Страница 10 из 32 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 315

Тема: Р. Штраус, «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...

Постоянный участник

По умолчанию Re: Р.Штраус «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Скажу сразу,что не один раз
    приходила мысль,что не хватает знания немецкого.
    Возможно поэтому и ЭКСТАЗА не было.
    Мне приходит понимание, что как бы я не изучала тот или иной мне язык , всё равно понимания носителя у меня не будет никогда -только по своему родному...потому что у каждого языка есть уровни, куда любому не-носителю вход уже заказан...это даже не уровень " сидели на одном горшке в детском садике " , а то, что впитывается с молоком матери ...очень много на уровне неосознанного, оно просто есть, почему по-прежнему люди себя национально-культурно идентифицируют ( несмотря на все снятые-открытые границы...) ...это не слова в чистом виде, а те культурные-ментальные понятия , что стоят за ними ...те коды, которые иностранцу просто не открываются...и да, нюансы времени/эпохи -национальные-классовые тоже ...

Поэтому да, нет экстаза...и поэтому различные толкования-понимания-прочтения-ощущения экспертов-знатоком-профессионалов...

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Ольга61 Посмотреть сообщение
    Поэтому да, нет экстаза...и поэтому различные толкования-понимания-прочтения-ощущения экспертов-знатоком-профессионалов...

Немецкий в данном случае не причем, экстаз там просто нет - Штраус ничего подобного и не писал. А что касается остального полностью согласен.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Apolinaria Посмотреть сообщение
    Простите, что вмешиваюсь, но ....... даже в древнем мире и в средние века люди могли дожить и до восьмидесяти с лишком лет. Уж как кому повезет.
    Именно так! Вот как раз в следующем сообщении пишется об одном из таких случаев:
    ....наш дорогой Штраус прожил 85лет.
    Посмотрите-родился в 1864 и жил себе прекрасно в 19 веке,а потом и полвека в 20-до 1949года.
    Это какая чудная жизнь!
    Сколько прошло событий!...!
    Можно вспомнить еще, например, известного советского художника-карикатуриста Бориса Ефимова. Он родился в 1900 году, а скончался в 2008. К его первой книге рисунков предисловие написал Троцкий, с которым Ефимов встречался лично - он рассказывал об этом в одном из выступлений на телевидении. Представляете! А ведь он не жил в каких-то особых услвиях, где-нибудь на Кавказе, там где, как известно, климат способствует долгожительству. Или еще один пример: вы наверное слышали, что совсем недавно: в декабре 2011г. умер один из ближайших сподвижников Королева - академик Борис Чертог, родившийся в 1912 г.
    Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    То есть, чтобы получить среднюю продолжительность жизни маршальш, надо 38.9 * 2. Неплохой результат получается. Полюбэ выходит, что рановато Рэзи о времени задумалась.
    Кстати, мне сразу на ум пришла Клара Шуман, дожившая до глубокой старости (даже по нынешним меркам) и, к тому же, очаровавшая гораздо более молодого Брамса.
    А вы вспомните, в каком возрасте умер её муж Роберт Шуман.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А вы вспомните, в каком возрасте умер её муж Роберт Шуман.
    Может, мы ещё кого-нибудь забыли?
    Вообще, вдаваться в эту тему совершенно бессмысленно. Хотя бы потому, что продолжительность жизни там вообще ни при чём - Маршаллин о ней не думает. Темы смерти Хофманшталь не касается. Только темы зеркала. А с ним, кстати, тоже проблемы. 30-летняя барышня кажется себе постаревшей? Современный зритель может ведь и в педофилии заподозрить. Другое дело - если ей за 40. Тогда и зеркало, и повадки уверенной в себе матроны перестают вызывать удивление. Да и с точки зрения вокала эта партия - не для 30-летних. Средний возраст исполнительниц явно за 40. И какой смысл внушать зрителю, что этой тётеньке, которая выглядит на 40 и ведёт себя как 40-летняя, на самом деле недавно стукнуло 30? Зритель всё равно откажется это понимать. Дай бог ему хотя бы уяснить, что другой тётеньке, которая прыгает вокруг какбэ 30-летней тётеньки, и которая тянет на полтиник, на самом деле какбэ 17 лет, и это какбэ ваще дяденька. Тем не менее, последний факт зритель должен понять обязательно! Иначе всё происходящее на сцене просто потеряет смысл. А 30-летие Маршаллин - да никому оно на фиг не нужно. Никто не станет выписывать для 30-летних маршальш 15-летних крошек на роль Софи - из яслей с музыкальным уклоном.
    Последний раз редактировалось нектарий; 13.02.2012 в 22:10.

Цитата Сообщение от Ольга61 Посмотреть сообщение
    ...это не слова в чистом виде, а те культурные-ментальные понятия , что стоят за ними ...те коды, которые иностранцу просто не открываются...и да, нюансы времени/эпохи -национальные-классовые тоже ...
    Хм, ну вроде я русские культурно-ментальные понятия ферштейн. Так что думаю, наши родные коды экстаза мне открываются с полоборота. Ну, к примеру, такой:

Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я и песенка моя!

Немецкий я знаю гораздо хуже, но и без того ясно, что рассматриваемый случай не идёт ни в какое сравнение с приведённым выше. Маршаллин ведь всего-то навсего поёт:

Я полюбила как должно, теперь я способна даже полюбить его любовь к другой.
    Последний раз редактировалось нектарий; 13.02.2012 в 22:06.

О!Нектарий!Как лихо закрутил!
    Что весь наш Декамерончик распалился...
    экстазы всякие мы обсуждаем,теперь пошли
    любви любвей всей перепеть.
    Простите мне за слог,я задыхаюсь,
    тому виной наш Рихард,
    он тому виной!
    Но...снова возвращаюсь к Розе с Кавалером,
    чей образ дивный и любвиобильный
    тут пригревает и поем мы вместе
    гимн любви,которая с собой нас увлекает
    и дальше в форме Рондо,
    с рефреном мы несемся,
    в том круге нет дороги...
    на то и круг,друзья...

чей образ дивный и любвиобильный
    тут пригревает...
    ПЕРЕгревает?

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

на страничке Большого появился и состав исполнителей

а последнем выпуске передачи Билет в Большой показан репортаж с репетиции Кавалера. Конечно, понимаю, что это всего лишь репетиции, но музыкальна часть ОЧЕНЬ настораживает.

По умолчанию Давайте их как бы просто поздравим с тем, что они к нам приехали

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    последнем выпуске передачи .Билет в Большой показан репортаж с репетиции Кавалера.
    Рихард Штраус больше всего известен не столько, конечно, в Германии (!!!) - в Германии это уже классик даже (!!!), как у нас Пётр Ильич Чайковский..., но он известен в Англии очень (!!!). В других странах он как-то меньше исполняется (!!!).
    Эта опера писалась на определённый текст, который понятен был очень небольшому числу людей (!!!), только венцам (!!!), потому что там очень часто даже положение слов, ну также как в нашем русском языке, наэна и в любом языке, очень часто меняется смысл, то есть очень много шуток, очень много таких немножко лёгких двусмысленностей, лёгкого фарса и прочего (!!!). Соответственно, её, конечно, понимать, желательно, чтобы люди знали язык. Но у нас, естественно, будут переводные наши строчки, можно будет и читать...
    Больше всего здесь, конечно, вальсов (!!!), похожих на Йоганна Штрауса, но сочинил всё-таки (!!!) эту оперу Рихард Штраус на 50 лет позже, и в ней эти мелодии настолько легко запоминающиеся , что кто бы ни слышал, какой бы человек, ну, я имею в виду не музыкант (!!!), он обязательно потом будет напевать или насвистывать один из многочисленных вальсов (!!!) этой оперы.

Текст впечатляет и не нуждается в комментариях. Подозреваю, если среди людей, разбирающихся в сабже (имеется в виду классическая музыка, а не БТ), провести опрос, кто мог бы мог быть его автором:

1) Главный дирижёр главного театра великой музыкальной державы
    2) Клинический идиот
    , вариант 2) победит с большим отрывом
    Последний раз редактировалось нектарий; 27.03.2012 в 08:59.

По умолчанию Re: Давайте их как бы просто поздравим с тем, что они к нам приехали

Прэлэстно!Пойду изучать вальсы,похожие на Йоганна.

• Страница 10 из 32 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя