Тема: Идея баланса
-
30.01.2012, 23:42 #41
Re: тетрадочка
То есть Вы хотите мыслить весь звукоряд целиком. Я пока не понимаю откуда берется чистая терция. В тетраде ведь ее нет.
Вообще-то шаблонным созвучием для операций, вернее, нахождения возможных вариантов баланса, я мыслил б. трезвучие. Но в принципе, конечно, нужно иметь в виду любые созвучия. Попробую перечислить возможные версии балансировки трех звуков из тетрады, с которых мы начали. Итак, состав: октава деленная на два отрезка, квинта - внизу, кварта вверху.
1. Движение средним звуком, два крайних (октава) на месте. При этом интервалы квинты и кварты автоматически балансируются с прямой зависимостью. Кварта, например, увеличивается ровно настолько, насколько уменьшается квинта. Здесь Вы уж подскажите как правильно все это сформулировать. Далее находим и определяем порог для приемлемого акустического звучания (в центах).
2. Средний звук на месте, крайние звуки сжимаются и расширяются (операции с октавой).
3. Относительно нижнего и верхнего звука нужно слушать, чтобы найти приемлемые версии.
Принципиально, - где -то так и происходит подстройка в естестве, которое мы и должны смоделировать.
Все правильно, нет ее в тетраде. Тем не менее, тетрада используется там как фундамент всего построения. Если можно так выразиться, она легла в качестве “подстилки” под диатонику “чистого строя”.
Что свидетельствует о ее многофункциональности.
Другие примеры ее нехилой функциональности я уже приводил ранее:
Ну, а дальше-то что? Нашли мы подстилку для ЧC, а как ее использовать для инт. баланса? Может все же следует исходить не от полного звукоряда, а от фрагментов созвучий. Я как бы попытался что-то сформулировать относительно тетрады, - это не годится?
Я представляю это так, что в идеале нужно сделать подобие Вашего калькулятора, то есть небольшую программу, в которой бы вручную определялся звук (один из четырех) и относительно него автоматически выстраивались высоты остальных звуков. Если это не программа, то алгоритм возможных действий.
Последний раз редактировалось vcirkov; 03.02.2012 в 21:09.
Не знаю, что это нам даст, но попробую сравнить. Обычно хористы строят звуки как угодно: от баса, от ощущений тенденций, которые касаются высоты тональности и гармонических ступеней, но никогда от общего звука. В этом смысле общий звук можно сравнить с визуализацией образа перехода, а операции перечисленных подстроек - с научным подходом. Так же уместно сравнение с кошкой, которая не видит науки в правильном переходе, совершая его с позиции технологического удобства. Здесь аналогия такая, что при переходе, из возможных - выбирается звук, который ближе. Допустим, нужно спеть тон вниз. Верхний звук берется ниже, а нижний - выше. За счет общего звука обеспечивается акустический баланс. Конкретно: допустим, нужно перейти от ми к ре относительно соль (общий звук). Для ЧС, который мы используем как шаблон, поправки от ТС будут такие: Секста (соль-ми) - 884 ц., квинта (соль-ре) - 702 ц. Теперь приближаем звуки друг к другу (максимально возможно - без потери благозвучия по 10 ц.) значения высот: 874 - 712 =162 ц. - величина тона (тонемы). В данном случае мы пренебрегаем правилами фиксированных звукорядов, в которых одинаковые интервалы идентичны друг другу.
Хорошо бы этот пример положить на формулу.
Последний раз редактировалось vcirkov; 08.02.2012 в 18:58.
Где-то Вы писали (не помню уже где), что символ баланса – весы или пропорция.
Пока что понял следующее. Прежде чем делать это:
необходимо должным образом формализовать сам “нулевой баланс ”:
т. е. тетраду как таковую
Пропорция в тетраде есть. Ее иногда называли “золотой”:
Так ЧС и есть нулевой, классическим вариантом ЧС и нужно ограничиться. Тут в соседней теме изобрели синтезатор с ЧС по этому принципу с двумя "ре". Думаю сложная вариантная автоматизация не нужна, поскольку вариантов подстройки более чем один. Нужна только автоматизация ЧС вокруг определяемого в партитуре полюса с возможностью подстройки остальных звуков вручную.