197206207208217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,061 по 2,070 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Ясности нет потому, что Вы, как мне кажется, рассматриваете статичные силы. Между тем волна Г. является "переносчиком" энергии, которая путешествует от одной опоры к другой и активно с ними взаимодействует. В приведенной выше диссертации говорится о вынужденных продольных колебаниях струны на частоте поперечных, но ничего не говорится (словами) про волну Г. Видимо это и мешает понять механизм возникновения вынужденных продольных колебаний.
    Конечно,мне могут мешать умозрительные представления,но я не сосредоточен только на статике.Просто,если удлиннение струны в стат.режиме х,то по виду волны Г. вряд ли получится больше 2х.Т.е никаких сильных продольных воздействий не предвидится.Значит,большие(это из опыта слышно) амплитуды могут возникнуть,допустим,из-за резонанса продольных колебаний на частотах поперечных.Сама возможность этого резонанса уже непонятна.Да и вообще физика в том,что причиной поперечных колебаний,нужно считать продольные силы,а не наоборот.Возвращающая сила -это только проекция силы натяжения,которая действует по касательной к струне.Не будет натяжения-не будет никаких поперечных колебаний.
    Как Вы вообще представляете механизм продольных колебаний на основном тоне поперечных?Чтобы на подставку действовала частота основного тона поперечных колебаний,продольные должны совершаться с половинной частотой.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Просто,если удлиннение струны в стат.режиме х,то по виду волны Г. вряд ли получится больше 2х.
    Согласен. Но ведь для того, чтобы волна Г. бежала по струне в определенном направлении, необходима разность натяжений различных участков струны. Именно эту разницу и надо учитывать, говоря о "вынужденных" продольных колебаниях, а не рассматривать общее удлинение струны, которое, как мы выяснили не может вызвать существенной прибавки к предварительному натяжению струны. Слово "вынужденных" я закавычил, потому что оно мне не очень нравится в данном контексте. И я согласен с Вами, что
    причиной поперечных колебаний,нужно считать продольные силы,а не наоборот.
    Чтобы на подставку действовала частота основного тона поперечных колебаний,продольные должны совершаться с половинной частотой.
    Это справедливо для стоячей волны (простейшей формы колебаний струны), когда никуда ничего не бежит и натяжение каждого участка струны одинаково изменяется во времени, в результате чего возникает малая по амплитуде удвоенная частота. Но если мы рассматриваем реальные колебания струны, а точнее бегущие волны Г., нам надо учитывать разницу натяжений ее участков до и после фронта волны. И в этом случае никакого удвоения частоты не будет.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Да и вообще физика в том, что причиной поперечных колебаний нужно считать продольные силы, а не наоборот.
    ПРИЧИНА поперечных колебаний - это отклонение струны от состояния покоя. Продольные силы натяжения - это УСЛОВИЕ.
    Возвращающая сила -это только проекция силы натяжения, которая действует по касательной к струне. Не будет натяжения-не будет никаких поперечных колебаний.
    Вот поэтому то эта сила и является УСЛОВИЕМ.
    Условия могут быть самые замечательные для колебания струны, но отсутствовать причина: никто струну так и не оттянул.
    И вот еще что: теоретически и практически колебание может происходить даже, если в статическом положении нет никаких напряжений-натяжений, т.е. все по нулям.
    А вот натяжение-напряжение появляется ТОЛЬКО с момента отклонения от положения покоя. И вот это натяжение и становится возвращающей силой.
    И если это совершенно справедливо для язычков, то аналогично справедливо и для струн, хотя в язычках это происходит гораздо лучше - из-за качества материала.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Но если мы рассматриваем реальные колебания струны, а точнее бегущие волны Г., нам надо учитывать разницу натяжений ее участков до и после фронта волны. И в этом случае никакого удвоения частоты не будет.
    "Слона то я и не приметил".

Господа сегодня узнал одну пренеприятнейшую информацию. Не знаю -неужели это правда. Так вот- множество Китайских фабрик сушат своё дерево,для изготовления муз.инструментов,при помощи радиации.

Цитата Сообщение от kotsubinsk Посмотреть сообщение
    Господа сегодня узнал одну пренеприятнейшую информацию. Не знаю -неужели это правда. Так вот- множество Китайских фабрик сушат своё дерево,для изготовления муз.инструментов,при помощи радиации.
    т.е. в микроволновке? а я (и это - правда!) себе периодически пищу там разогреваю. и потом - съедаю ...

Господа мастера,неужели нет никакой информации по этому вопросу.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Радиация (та, которая бывает от рентгеновских лучей) дерево не высушит. Если же сушить в микроволновой печи, то ничего страшного - я ем из нее.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    т.е. в микроволновке? а я (и это - правда!) себе периодически пищу там разогреваю. и потом - съедаю ...
    Это не страшно.Вот,когда будете разогревать Co-60,тогда еда станет совсем стерильной.

Записей в дневнике
    3

Уже давно велись опыты по искуственному получению выдержанной древесины,как раз облучением радиактивными изотопами.От китайцев всего можно ожидать-они любую страшную сказку сделают былью.

• Страница 207 из 330 ПерваяПервая ... 197206207208217 ... ПоследняяПоследняя