Есть ли у кого-нибудь опыт применения даммаровой смолы(dammar) как компонента для приготовления лака?
У меня есть. Но у меня в лаке такая куча разных смол, что говорить только о даммаровой смоле нет смысла.
Как-то давно я "достал" образцы разных смол с экзотических деревьев - они были в специальных баночках с этикетками. Набрал этих баночек штук семь или восемь и держал до поры до времени как образец. Если что так сравнить. Смолы соответствовали тем названиям, которые приводит в своей книге Витачек. там были и гумми, и бензое разные, элемми и даммара, и много еще чего - уже и забыл. Перед отъездом в Австралию нужно было как-то их спрятать - таможня в Австралии эти баночки не пропустила бы. Я просто взял их все скопом растворил в спирте и залил в бутылку от испанского вина. Вот так и провез. И вот только сейчас использовал этот лак, когда перелакировывал свою скрипку. Мне понравилось со звуком, хотя накладывать спиртовый мягкий лак было неимоверно сложно - верхний слой постоянно растворял нижний и выравнять его было практически невозможно. у меня скрипка так выглядит, как старая, а не новая
А вышлифовывать каждый слой - жаба давила. такой состав лака и переводить на пыль? НИКОГДА!
вот и у меня есть смолы с эткетками)))) копал , бензион , сандарак , и еще несколько.. вот я их и варю периодически , смешивая с терпентином , иногда добавляю капаловый готовый лак , ну и дамарный тоже использовал. о самой смоле говорят только хорошее ))) особенно живописцы, но готовый питерский дамарный лак я бы не рискнул мазать на скрипку .. знаю что он очень прозрачен со временем вроде не желтеет .. по жесткости не помню..
хотя накладывать спиртовый мягкий лак было неимоверно сложно - верхний слой постоянно растворял нижний и выравнять его было практически невозможно. у меня скрипка так выглядит, как старая, а не новая
нужно было все слои кроме первого напылять. только сперва потренироваться, тоже не такая простая задача, наловчиться нужно. а еще лучше доверить какому-нибудь художнику, который airbrush-техникой рисует. у них рука набита, и для него просто покрыть равномерно поверхность - детская задача. а вы испортите.
нужно было все слои кроме первого напылять. только сперва потренироваться, тоже не такая простая задача, наловчиться нужно. а еще лучше доверить какому-нибудь художнику, который airbrush-техникой рисует. у них рука набита, и для него просто покрыть равномерно поверхность - детская задача. а вы испортите.
кистью тоже можно .. это я вам как художник говорю.. лучше , как ни странно, кисть синтетическая , плоская. покрывать нужно так что бы не проходить дважды по одному и тому же месту.. навык конечно необходим.. но около 10 инструментов моего отца покрыты спиртовым лаком, кистью..
кистью тоже можно .. это я вам как художник говорю.. лучше , как ни странно, кисть синтетическая , плоская. покрывать нужно так что бы не проходить дважды по одному и тому же месту.. навык конечно необходим.. но около 10 инструментов моего отца покрыты спиртовым лаком, кистью..
тоже можно. но даже с навыкаи, я думаю, будут огрехи. одного штриха на всю длину не хватит, как вы точно попадете на "продолжение", не сделав огреха? практически невозможно., или нужно только этим и заниматься, чтобы достичь виртуозности, как в цирке. а как часто мастер покрывает скрипку? еще вариант:
0. давать просохнуть слою недели две, только тогда наносить следующий
1. лучше оставлять пропуски, чем перекрывать штрихи. потом, через недельку, аккуратно, более мелкой кистью покрыть пропуски.
2. последний слой лучше все-таки задуть. сперва зачистить предыдущий пемзовой пылью с маслом, затем протереть тампоном с мылом, затем просто с водой, и задуть. будет хорошо.
Дорогие друзья! Приведу две ссылки, где мой друг Аббас Зульфугаров (профессиональный контрабасист и один из самых авторитетных разработчиков аудио аппаратуры) рассказывает о ЗВУЧАНИИ различных лаков. И различном звучании проводников (проводов) покрытых различным лаком. Думаю, эта информация будет полезной бескомпромиссным творцам струнных инструментов . На форуме Лихницкого: и на форуме КлассикАудио:
Я airbrush-техникой рисую очень даже хорошо и авто покрываю им достаточно ловко. И у меня есть такая штуковина, но не хочу распылять на скрипку - только кисть. Даже волосинки, которые вдруг выпадают и приклеиваются к деке, не удаляю. Саккони писал, что и у Страдивари есть такие волосинки на скрипках. А распыляют на фабриках - это видно сразу. Пусть лучше будет не совсем ровно, чем как на фабрике. Мне так больше нравится.
У меня есть. Но у меня в лаке такая куча разных смол, что говорить только о даммаровой смоле нет смысла.
Как-то давно я "достал" образцы разных смол с экзотических деревьев - они были в специальных баночках с этикетками. Набрал этих баночек штук семь или восемь и держал до поры до времени как образец. Если что так сравнить. Смолы соответствовали тем названиям, которые приводит в своей книге Витачек. там были и гумми, и бензое разные, элемми и даммара, и много еще чего - уже и забыл. Перед отъездом в Австралию нужно было как-то их спрятать - таможня в Австралии эти баночки не пропустила бы. Я просто взял их все скопом растворил в спирте и залил в бутылку от испанского вина. Вот так и провез. И вот только сейчас использовал этот лак, когда перелакировывал свою скрипку. Мне понравилось со звуком, хотя накладывать спиртовый мягкий лак было неимоверно сложно - верхний слой постоянно растворял нижний и выравнять его было практически невозможно. у меня скрипка так выглядит, как старая, а не новая
А вышлифовывать каждый слой - жаба давила. такой состав лака и переводить на пыль? НИКОГДА!
А по моему, лак ценен всё же не ценностью состава!
В этом разговоре вы все упускаете важную деталь - густоту спиртового лака! Чем гуще лак, тем проще кистью. Наверняка именно густым покрывал скрипки и ваш отец. Не знаю есть ли сейчас мастера, способные располировкой последнего слоя чистым спиртом придать спиртовому лаку зеркальный блеск.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки