Страница 12 из 21 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 208

Тема: В чём суть классической музыки?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: В чём суть классической музыки?

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Неубедительно.

Если "одним из", то никакого принципиального отличия, выходит, нет. Все "стержни" исполнителей и авторов прекрасно откроют и джаз, и рок, и фольклор, и что угодно.
    Короче, обосновать Вы не смогли .
    Спасибо милому критику за то, что просто обратил внимание на мою скромную особу. Очень не хочется вопить: "не виноватая я!". Попробую напомнить, что остальные описанные мною методы познания сущности к музыке не относились. Хотя, конечно, буду рада, если кто-то поделится своими достижениями в этом архисложном познании, если использованы были другие музыкальные разделы. Где-то читала, что некоторым шаманам с помощью бубна удавалось достигнуть Просветления. Сама не пробовала
    Последний раз редактировалось lor_a; 02.11.2011 в 06:47.

Активный участник Аватар для VyacheslavH

Цитата Сообщение от juste347 Посмотреть сообщение
    Насчёт клавишников спорить не буду, их там немного
    Там - это где? В классике или за её пределами?

но вот гитаристов, басистов и ударников виртуозов хватает и ещё как, и да вокалисты тоже попадаются образованные (хотя это редкость)
    Предполжим, умение играть на гитаре изподколенки через шею - это еще не совсем показатель виртуозности

И кстати в оркестровой музыке на мой взгляд все музыканты достаточно посредственны, и если они не будут лажать, то всё зависит только от дирижёра.
    В классической оркестровой музыке очень важна сыгранность оркестра. И если все его музыканты будут выпячивать свою виртуозность, интересно будет послушать, что останется от замысла композитора. А задача дирижера - донести до слушателя своё понимание этого замысла. Вот он и строит по своему ранжиру имеющихся в распоряжении виртуозов.

Да и вообще в классике заметна тенденция играть произведение максимально близко к нотам. Поправьте если я неправ, но ведь любого музыканта играющего классику, расстреляют если тот попробует импровизировать, независимо от результата.
    На самом деле у иполнителя классики достаточно большой "простор для манёвра" там, где дело касается понимания того, что играешь. А относительно импровизации - в высокой кухне, да, приходится строго придерживаться рецептуры и технологии. На этом форуме некто Митка однажды выразился в том роде, что вместо борща на нашей кухне могут случиться помои
    Реверс не отменяет аверса. (с) Я

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это разделение труда привело к тому, что исполнительское искусство в академической музыке окончательно "победило" искусство композиции.
    Цитата Сообщение от lor_a Посмотреть сообщение
    А может быть, дело в том, что постепенно пропала "подпитка" из многочисленных ручейков детского творчества, пропала академическая среда, которая рождает своих композиторов, пропадает в обществе трепетное отношение к музыке как чему-то "небесному", которое не всем дано, но которое для всех улучшает жизнь совершенно иррациональным образом.
    Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Ничего никуда не пропало, всё перечисленное на месте.
    Цитата Сообщение от Karina Посмотреть сообщение
    Извините, что встреваю...
    А может искусство композиции обретает иные формы?
    Тут ещё есть такой момент: портреты вешать уже некуда. Или кого прикажете снять? А увеличить периметр учебной аудитории, на данный момент, вряд ли реально. Вот то-то и оно...

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Интересную тему автор открыл. Долго думала, что бы еще сказать в защиту классики. Получилось слишком длинно для выступления на форуме, поэтому пришлось расположить на своем сайте:
    http://bumagy.narod.ru/musike.html
    На классику тут никто не нападает. От кого Вам её потребовалось защищать?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    61

Или кого прикажете снять?
    В таком случае я бы посоветовала снять почти всех, а заменять медленно, осторожно и в малых количествах.

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

В таком случае я бы посоветовала снять почти всех, а заменять медленно, осторожно и в малых количествах.
    Почти всех это как? Все кроме этого?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	950270.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	58254

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Тут ещё есть такой момент: портреты вешать уже некуда. Или кого прикажете снять? А увеличить периметр учебной аудитории, на данный момент, вряд ли реально. Вот то-то и оно...
    Уменьшить размер портретов.
    Все равно никто не смотрит. Я понятия не имею, чьи портреты висят в аудитории, в которой иногда провожу занятия.

Я попытаюсь сформировать ответ на Ваш вопрос, но сразу говорю - музыкального образования у меня нет, и буду описывать так, как умею...

Для меня классическая музыка, это некое абсолютизированное доказательство идеалистического фундамента человеческой природы.

Она не только обеспечивает духовную пищу для человечества, но и в некотором смысле подводит человека к осознанию того, что далеко не всё в мире есть вещи суть физически осязаемые, и ощущаемые.

Не только этим она выгодно отличается от рок музыки, или других её разновидностей. Проблема в том, что те музыкальные виды (не могу употребить слово "жанр", ибо считаю это неподходящим), которые Вы перечислили, относятся к коммерческой музыке, главной или одной из главных целей которой является исключительно получение прибыли, за счёт продаж; и даже в случае, когда автор ставит себе совершенно иные цели.

Музыка, которая рассчитанная на массы, и та, которая существует на протяжении столетий - вещи диаметрально противоположные. Баха слушают вот уже более, чем двести лет, и будут слушать, ибо это и есть то, что является музыкой в исконном понимании этого слова.

Именно этим классическая музыка выгодно отличается от музыки (потребительской), а именно - гносеологической своей природой что-ли...

Вспомните фильм Сталкер Тарковского, что там Сталкер говорил о музыке?

"Она и с действительностью-т­о менее всего связана. Вернее если и
    связана, то безыдейно, механически… Пустым звуком, без ассоциаций… И темне менее, музыка, каким-то чудом проникает в самую душу. Что же резонирует в нас
    в ответ на приведенный к гармонии шум? И превращается для нас в источник высокого наслаждения,
    и объединяет… И потрясает... Для чего все это нужно? И главное, кому?.. Вы ответите
    никому… И не для чего, так… бескорыстно. Да нет… Вряд ли…
    Ведь все в конечном счете имеет свой смысл. И смысл, и причину…"

Коммерческая же музыка никогда не будет озабочена проблемой бездуховности современной цивилизации, её не волнуют ваши личные, экзистенциальные проблемы, ваши глубокие нравственные и культурные переживания она так же не намерена и не будет вызывать.

Собственно, вот и главная суть всего мною выше сказанного - рассчитанность той, или иной музыки на ту, или иную задачу. Задача классической музыки, это задача всего фактического, подлинного искусства, а именно - спасение человеческой души, как бы пафосно это не звучало...

При всей несомненной красоте того же блюза, который я, к слову, очень даже люблю, он на такое не способен. Да и едва ли ставит перед собой подобные задачи.

Вот как-то так... Надеюсь мой ответ привнёс хотя бы чуточку ясности для Вашего вопроса.

Цитата Сообщение от Quatarsys Посмотреть сообщение
    Баха слушают вот уже более, чем двести лет, и будут слушать, ибо это и есть то, что является музыкой в исконном понимании этого слова.
    Вообще-то, менее. Первое широкое исполнение "Страстей по Матфею" Мендельсоном - 1830 г.
    А кто что будет слушать в будущем - вообще никому не известно. Многие ли слушают Палестрину и Жоскена ?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Quatarsys Посмотреть сообщение
    Я попытаюсь сформировать ответ на Ваш вопрос, но сразу говорю - музыкального образования у меня нет, и буду описывать так, как умею...

Для меня классическая музыка, это некое абсолютизированное доказательство идеалистического фундамента человеческой природы.

(...)

Вот как-то так... Надеюсь мой ответ привнёс хотя бы чуточку ясности для Вашего вопроса.
    Чтобы внести ещё больше ясности, не могли бы Вы сформулировать, какую именно музыку Вы называете классической? Предположим, перед Вами исполняется музыкальное произведение: по каким признакам Вы его отнесёте к музыке классической или неклассической?

• Страница 12 из 21 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя