В общем-то, я так и пытаюсь... сочинил с момента приобретения джека для синтезатора 22 апреля 12 композиций... и пусть сама мелодия появляется в процессе, общая идея, о чём это, представляется заранее, примерные части, характер и т.п. Оценили их вполне... Жду также ещё оценок и событий...
Хотя иногда просто наигрываешь небольшой фрагмент, на его основе появляется идея, тогда уже придумываешь остальное.
P.S. Кстати, у вас тут принято на форуме выкладывать свои произведения или это тоже рекламой считается?
Последний раз редактировалось sherlockpiano; 08.05.2012 в 22:26.
Eсть ли какая-нибудь статистика, так сказать, как может отнестись женщина к преподнесению подарка в виде записи мелодии, посвященной ей? Насколько это принято?
Вот с этого и надо начинать, а то - дизайн автомобилей, темы любви, дожди... Всегда вначале надо представлять, кому и зачем Вы пишете. Обратитесь мысленно к Вашему собеседнику, спойте ему про себя о Ваших чувствах, потом спрячьте слова и запишите мелодию... Результат не может быть не оценён. Конечно, если Вы пишете, просто так, к примеру, для закупочной комиссии Союза композиторов, всё будет совершенно по-иному...
Сообщение от sherlockpiano
У вас тут принято на форуме выкладывать свои произведения <...>?
Разумеется, принято! И даже, осмелюсь сказать, необходимо для мало-мальски предметного разговора! Я и со своими учениками работаю не иначе как на основе наличествующего материала...
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Хорошо... Вообще я сочиняю инструментальную музыку и джаз по мере скромных возможностей, тут именно, что без слов... но, как ни странно, во многих мелодиях некоторые фрагменты как раз близки к произнесению некоторой фразы (в этот момент я подразумеваю некоторое предложение), так что теоретически можно напеть что-то в этот момент... специально не делаю песни... хотя вот тут одну начал писать по-другому поводу... собственно, именно свои чувства я и представляю в момент игры, сочинения... просто так писать не умею, или по крайней мере не делаю... всегда должно быть посвящение... хотя вот одна песня (но это другой случай) как бы на заказ, хотя не совсем.
Выложить тут я пока раздумываю, так как некоторые пользователи ко мне тут отнеслись нехорошо; кроме того, по музыке меня можно будет идентифицировать, если сильно захотеть... так что придётся или как-то запостить музыку, чтобы не было понятно, что это я, либо через ЛС, либо если она появится в эфире радио, я, быть может, и помещу часть...
А может, бросить всё и поместить... в общем, вот что значит нести ответственность за посты на форуме, потом когда тебя услышат, начнут читать посты, искать в них что-нибудь этакое... )))
Выложить тут я пока раздумываю, так как некоторые пользователи ко мне тут отнеслись нехорошо;
Хто этот негодяй? Назовите его имя. Сяс мы его под рояль запихнём и клавишами закидаем.
А может, бросить всё и поместить... в общем, вот что значит нести ответственность за посты на форуме, потом когда тебя услышат, начнут читать посты, искать в них что-нибудь этакое... )))
Если есть желание писать музыку и способности - никогда не надо останавливаться на пол - пути. Форум для того и существует, чтобы общаться, и выкладывание произведений на суд общественности - святое дело. Лично я всегда корректно (но строго) пишу рецензии на опусы начинающих композиторов. Никто на меня пока не обижался. .
Его можно найти по высокомерно-саркастическому тону и неадекватной аватаре.
В общем-то, я поразмышлял... оценка произведений - тоже весьма субъективная вещь... кому-то нравится, кому-то не нравится... но что из этого?... как минимум всегда найдутся те, кому такое не нравится как стиль... кому-то может понравиться... это хорошо. А вот оценка качества композиции, записи, ошибок и т.п., т.е., с точки зрения как должно быть в идеале, это обсуждать можно. Но в принципе я сам вижу минусы - кое-где запись не лучшая, ошибки в нотах (при записи бывает, т.к. я останавливаюсь на некоторой версии, иногда не идеальной), немного резкий переход между тональностями слышен (у синтезатора при переключении аккордов бывает) + гармонию можно обсуждать... тут можно много помидоров друг в друга выпустить... поэтому если критиковать, то конструктивно. Многое может перерасти просто в помидорную битву или заключения типа "ну, это ничего особенного" или "не показывайте никому" - это бывает у некоторых. Я знаю одного человека из консерватории, он всегда с таким видом ходит, как будто размажет любое произведение. Собственно, больше всего меня интересует мнение только женщины, которой эта музыка посвящена, и своё - мне не всегда полностью нравится, что я написал, но хотя бы должно быть нормальное чувство при прослушивании. Я себе довольно большие планки ставлю, хотя выполнить их сложно, например это должно идеально звучать где-нибудь в кафе на ВДНХ вечером под запах шашлыка, или из динамиков "Радио ВВЦ". Потому что там такое место, где плохая музыка звучать не может. Есть композиторы, к звучанию которых хотелось бы приблизиться, но это тяжело... я и так уже пересидел. Да и просто у них другой уровень, мозги и возможности + инструменты.
Собственно, я вот за 16 дней написал 16 мелодий. На полпути не останавливался, но не от всех из них было полное удовлетворение написанным. Такое бывает, наверно, уже у профи.
Зато большинство из написанного, считаю, может быть в эфире наших радиостанций - там явно не хватает места для моей музыки, а всякого хлама хватает...
Кстати, до этого музыку не записывал.
P.S. Но если оценивать будут профессора из консерватории, которые парят в мире сонат и баллад, то у меня после этого пропадёт желание что-то делать... уже частично появилось такое... потому что одна из оценок была такая, что для непрофи это весьма хорошо, но... хотя это только одна оценка.
Если сравнить с проф. композиторами инстр. музыки, у них более оригинальные сами мелодии и аранжировка очень влияет. Иногда она создаёт основное впечатление
Последний раз редактировалось sherlockpiano; 10.05.2012 в 15:50.
Его можно найти по высокомерно-саркастическому тону и неадекватной аватаре.
Искал, и не нашёл...странно, хто это мог быть....
В общем-то, я поразмышлял... оценка произведений - тоже весьма субъективная вещь... кому-то нравится, кому-то не нравится... но что из этого?... как минимум всегда найдутся те, кому такое не нравится как стиль... кому-то может понравиться... это хорошо.
Не надо так болезненно реагировать на то, что кому - то не нравится что -то у кого - то. Надо иметь иммунит Причём железный, стойкий. Для этого надо быть уверенным в том, что делаешь.
А вот оценка качества композиции, записи, ошибок и т.п., т.е., с точки зрения как должно быть в идеале, это обсуждать можно.
Именно так и должно быть. И форум старается по мере своих сил помочь начинающим композиторам. Отдельные колкие, "смишные" замечания не в счёт.
Но в принципе я сам вижу минусы - кое-где запись не лучшая, ошибки в нотах (при записи бывает, т.к. я останавливаюсь на некоторой версии, иногда не идеальной),
Каким образом записываете свою музыку? Только на нотной бумаге? Советую иметь нотный редактор. Рекомендую из всех известных SIBELIUS 6. Очень приятный, дружественный во всех отношениях.
немного резкий переход между тональностями слышен (у синтезатора при переключении аккордов бывает)
Резкие переходы при переключении аккордов в синтезаторе? В моём инструменте такого нет, хотя он полупрофессиональный. Попробуйте приобрести такой же или лучше, профессиональный.
тут можно много помидоров друг в друга выпустить... поэтому если критиковать, то конструктивно. Многое может перерасти просто в помидорную битву или заключения типа "ну, это ничего особенного" или "не показывайте никому" - это бывает у некоторых.
Не бойтесь поучаствовать в "помидорной битве". Такие битвы только заостряют внимание творческих лиц на своё творчество, точнее, на пропущенные ошибки. А ошибки - они у всех, даже у гениев. Вспомните Бетховена, сколько он делал ошибок по гармонии, однако он брал уроки и учился исправлять свои ошибки. В конце концов стал великим. Самым великим.
Я знаю одного человека из консерватории, он всегда с таким видом ходит, как будто размажет любое произведение.
Что ж. Видно больших знаний человек. Коль так уверен в себе.
Собственно, больше всего меня интересует мнение только женщины, которой эта музыка посвящена, и своё - мне не всегда полностью нравится, что я написал, но хотя бы должно быть нормальное чувство при прослушивании.
Женщины - самые лучшие слушатели. Пишите для неё, получайте удовольствие в этом - что ещё надо для влюблённого человека?
А что вам самому не нравится в своём творчестве - так это нормально. Самокритика не повредит, а только поможет.
Я себе довольно большие планки ставлю, хотя выполнить их сложно, например это должно идеально звучать где-нибудь в кафе на ВДНХ вечером под запах шашлыка, или из динамиков "Радио ВВЦ". Потому что там такое место, где плохая музыка звучать не может.
Ставить перед собой великие цели - это вполне нормально и похвально. Хуже, когда композитор успокаивается на достигнутом. Музыка - это живое искусство, и оно не должно стоять на месте, оно должно развиваться и, прежде всего, в сознании музыканта, в его стремлениях к большему, к совершенству.
О том, что где должна звучать своя музыка - это большой вопрос. Я, кстати, иногда раскрывал окно в квартире и включал на громкость свои песни с целью увидеть реакцию народа во дворе. Тоже считал, что плохая музыка не должна звучать в людных местах, а только хорошая.
Есть композиторы, к звучанию которых хотелось бы приблизиться, но это тяжело... я и так уже пересидел. Да и просто у них другой уровень, мозги и возможности + инструменты.
Чтобы приблизиться к именитым, надо изучать их музыку, оркестровые партитуры в частности, клавиры и прочее. Тогда многое станет ясным и понятным - как правильно пишется и аранжируется музыка.
Собственно, я вот за 16 дней написал 16 мелодий. На полпути не останавливался, но не от всех из них было полное удовлетворение написанным. Такое бывает, наверно, уже у профи.
Нет. Такое бывает у всех, кто начинает и пишет музыку.
Зато большинство из написанного, считаю, может быть в эфире наших радиостанций - там явно не хватает места для моей музыки, а всякого хлама хватает...
О месте звучания своей музыки и самооценке уже ответил несколько выше.
Кстати, до этого музыку не записывал.
В студии звукозаписи, или ещё где? Надо бы попробовать. Опыт накапливать, навыки.
P.S. Но если оценивать будут профессора из консерватории, которые парят в мире сонат и баллад, то у меня после этого пропадёт желание что-то делать... уже частично появилось такое... потому что одна из оценок была такая, что для непрофи это весьма хорошо, но... хотя это только одна оценка.
Не чуждайся советов мастеров. Но и своим мнением дорожи. В человеке должен быть стержень. Когда он есть - трудно его склонить - сломить - спихнуть с пути.
Если сравнить с проф. композиторами инстр. музыки, у них более оригинальные сами мелодии и аранжировка очень влияет. Иногда она создаёт основное впечатление
Стремитесь к этому - и вы достигнете не меньшего, а, возможно, намного большего.
Один из модеров-настройщиков. Думаю, теперь понятно.
Именно так и должно быть. И форум старается по мере своих сил помочь начинающим композиторам. Отдельные колкие, "смишные" замечания не в счёт.
Возможно, могу показать музыку в личном сообщении некоторым участникам, на всеобщее пока не хочу выкладывать.
Каким образом записываете свою музыку? Только на нотной бумаге? Советую иметь нотный редактор. Рекомендую из всех известных SIBELIUS 6. Очень приятный, дружественный во всех отношениях.
После сочинения музыку я просто запоминаю в голове , и пока все произведения помню. С нотами я не на дружеской ноге, хотя Сибелиус недавно установил - 7-ую версию, но он триальный. Возможность записать теперь есть благодаря USB-MIDI, но это больше для тех, кто профессионально разбирается в нотах. Для произведений, имеющих джазовый оттенок, я оставляю некоторую свободу исполнения в некоторых местах, то есть, можно брать разные ноты иногда. Несколько версий, вариаций исполнения... Если записывать ноты, то с помощью компьютера автоматически...
Резкие переходы при переключении аккордов в синтезаторе? В моём инструменте такого нет, хотя он полупрофессиональный. Попробуйте приобрести такой же или лучше, профессиональный.
У меня Casio WK-3000, насколько знаю, в линейке он считается профессиональным (высокого уровня). Вероятно, дело в том, что какой-то из аккордов не вполне сочетается по гармонии с предыдущим, может, в этом дело. Например, при тональности G после Em идёт Bm, тут есть небольшое ощущение резкости перехода. Либо надо плавнее нажимать, либо ещё что-то.
Пишите для неё, получайте удовольствие в этом - что ещё надо для влюблённого человека?
Если бы это было взаимно, то да, а так это может восприниматься не очень... я не знаю, какое впечатление производят подарки от человека, который в общем-то ими может достать.
надо изучать их музыку, оркестровые партитуры в частности, клавиры и прочее.
Ноты я читаю с трудом - знаю основы, а вот детали и т.п. - не занимался этим, надо напряжённо вглядываться в лист, т.к. после многих лет компьютера зрение уже не очень.
В студии звукозаписи, или ещё где? Надо бы попробовать. Опыт накапливать, навыки.
Да нет, даже дома. До студии добраться возможности особой нет, или же необходимости. Если бы было нужно, поехал бы и в студию. Просто говорю, что до этого если и пробовал сочинять что-то, ничего не выходило. А сейчас записал дома.
Не чуждайся советов мастеров.
Ну, по сути их совет звучит несколько как диагноз - если не пойдёте куда-нибудь улучшить образование в сфере музыки, то это будет на уровне не очень впечатляющем. Их по крайней мере.
В общем, на форуме было несколько людей, которым я мог бы конфиденциально послать музыку, узнать мнение. Если вы расскажете немного о себе (допустим, сколько лет, какой у вас уровень профессионализма), будет понятнее, с кем я общаюсь, тогда и прислать можно.
Начал замечать, что в основном у меня получается сочинять, сидя непосредственно за инструментом. И пробуя различные варианты того, что приходит в голову. То есть, есть основная идея, что хочешь выразить, а вот конкретная реализация приходит за инструментом. Полностью придумать, "пропеть" музыку в голове/в душе сложно. Ну, допустим, вступление, или небольшой кусок можно, но чтобы 3-4 минуты представить - сложновато... Можно, конечно, попробовать что-то сначала полностью внутри пропеть, сочинить без инструмента...
И вот уже появляются вопросы несколько философско-риторического характера: если музыку получается сочинять только за инструментом, не является ли она неполной в каком-то смысле?
Впрочем, Дашкевич вот долго подбирал варианты для музыки из Холмса. Вряд ли он всё это придумывал, не перебирая варианты за инструментом. Уж не знаю, основная тема к нему как пришла - именно появилась внутри или, так сказать, случайно импровизационно... Бывает, играешь, и получается красивое что-то, а потом начинаешь развивать идею.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки