно отличается от музыки (потребительской), а именно - гносеологической своей природой что-ли...
Вспомните фильм Сталкер Тарковского, что там Сталкер говорил о музыке?
"Она и с действительностью-то менее всего связана. Вернее если и
связана, то безыдейно, механически… Пустым звуком, без ассоциаций… И темне менее, музыка, каким-то чудом проникает в самую душу. Что же резонирует в нас
в ответ на приведенный к гармонии шум? И превращается для нас в источник высокого наслаждения,
и объединяет… И потрясает... Для чего все это нужно? И главное, кому?.. Вы ответите
никому… И не для чего, так… бескорыстно. Да нет… Вряд ли…
Ведь все в конечном счете имеет свой смысл. И смысл, и причину…"
Коммерческая же музыка никогда не будет озабочена проблемой бездуховности современной цивилизации, её не волнуют ваши личные, экзистенциальные проблемы, ваши глубокие нравственные и культурные переживания она так же не намерена и не будет вызывать.
Собственно, вот и главная суть всего мною выше сказанного - рассчитанность той, или иной музыки на ту, или иную задачу. Задача классической музыки, это задача всего фактического, подлинного искусства, а именно - спасение человеческой души, как бы пафосно это не звучало...
При всей несомненной красоте того же блюза, который я, к слову, очень даже люблю, он на такое не способен. Да и едва ли ставит перед собой подобные задачи.
Вот как-то так... Надеюсь мой ответ привнёс хотя бы чуточку ясности для Вашего вопроса.