Мы никогда не услышим средневековую музыку в ее первозданности. Опираться на нотацию того времени - это все равно что считать, будто скифские женщины были в точности похожи на каменных баб, коими изобиловали причерноморские степи...
Но как же так? Неужели эта музыка потеряна для нас? Ведь без музыки эпохи нельзя понять и саму эпоху! У Данте в его Комедии все время звучит музыка. Особенно это характерно для Рая. который просто купается в божественной музыке. Она столь прекрасна, что ее невозможно передать словами! Это, скорее, божественная музыка сфер, отсылающая нас к античности. Но в любом случае, музыке того времени нечего тягаться с философией или поэзией... Но ведь и люди того времени были окружены музыкой...
Философию никто не открывал. Это не Америка.
А вот закрывают ее постоянно. В том числе в этой теме.
Почему я никогда не комментирую посты Вальтера?
Потому что мне нечего добавить! Мне нечего уточнять и нечего выспрашивать...В любом его вопросе уже есть ответ.В любом его ответе уже стоит точка. Цинизм — это неприятный способ говорить правду. (Лилиан Хеллман)
Мы никогда не услышим средневековую музыку в ее первозданности. Опираться на нотацию того времени - это все равно что считать, будто скифские женщины были в точности похожи на каменных баб, коими изобиловали причерноморские степи...
Лерит, Вы прямо так абсолютно уверены в справедливости этой аналогии? То есть вот если Баха исполнять, то это таки будет музыка эпохи барокко, а вот ежели, скажем, Машо - то всё, к средневековой музыке это будет относиться не более чем каменные бабы к скифским?
Лерит, Вы прямо так абсолютно уверены в справедливости этой аналогии? То есть вот если Баха исполнять, то это таки будет музыка эпохи барокко, а вот ежели, скажем, Машо - то всё, к средневековой музыке это будет относиться не более чем каменные бабы к скифским?
Уверен. Только Бах будет больше похож на Баха, нежели Машо на Машо... Надо же делать скидку на несовершенство нотации. Совершенствовалась не только нотация, но и упорядочивалась сама музыкальная действительность, так сказать, встречные курсы...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Остается только позавидовать столь неколебимой уверенности. Надо полагать, уж Вы-то слышали "в первозданности" и то и другое и можете достоверно сличить.
Сообщение от lerit
Только Бах будет больше похож на Баха, нежели Машо на Машо... Надо же делать скидку на несовершенство нотации. Совершенствовалась не только нотация, но и упорядочивалась сама музыкальная действительность, так сказать, встречные курсы...
Уверен. Только Бах будет больше похож на Баха, нежели Машо на Машо... Надо же делать скидку на несовершенство нотации. Совершенствовалась не только нотация, но и упорядочивалась сама музыкальная действительность, так сказать, встречные курсы...
Что вы имеете ввиду, когда говорите о "музыкальной действительности"? Можно ли говорить о ней, если сама музыка - неизвестна? И как Баха, 50 лет прожившего в 18 веке, можно относить к "барокко"?
Остается только позавидовать столь неколебимой уверенности. Надо полагать, уж Вы-то слышали "в первозданности" и то и другое и можете достоверно сличить.
Ага, а Волга впадает в Каспийское море, эт точно.
Дело не в том, что я слышал или нет, а в принципе. Любой "перевод" в нашу систему нотации связан с неточностями, допущениями и прочим. А той действительности, которая отражалась в нотации, давным-давно уж нет, даже следов не осталось. То ли дело космогония: мы вполне можем оценить взгляды древних на устройство мира. Впрочем, хотите верить, что Вы в самом деле слушаете музыку Машо, - пожалуйста...
ЗЫ. В Каспийское море впадает Кама...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дело не в том, что я слышал или нет, а в принципе.
Это каком-таком "принципе"? Вот в этом что ли?
Сообщение от lerit
Любой "перевод" в нашу систему нотации связан с неточностями, допущениями и прочим.
А не надо в "вашу" систему нотации переводить. Вполне себе можно исполнять по оригинальной нотации и ничего никуда переводить не надо.
Сообщение от lerit
А той действительности, которая отражалась в нотации, давным-давно уж нет, даже следов не осталось.
Вот прямо ну совсем никаких? А я так полагаю, что не то что "следы" остались во множестве, а и в целом действительность в основах своих та же самая осталась.
Сообщение от lerit
Впрочем, хотите верить, что Вы в самом деле слушаете музыку Машо, - пожалуйста...
Ну, спасибо, разрешили. Я не "верю", а знаю. Вполне достаточно у меня оснований для этого.
Ага, а Волга впадает в Каспийское море, эт точно.
А как и где можно услышать музыку Машо? Ваша точка зрения, Дмитрий, мне ближе, поскольку не захлопывает с треском дверь перед "непосвященным", желающим войти в мир средневековой музыки.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки