Тема: Теории Гуго Римана
-
31.05.2012, 23:26 #21
Re: Теории Гуго Римана
Re: Теории Гуго Римана
Это словосочетание меня вполне устраивает. Думаю, по аналогии можно сравнить со цветом. Например, сложный цвет может легко пониматься художником, который разбирается в свойствах пигментов. Но на основании того, что цвет может быть легкопонимаемым нельзя делать выводы о его несуществовании в природе. Если Вы не согласны с мнением о том, что унтертоны могут при определенных условиях звучать или быть составной частью звука (тембр), это мнение нужно для начала опровергнуть.
Вот давеча Вы упрекнули меня в том, что я не хочу аргументировать свое "предположение" о том, что ЧС (чистый строй) - это строй. А как доказать, что голубое небо - это небо, а зеленая трава - трава? Вот и аргументируйте: почему звук может быть неслышимым? Это, видимо, из той же оперы о "неслышимом" в музыке или что-то другое?
Re: Теории Гуго Римана
Я себе представляю: если считать, что в некотором эвучащем теле тон С[1/1] издаёт одна часть и тон d7[288/1] другая, тело звучит 1-м обертоном как С и 288-м обертоном как d7. Но можно считать, что в этом же теле эти же части издают тоны d7[1/1] и С[1/288]. Теперь тело звучит 1-м унтертоном как d7 и 288-м унтертоном как С. Так же, ещё до моего рождения, изложил свои представления Риман:
Последний раз редактировалось commator; 02.06.2012 в 08:01.
Re: Теории Гуго Римана
Не согласен. в статье предлагает расширенную нотацию того же, что и в Упрощённой гармонии ряда обертонов:
Сопутствует ему нотация иного чем в упрощённой гармонии ряда унтертонов:
В пределах нотного стана оба сопоставленных ряда занимают один и тот же диапазон, но вытяжка из обертонового звукоряда от C[1/1] обертонов для построения фрагмента унтертонового звукоряда от c3[16/1] даёт среди первых шести унтертонов только три пригодных: обертон 16 c3[16/1] для унтертона 1 c3[16/1], обертон 8 c2[8/1] для унтертона 2 c2[16/2] и обертон 4 c1[4/1] для унтертона 4 c1[16/4].
В сравнении с примером ряда унтертонов из Музыкального словаря, пример 2 из Упрощённой гармонии хуже совместим с нотным станом, но лучше упрощает понимание гармонии одновременного сосуществования обертонов и унтертонов. Ведь вытяжка из обертонового звукоряда от C[1/1] обертонов для построения фрагмента унтертонового звукоряда от e3[20/1] даёт среди первых шести унтертонов уже четыре пригодных: обертон 20 e3[20/1] для унтертона 1 e3[20/1], обертон 10 e2[10/1] для унтертона 2 e2[20/2], обертон 5 e1[5/1] для унтертона 4 e1[20/4] и обертон 4 c1[4/1] для унтертона 5 c1[20/5].
Последний раз редактировалось commator; 02.06.2012 в 12:01.
Re: Теории Гуго Римана
<<... акустическими феноменами, на основании которых установлен этот ряд унтертонов, являются (см.) и (см.). Звучащий тон производит созвучание в тех звукоспособных телах, собственный тон коих соответствует одному из унтертонов звучащего тона, или, что то же самое, когда этот звучащий тон является обертоном их собственного тона. Самым нижним комбинационным тоном интервала всегда бывает первый общий унтертон обоих тонов данного интервала, напр. для интервала e′ : g′ он = C, для c″ : d″ также C, но и для c′ : d″= C и т.д. ...>>
Последний раз редактировалось commator; 02.06.2012 в 12:45.
Re: Теории Гуго Римана
Если считать, то да. Это и есть умозрительное, математическое отношение. Вот и Риман пишет:
Сообщение от Риман
Т.е. распознаются ухом не тоны, а отношения между ними, интервалы, которые, действительно, одинаковы сверху вниз и снизу вверх.
Сообщение от Риман
Т.е. более низкий тон по отношению к верхнему является опорой, существует в реальности; а верхний тон по отношению к нижнему мы только рассматриваем как таковую.
В статье "Созвучание" из Словаря сбивает неточный перевод: речь собственно идёт о резонансе.
"Комбинационные* тоны" же у Римана совсем не то, что обертоны и унтертоны. Разумеется, они существуют объективно, звучат и резонируют. Но к тому, что мы обсуждаем, это отношения не имеет.
Что же касается того, почему Риман пишет цепочку унтертонов от е3, то, кажется, я догадался: чтобы логически обосновать ля минор, имеющий общий звукоряд с До мажором: ведь дальше он рассуждает о мажоре и миноре, исходя из общего звукоряда. По этой же причине он ограничивается и 6-ю обертонами/унтертонами, т.е. прекращает ряд, когда достигнуты трезвучия.
-----
*"Частичные" в переводе Энгеля
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Теории Гуго Римана
Я не усматриваю в данных Вами цитатах из Римана даже намёка на то, что более низкий тон -- более реальная опора по отношению к верхнему. Мне видится здесь Римана пишет о том, что рассматривать соотношения тона с другими можно опираясь или на этот самый тон, или исходя из какого-то другого тона. В этих цитатах речи о выше/ниже не ведётся. Ведётся здесь:Из примера ясно, что интервал можно отсчитывать как снизу вверх, так и сверху вниз. Это будет один тот же интервал, но исходя из нижнего тона примет значение верхнего интервала, а исходя из верхнего тона -- обозначится как нижний интервал. Нет у Римана мыслей о том, что интервалы одинаковы сверху вниз и снизу вверх. Есть мысль о том, что один и тот же интервал существует двояко: как в значении верхнего, так и в значении нижнего.Сообщение от Риман, Г. Упрощённая гармония, или учение о тональных функциях аккордов. Перевод с немецкого с примечаниями Ю. Энгеля. Издательство П. Юргенсона, Москва, 1901, сc. 3-4
О распознавании слухом не тонов а интервалов: от некоторых носителей абсолютного слуха известно, что они распознают как раз тоны, а интервалы вычисляют по тонам умозрительно.
Последний раз редактировалось commator; 03.06.2012 в 11:00.
Re: Теории Гуго Римана
К тому, что мы обсуждаем имеет отношение факт безусловного существования у двух одновременно звучащих гармоничных тонов такого комбинационного тона, который оказывается объективно звучащим унтертоном как для верхнего, так и для нижнего тона. То, что у Римана об этом написано, доказывает: существование унтертонов у Римана не вызывало сомнений.
Хотелось бы знать место, где Энгель перевёл "комбинационные" как "частичные". Может быть укажете?
Если русское созвучание есть неточный перевод с немецкого для имени явления, известного у нас под латинизмом резонанс, то какое русское слово подходит лучше?
Так или иначе и у Римана через это яаление есть ответ на Ваш ко мне вопрос: Ещё, я думаю, ему было важно выстроить из не слишком высоких обертонов такой максимально полный ряд унтертонов, где среди первых шести не будет нот со знаками альтерации. Ведь он основал свою упрощённую гармонию на белых клавишах. Шесть потому, что дальше появляется седьмой обертон/унтертон и упрощать гармонию становится невозможно.
Последний раз редактировалось commator; 03.06.2012 в 13:13.
Похожие темы
-
“Формулы Римана” и комбинаторная теория групп
от Математик в разделе Теория музыкиОтветов: 2Последнее сообщение: 24.08.2012, 23:51 -
Куплю Римана
от Olorulus в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 30.05.2011, 09:57 -
День Рождения Гуго Вольфа !!
от Повеса в разделе С праздником!Ответов: 8Последнее сообщение: 16.06.2009, 08:25 -
Музыкальный словарь Римана (2004 г.)
от SergeCpp в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 29Последнее сообщение: 06.03.2009, 19:36 -
Труды Г. Вебера, А. Б. Маркса и Г. Римана
от Vic в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 15.04.2007, 20:52





Ответить с цитированием



Социальные закладки