-
28.05.2012, 23:39 #291
Re: что такое хорошо и что такое плохо
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Имеет со времен Возрождения не только отношение, но и базовое отношение. Бурное развитие учения о перспективе было затребовано как раз их художественным кредо - максимально правдивым отражением реальности. Разные типы перспектив имеют различный сугубо художественный эффект. А построение нужной перспективы картины - сложный процесс манипуляций именно линейкой и циркулем, вкупе с математическими расчетами. Рисование линий небоскребов от руки - дилетантский миф.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Помните "Чудо со статиром" Мазаччо? Он был первым в своем поколении, кто наследовал традицию Джотто, последователи которого были сметены чумой. В его фреске 1425 г. - самой загадочной из его работ - все линии исчезают в пятне, занятом головой Иисуса, тем самым образуя центр картины. При этом он использовал не только линейную, но и воздушную перспективу - по мере удаления краски смягчаются.
Конечно же, как правило, художники использовали либо синопию - предварительный набросок мелом красно-бурого цвета, часто это был набросок в натуральную величину.
Другая техника, использовавшаяся с той же целью - припорох - сквозь маленькие отверстия в предварительном наброске на картоне по линии контура - угольной пылью на стену.
Последний раз редактировалось Скарлет; 29.05.2012 в 01:25.
Re: Холопов
Наконец-то хоть кто-то заинтересовался
Единственная рекомендация не ставьте более новый, чем нужно "Контакт".
Почитайте, что там пишут на форуме к контактам.
Слишком новый может не пойти под ХР, может слишком загрузить ресурсы к-ра и будут проигрываться только 2 голоса, и т.д.
Чем новее программы, тем хуже они работают
ПОка что мне ТОЧНО не установить, какой именно у меня был торрент с Контактом4.
у меня Контакт такой:
Native.Instruments.Kontakt.VSTi.RTAS.v4.0.2.PC-AiRISO
важны и версия и какой производитель.
Оч. много похожих раздач
Библиотеки к Контакту:
мои файлы с оркестровой библиотекой называются так
Kontakt.3.Library.Orchestral
Kontakt 3 Library - NKI files only
понятно, что скачивать нужно и голоса и NKI.
Всё интеллектуальное оформление именно в NKI.
Сейчас ночь , раздачи идут вяло. Вечером обычно все весело раздается и найти именно то, что у меня будет несложно.
Ещё для развлекухи
такой муз. инструмент от NI
Native.Instruments.Absynth.5.Standalone.VST.VSTi.v 5.0.0-peace-out
на нем как ни сыграй. все равно Авангард получится
С "антивирусом" понятно что делать?
Богъ помощь!!
Последний раз редактировалось Miguel; 29.05.2012 в 01:17.
Рисовать по линейке так же неудобно, как и писать музыку при помощи секвенсора. То ли дело живая импровизация!
Конечно же исполнителю больше по душе живая игра.
А вот зрителю (и слушателю) почему-то чаще нравится тщательно выверенная, продуманная во всех деталях и записанная при помощи многодорожечного секвенсора и разнообразных инструментах композиция.
Дело тут не в глубоких познаниях Лерита в вопросах живописи, а в том, что он , Лерит , как "живой" исполнитель и, вероятно, блестящий импровизатор не может согласиться с такой постановкой вопроса: кропотливая работа в угоду лоховнику (который все равно ничего не понимает) - или живой полет творческой фантазии. Играет-то он (Лерит) все равно хорошо!
Так ж еи с небоскребами: намалевать как попало кривые здания быстрее, чем сидеть с линеечкой, глаза портить , да спину гнуть. И ведь этго все равно никто не оценит, т.к успех зависит только от раскрутки (больших людей надо иметь в числе ценителей), а не от тщательности рисунка.
Импровизировать в реальном времени тоже гораздо приятнее, чем несколько месяцев "ваять" композицию, продолжительностью всего 1 минуту.
Аналогично, проще и небоскребы малевать криво-косо , типа, это у меня стиль такой, а вы все ничего не понимаете.
Зрители обязаны слушать (смотреть) то, что по душе именно ЕМУ!
Эта тема проходит красной нитью через все посты нашего уважаемого Лерита.
Очень правильная жизненная позиция - никогда нельзя ни под кого прогибаться, что бы там не говорили по этому поводу.
Я уже говорил, что в 21-м веке для рисования архитектурки используют не только линейки, но и фотошопы, с их "интеллектуальными преобразованиями типа "Линза" - это то, что я сам видел на выставке "живописи".
И картины с домами рассматривал - линии в них прямые (если было бы нарисовано по фото, линии были бы кривыми).
Ясно, что мнение Лерита будет однозначным - "Раз есть линейка, то это не живопись"! возможно и так. Да уж больно красиво, когда по линейке. ( не забывает, что и трактор тоже не может исполнять музыку)
А между тем, "живое" исполнительство в прикладной музыке уже давным давно вытеснено секвенсором.
Только академический авангард ещё играют в живую.
Напр. Тристан Мюрай - как нарочно, запишет композицию сперва на к-ре, послушает внимательно, что получилось, подумает, перепишет все аккуратненько нотами (хотя какие уж там ноты?, авангард ведь) а потом все равно собирает "живых" музыкантов.
Хотя музыка такая, что именно ее можно было бы смело поручить к-ру.
Думается, что использование живых музыкантов в этой сфере обусловлено не столько характером самой музыки , а принципом "рука-руку". Т.е. композитор сочиняя новую музыку промотирует музыкантов, а музыканты промотируют композера.
Я уже давно догадался, что авангард слушают только сами музыканты, т.к. все остальные в нем ничего не понимают, да вот и г.Предлогоффъ, думается, охотно подтвердит.
А живое "исполнение" музыки во многих советских фильмах 2-й половины прошлого века вряд ли можно назвать профессиональным - смех на палке. На западе над отечественными саунд треками всегда весело смеялись. (не только советская цв. пленка была плохая).
Понятное дело, что виновата во всем этом Коммунистическая партия - неправильно руководила и направляла, вот кривенько и получилось!
(это все к вопросу о запрете линейки в живописи).
Кстати, знаменитый "Черный квадрат" нарисован без линейки:
А уж куда проще было: приложил линейку 4 раза, отмерил и закрасил...Немногие отклонения от чистой геометрии напоминают зрителям о том, что картина все-таки написана кистью, что художник не прибегал к циркулю и линейке, рисовал элементарную геоформу "на глазок", приобщался к ее внутреннему смыслу интуицией.
И А.Дюрер после нескольких десятилетий бесплодных поисков заключил:
Суть рисования в том, что человеческой руке достаточно двух степеней свободы для осуществления процесса. Но все-таки двух! А черчение обходится одной степенью, там путь руки предначертан заранее, т.е. господствует механистичность. Вот здесь-то и пролегает принципиальная грань между рисованием и черчением.... очертания фигуры не могут быть выполнены ни циркулем, ни линейкой, но проводятся от руки от точки к точке,
Последний раз редактировалось lerit; 29.05.2012 в 13:45.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Ю. Н. Холопов. Личность, контекст и результаты деятельности
А мне вообще-то консерватория нравится.
Я вот, скажем, вчера курила в портике у входа перед концертом, так из окон учебного корпуса тааакой Рахманинов звучал!
И это доказывает, что Леонардо да Винчи не пользовался линейкой?
Использование линейки и циркуля (и других механических приспособлений) художниками Ренессанса не обсуждается. Как не обсуждается, что человек – млекопитающее. Без линейки и циркуля не было бы ни теории, ни практики перспективы – фундаментальной основы всего последующего изобразительного искусства.
Вы пытаетесь здесь выражать Ваше «субъективное мнение» (на которое имеете право) просто потому, что не осведомлены в этой области (что, конечно, не является грехом).
Невозможно нарисовать квадрат, приложив линейку 4 раза…Попробуйте, может, прославитесь…
Дюрер – немецкий Леонардо да Винчи, - в чем именно его поиски были бесплодными?
Двух совершенно недостаточно, - для рисования требуются три степени свободы.
Ни в коем случае, - для черчения требуются те же самые три степени свободы – движения по осям икс и игрек (линейка), и вращение (циркуль).
Это ваше очередное «субъективное» мнение (на которое Вы имеете право), - на самом же деле по степеням свободы между черчением и рисованием нет никакой разницы.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Между прочим Дюрер очертил окружность от руки и послал ее Рафаэлю.
Это они так переписывались![]()