Кстати, гриф эбеновый. А светлые пятна - это отблеск при фотографировании.
Скрипка 18 века. Модель тирольская, но по головке можно отнести к английским мастерам. Англичане любили в то время работать под Штайнера или брешианских мастеров. Точно сказать ничего не могу из-за плохих фото.
А что написано на этикетке? Можете прочесть в живую или у Вас только фото?
Этикетка в очень плохом состоянии, единственное что можно прочитать это -
Theod. F… (?) T….. (?)
admovium (?) Cremonen
1712
написано от руки, не печатным способом.
Выделенные буквы - заглавные.
Этот инструмент побывал в руках 2 мастеров. Они НИЧЕГО с ним не делали. Но у нас не слишком, как я понимаю, в этом разбираются, когда надо покопаться.
Так что большое спасибо и за Ваши ответы.
Этикетка в очень плохом состоянии, единственное что можно прочитать это -
Theod. F… (?) T….. (?)
admovium (?) Cremonen
1712
написано от руки, не печатным способом.
Выделенные буквы - заглавные.
Этот инструмент побывал в руках 2 мастеров. Они НИЧЕГО с ним не делали. Но у нас не слишком, как я понимаю, в этом разбираются, когда надо покопаться.
Так что большое спасибо и за Ваши ответы.
Ну, первое имя Theod.(or) я и раньше прочел. Что могу сказать: в Италии никогда (особенно в старые времена) не работал мастер по имени Theodor. Потом я стал просматривать имена всех мастеров, которые имеют фамилию на букву Т (последнее имя в этикетке - это фамилия) и первое имя Theodor. Нашел английского мастера Theodor Thompson, но он жил в 20 веке.
Потом я нашел мастера Theodor Tresselt, который родился в 1675 году и в 1740 году всё ещё был жив (время смерти неизвестно). По времени и именам подходит под Ваш вопрос. Да и место его жизни - Тироль в городе Breitenbach тоже мне нравится, т.к. мне показалось по этим фоткам, что скрипка имеет тирольские корни. Значит это не англичане копировали тирольскую скрипку, а она и есть тирольская. Хотя головка немного странная, но я не знаю всех завитков всех тирольских инструментов.
Theodor с другими фамилиями тоже существует, например, Theodor Schrage, но он опять жил в 20 веке в Германии.
Еще с этим именем нашел THE CREMONA VIOLIN (c. 1817). by ERNST THEODOR AMADEUS HOFFMANN. Здесь совпадает только Кремона, но не совпадает время, остальные имена.
Еще нашел в интернете вот такое: Modern Violin, Berlin School, Attributed to Theodore Lincke. Но мастера с фамилией Lincke я нашел только с первым именем Johannes Peter в Копенгагене, который жил в середине 18 века.
Далее, я пытался перевести латинское слово admovium и гугл мне перевел это как "поставить его на своем". Я не совсем понял смысл этого слова в общей фразе этикетки.
Потом я скопировал Вашу этикетку и ввел в фотошоп для увеличения и детального просмотра под разным освещением. В самом конце первой строчки, мне показалось, что таки написано lt , что подтверждает версию о тирольской скрипке Theodor Tresselt.
Вот так вот - больше мне нечего сказать. Я сделал все, что смог.
Добрый день!
Уважаемый MUROM, большой спасибо за проделанную работу!
Не один "мастер" не давал столь важной информации по этой скрипке.
Будете в Риге - (пишите заранее) - с меня, как минимум, хорошее пиво и достойная Мастера закуска.
С уважением,
fortius
Ну, первое имя Theod.(or) я и раньше прочел. Что могу сказать: в Италии никогда (особенно в старые времена) не работал мастер по имени Theodor. Потом я стал просматривать имена всех мастеров, которые имеют фамилию на букву Т (последнее имя в этикетке - это фамилия) и первое имя Theodor. Нашел английского мастера Theodor Thompson, но он жил в 20 веке.
Потом я нашел мастера Theodor Tresselt, который родился в 1675 году и в 1740 году всё ещё был жив (время смерти неизвестно). По времени и именам подходит под Ваш вопрос. Да и место его жизни - Тироль в городе Breitenbach тоже мне нравится, т.к. мне показалось по этим фоткам, что скрипка имеет тирольские корни. Значит это не англичане копировали тирольскую скрипку, а она и есть тирольская. Хотя головка немного странная, но я не знаю всех завитков всех тирольских инструментов.
Theodor с другими фамилиями тоже существует, например, Theodor Schrage, но он опять жил в 20 веке в Германии.
Еще с этим именем нашел THE CREMONA VIOLIN (c. 1817). by ERNST THEODOR AMADEUS HOFFMANN. Здесь совпадает только Кремона, но не совпадает время, остальные имена.
Еще нашел в интернете вот такое: Modern Violin, Berlin School, Attributed to Theodore Lincke. Но мастера с фамилией Lincke я нашел только с первым именем Johannes Peter в Копенгагене, который жил в середине 18 века.
Далее, я пытался перевести латинское слово admovium и гугл мне перевел это как "поставить его на своем". Я не совсем понял смысл этого слова в общей фразе этикетки.
Потом я скопировал Вашу этикетку и ввел в фотошоп для увеличения и детального просмотра под разным освещением. В самом конце первой строчки, мне показалось, что таки написано lt , что подтверждает версию о тирольской скрипке Theodor Tresselt.
Вот так вот - больше мне нечего сказать. Я сделал все, что смог.
Уважаемый Муром! Я преклоняюсь перед вашим умением ползоваться компьютером, но ведь по существу вы так ничего и не сказали! Так что-же это все-таки за скрипка? 17 век, италия, или 20 век Тироль? Я не умею гуглить, шмыгать по интернету, искать совпадения в фотошопе, я верю только своим глазам и опыту. Вот что я имею вам сказать по этому поводу: судя по дереву - шейка с головкой чужие на этой скрипке, и явно другого мастера, судя по характеру работы и по обработке, лак современный, конца 19 начала 20 века, канифольный, что у англичан, французов и итальянцев никогда не использовался, форма углов более похожа на начинающего поляка, а ус врезан явно неплохим столяром... Итак что в сухом остатке? Правильно! Либо чехия, либо богемия! Причем дела ее ремонтник а не скрипичный мастер. Это заметно по эфам, их расположению и ширине... Может я сослепу чего и не заметил...
Уважаемый Юрий! И Вам спасибо за информацию. Но, мне бы слово молвить.
Вряд ли господин МУРОМ нуждается в защите от столь резких высказываний. И тем не мене... Мне безусловно приятнее читать его более "обнадёживающие" сообщения, нежели менее Ваши. (Как Вы понимаете). Но истина дороже. Да простят меня присутствующие - я немного слукавил. Маленькое вступление - Эту скрипку действительно держали в руках (правда за последние 30-40 лет) только 2 мастера. Что было до этого - известно только бывшему владельцу, но он умер, оставив этот инструмент своей жене. Она его продала. Таким образом скрипка оказалась у юной особы, которая и играла на ней последние 20 лет. А так как эта особа - моя жена, нам стало интересно узнать что это за инструмент. Далее. Для инструмента было необходимо оформить паспорт. У нас этим занимался только один эксперт. Змий конечно хитрый, но... В паспорте указал "автор не известен"... скрипку предложил продать...ему. Естественно сделал замеры. Вот они:
По его словам - это инструмент барочный. Насколько это соответствует истине, не знаю. На скрипке чуть отошла верхняя дека. Мы хотели привести скрипку в порядок уже у другого мастера. Так второй мастер сказал - "не надо ничего трогать". И с его слов - лак оригинальный. Не чищенный. Головка, возможно не родная. Посоветовал отдать инструмент в "прокат" концертирующему музыканту-солисту. Ибо звук её - хорош!
А компьютером и "нетом" тоже надо уметь пользоваться. Я то же пытался найти хотя бы что-то по буква имени и фамилии. И только МУРОМ дал мне реальную зацепку.
Я отсылал фотографии некоторым мастерам за кордон. С учётом всей информации выстраивается следующее (на мой дилетантский взгляд):
Эта скрипка - малоизвестного тирольского мастера. Его имя Theodor Fon Tresselt (1675 - (1740...)). Сделана скрипка в 1712 году. Мастеру в этот период было 37 лет. (Мог ли он в этот период времени работать в Кремоне? Иначе с какой стати он будет упоминать Cremonen?).
Что Вы скажете на это?
Уважаемый Муром! Я преклоняюсь перед вашим умением ползоваться компьютером, но ведь по существу вы так ничего и не сказали! Так что-же это все-таки за скрипка? 17 век, италия, или 20 век Тироль? Я не умею гуглить, шмыгать по интернету, искать совпадения в фотошопе, я верю только своим глазам и опыту. Вот что я имею вам сказать по этому поводу: судя по дереву - шейка с головкой чужие на этой скрипке, и явно другого мастера, судя по характеру работы и по обработке, лак современный, конца 19 начала 20 века, канифольный, что у англичан, французов и итальянцев никогда не использовался, форма углов более похожа на начинающего поляка, а ус врезан явно неплохим столяром... Итак что в сухом остатке? Правильно! Либо чехия, либо богемия! Причем дела ее ремонтник а не скрипичный мастер. Это заметно по эфам, их расположению и ширине... Может я сослепу чего и не заметил...
Юрий, в интернете я нашел только то, что у меня написано в посте, начиная со слов: Еще нашел в интернете вот такое:
И, как Вы поняли, информация в интернете мне ничего интересного не дала. А искал я по именам в энциклопедиях, и не в компьютере, а листая страницу за страницей. А у меня их семь толстенных томов. В фотошопе мне просто удобно увеличивать картинку и смотреть фото подетально. Кто-то использует другую программу для увеличения картинки, кто-то просто очки одевает. Каждому своё. Я ничего не хочу сказать Вам по поводу правильности-неправильности определения принадлежности скрипки к тому или иному мастеру, но лично мне помогают в этом обыкновенные бумажные энциклопедии, а не компьютеры и шмыганье по интернету. Но это все лирика.
Я хотел бы задать Вам вот такие вопросы:
1 - Вы задались вопросом: 17 век, италия , или 20 век Тироль ?
И почему Вы начали с 17 века, а не с 18-го, как было на этикетке?
2 - Вы отвергли Англию, Францию и Италию (хороший вариант). Форма углов, по Вашему мнению, похожа на поляка (всякое может быть). И вдруг в сухом остатке либо Чехия, либо Богемия. Сначала меня удивил вот такой поворот от поляка к чеху, тогда как Вы не представили хоть что-то от чеха, хотя отметили польский углы. И еще, Юрий, в плане информации: Богемия и Чехия - это одна и та же страна и, поэтому, нельзя писать либо Чехия, либо Богемия. Но можно написать вот так: в сухом остатке Богемия, т.е. Чехия.
3 - Я не понял, как по эфам (их расположению и ширине) можно судить о мастере: он изготовитель или ремонтник? Неужели есть особые приметы этому? Ну и главное: если эту скрипку таки сделал человек сам, то он уже с этого момента и будет называться скрипичным мастером, а не просто ремонтником. Так происходит у многих мастеров. Сначала человек учится ремонтировать уже изготовленные инструменты, а потом начинает делать сам. И неужели вот по ширине и расположению эфов можно точно сказать, что это первый инструмент мастера после его многолетней работы, как ремонтник?
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки