-
20.11.2011, 07:43 #771
Re: Алексей Степанович Оголевец
Это всё бесполезно объяснять. Вы поступаете как ученый. Как бы ни было тяжело впоследствии осознавать огрехи прошлого, ученый берет на себя бремя ответственности и публикует свой труд. Автор, мнение которого не вполне сложилось, может меняться буквально "на лету", опасается бремени научной публикации, ведь в "интернет-публикации" всегда при случае можно поменять текст, хотя бы и на противоположный предыдущему.
По-моему, тут всё ясно.
Думаю, Вы не правы. В англ. языке (на котором написана работа Шультер) tonal значит "звуковой", а не "тональный". В трудах русских музыковедов слово "тональный" изредка употребляется как синоним слова "звуковой", вследствие кальки немецкого и (следующего за нецами) английского словоупотребления. Шультер имеет в виду "звуковой универсум", звуковысотную материю, на которой выстроена музыкальная гармония.
PS. Оголевец, думаю, вполне воспитан на традициях римановского учения о гармонии, поэтому и слово "тональность" в его устах означает классико-романтическую тональность, не имеющую к пифагорову строю никакого отношения.Последний раз редактировалось Olorulus; 20.11.2011 в 07:54. Причина: еще коммент
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Алексей Степанович Оголевец
Вы докатились до казарменнной команды: "Делай, как я"! Вас за это из самой Москвы похвалили:Была из столицы падшего союза Вам и ещё похвала:У Вас появился шанс побеседовать, наконец, о своём сокровенном со знатоками всех современных парадигм. Этаких важных персон величают , кажется. Какое место Вам и пифагорейским пристрастиям Оголевца укажут эти клерки неороссийской науки, я с нетерпением ожидаю. Начало интригует:Вспомните и мои безуспешные попытки довести до Вашего сознания то, что четвёртая доминанта не может быть пристойной медиантой в первоначальной тональности. Всё же попытайтесь вникнуть в эту, даже сонантометрически очевидную, истину:
(:M[5] _4Dm[81/5]− :4D[81]) ↔ ¬(:M[5] ≈ :4D[81])
Последний раз редактировалось commator; 25.11.2011 в 09:25.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Наверное, это так.
К пифагорову строю имеет отношение 12-ступенный равномерно-темперированный строй, являющийся (как Вы сами об этом, кажется, где-то писали) “материальной основой классико-романтической гармонической тональности”. Тот факт, что пифагорова система определенным образом связана с двенадцатиступенной равномерно темперированной, отмечает со своих позиций и Риман:
Поскольку пифагоров строй является “папой” 12-ступенного равномерно-темперированного, то Оголевец исследовал эту “семью” (состоящую из папы и сына) как единое неразрывное целое для того, чтобы лучше понять свойства и возможности сына. В частности, для того, чтобы лучше понять процесс становления тональности:
При этом он хотел руководствоваться определенными правилами строго тональной логики, которые естественным образом сложились в процессе реальной творческой исполнительской практики. Например, правилом, о котором упоминает Риман:
Re: Алексей Степанович Оголевец
Охох... потому что никакого "тяготения" в (акустических) строях нет и быть не может. Тяготение (tendentia, tendendo) -- категория музыкальной логики, воплощение гармонии (звуковысотной идеи, а не звуковысотной материи).Сообщение от Математик
Пифагоров строй -- такой же "папа" равномерной темперации, как Цицерон -- папа Наполеона. Post hoc non est propter hoc.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Алексей Степанович Оголевец
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Вот в этом смысле я имел в виду, что Пифагоров строй – “папа”:
Pythagorean tuning is the most widely-used term used for deriving a twelve-note scale from a spiral of pure perfect fifths (the relationship of the third harmonic to the second harmonic: 3/2). Music in Mediaeval Europe was replete with explanations of this tuning which was common practice for most instrumental music until the rise of keyboard temperaments. It is named after the ancient Greek mathematician and musician Pythagoras though its usage in other parts of the world predates him. The Babylonians left tablets to explain how spiraling fifths were used for making musical scales.
И ничего сверх этого. Думаю, что и Оголевец имел в виду то же самое, говоря о процедуре получения 12-ступенной равномерной темперации из пифагорейского ряда квинт (слово “папа” он, впрочем, не употреблял):
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
У “пифагорова строя” (если отождествить его с квинтовой спиралью) много детей. Причем многие из них “настроганы” по одному и тому же шаблону. Например, интересующая меня 17-ступенная темперация, рассматриваемая у Оголевца:
“Идейно” 17-ступенная темперация получается из квинтовой спирали аналогичным по своей сути методом (как и 12-ступенная темперация). Там приводится получающаяся система энгармонизмов.
Математически этот процесс абсолютно прозрачен: он связан с построением гомоморфного образа системы (система, гомоморфный образ которой берется, -- исходная квинтовая спираль, представленная как соответствующая математическая система).
Гомоморфный образ системы “похож” на саму систему (в этом смысл фундаментального общематематического понятия “гомоморфизма”). Т. е. если сама система – “отец”, то каждый ее гомоморфный образ будет типа как “сын” (похожий на своего отца).
Гомоморфные образы квинтовой спирали, рассматриваемые Оголевцом, (12-, 17-, 22-ступенная темперации), определенным образом “вложены” друг в друга, что позволяет ему для каждого случая говорить о “преемственности по отношению к предыдущей фазе развития музыки”:
-----------------------------------------------
П. С. Другое дело, что “пифагоров строй”, возможно, не следует отождествлять с квинтовой спиралью. Возможно, для квинтовой спирали следует использовать название “пифагорейский звуковой универсум”.
Словосочетание “пифагорейский звуковой универсум” использует, например, Уибберли (“Pythagorean sound world”):
(пункт [2] на указанной странице)
Re: Алексей Степанович Оголевец
Насчет "звукового универсума" (или проще, ) я совершенно согласен. Несогласен с тем, что, как мне кажется, Вы немножко ограниченно представляете пифагоров строй только как цепочку квинт (или кварт, чтО одно и то же). Мне кажется, стоит держать в уме, что звуковысотная материя -- вещь довольно абстрактная, а представлений ее м.б. сколько угодно. Квинтовая цепь -- лишь одно из таких представлений (хотя и ходовое). И еще: раз уж Вы почитали Линдли, Барбура, Марго Шультер и др., Вы, конечно, знаете, что представление пифагорова строя (и любого другого) в виде квинтового (квартового) круга -- дело довольно позднее (затрудняюсь сказать точно, с каких пор, но думаю, не раньше 17 в.). Боэций, например, в категориях "квинтового круга" вовсе не мыслил, при этом оставаясь записным пифагорейцем.![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Алексей Степанович Оголевец
А я позволю себе не согласится. Никакого пифагорейского звукового универсума, как его не называть, в природе не существует. Мне известен только один универсум, - 12РДО (равномерно темперированный строй). Иначе, из Вашего же ответа следует, что:
Вот и выходит, что ПС мы должны ограничить его собственным определением (строй). Построив же спираль, мы теряем строй, поскольку не можем мириться с коммами, прибавленными или вычтенными из Ч. квинт и кварт, по этой же причине не находим и универсум. Возможно, я слишком узко толкую термин универсум, в смысле - универсальный. Его можно рассматривать в любых значениях вкупе: строй, зв. система, звукоряд, лад и гармония. Но, если толковать широко, любая звуковысотная система - универсум, а не только ПС. Но тогда зачем говорить об универсуме ПС? Любой тетрахорд - уже универсум.
Последний раз редактировалось vcirkov; 06.12.2011 в 14:37.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Представлять Пифагоров строй не только как некоторую цепочку (акустически чистых) квинт или кварт совершенно невозможно.
Ведь даже если мы обратимся к самому Пифагору (в интерпретации Б. Л. ван дер Вардена), то увидим, что звуки приписываемой ему диатонической гаммы могут быть представлены в виде цепочки (акустически чистых) квинт или кварт (с привлечением при необходимости октавных переносов звуков):
Традиция, приписывающая Пифагору вычисление интервалов диатонической гаммы, также заслуживает доверия; это были целый тон и большой полутон или "леймма" (256:243);
действительно, эти соотношения могут быть получены из октавы (2:1), квинты (3:2) и кварты (4:3) при помощи последовательных делений:
Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции. Гос. издательство физико-математической литературы,
М.:, 1959, сс. 132 — 133.
У многих поздних писателей каноническая гамма считается пифагорейской; часто она даже приписывается самому Пифагору … Мы же покажем, что каноническая гамма уже давно играла большую роль в музыкальной практике и что она, весьма вероятно, получила числовое оформление от более древних пифагорейцев, а может быть и от самого Пифагора.
Б. Л. ван дер Варден. Пифагорейское учение о гармонии.
В кн.: Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции. Гос. издательство физико-математической литературы,
М.:, 1959, сс. 421 — 426.
Диатоническая гамма "каноников", отличающаяся абсолютной чистотой всех квинт и кварт, у более поздних авторов вообще считается пифагорейской; она содержится также во фрагментах Филолая и в платоновском "Тимее". Франк увидел в ней "метафизическое построение Платона, не имеющее ничего общего с действительной музыкой", и вывел отсюда далеко идущие заключения, особенно против подлинности фрагментов Филолая.
В противоположность этому мы покажем, что настройка по чистым квинтам и квартам была в употреблении у музыкантов-практиков, а в древности являлась даже преобладающей. Таким образом, реабилитируется традиция, приписывающая Пифагору установление числовой закономерности этой гаммы (раздел 7). Платон в музыкальной гамме "Тимея" держался древней музыкальной традиции, в то время как Архит больше руководствовался модой своего времени.
Сс. 397 — 398.
(vii) Для эмпирической проверки числовых отношений консонансов и опровержения Аристоксена "каноники" производят опыты с монохордом. Они снова отбрасывают "новейшие" гаммы Архита и в согласии с Платоном возвращаются к старой диатонической гамме с чистыми квинтами и квартами. Один из них добавляет два последних предложения в "Sectio canonis".
Сс. 432 — 433.
--------------------------------------------------------------------------
Даже когда упомянутая выше Марго Шультер делает первый шаг в настройке очень простой пифагорейской шкалы, она уже строит тривиальную цепочку (акустически чистых) квинт, состоящую из одного звена:
Наша первая нота есть нижнее фа, которое образует унисон само с собой (1:1). Далее мы настраиваем нашу первую акустически чистую квинту (3:2), чтобы образовать вторую ноту шкалы: ноту до', лежащую на эту самую квинту выше исходной ноты фа. На каком-либо акустическом инструменте процедура такой настройки заключается в регулировке верхней ноты до тех пор, пока не перестанут быть слышны биения при совместном звучании двух нот. Это представляет собой элементарнейшую задачу на таком инструменте, как орган.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38





Ответить с цитированием

Социальные закладки