Я сознательно ушёл от общепринятой системы. В моём плане цифра рядом с буквой означает интервал. Если бы пришлось ещё ставить и цифру первой октавы, получилась бы путаница. В области темперации две октавы, малая и первая, и я посчитал возможным в описании плана задействовать большие и маленькие буквы для разных октав. Никакой проблемы с пониманием обозначений не должно возникнуть, это же не равносильно изучению незнакомого иностранного языка...
Возможно Вы правы,но не вижу особой сложности размер интервала указывать напр.в ( )рядом с номером октавы,теперь к самой темперации.Поначалу я предполагал,что создавая более приемливое для слуха количество биений (3-8 в сек.) в построении 4/5 или 5/4 Вы добиваетесь большей точности настраеваемой ноты и зто логично,но в дальнейших ходах Вы уходите от этого и опять появляются 1б\сек. или 3б.в 2сек.что само по себе несет большие трудности в настройке при контроле по биениям.В этом случае Весь план настройки теряет свою привлекательность и в целом более громоздок в сравнении с существующими.Это мое личное мнение.
...Поначалу я предполагал,что создавая более приемливое для слуха количество биений (3-8 в сек.) в построении 4/5 или 5/4 Вы добиваетесь большей точности настраеваемой ноты и зто логично,но в дальнейших ходах Вы уходите от этого и опять появляются 1б\сек. или 3б.в 2сек.что само по себе несет большие трудности в настройке при контроле по биениям.В этом случае Весь план настройки теряет свою привлекательность и в целом более громоздок в сравнении с существующими.Это мое личное мнение.
Краскюн, Вы же музыкант... Я полагаю, что настройщик должен "исполнять" биения как ноты. У музыканта ведь нет проблем с исполнением длинных нот (в нашем случае редких биений). Просто длинные ноты дробятся счётом, в то время как короткие нанизываются на тот же счёт группами. Я не считаю кварту менее точно настраиваемым интервалом, чем терция и секста. В традиционных планах темперации точным является только 1 биение в секунду. Остальные настройщик должен уже додумать, постепенно с приобретением опыта накапливая дополнительные "зацепки". Я постарался в своём плане дать побольше таких "зацепок". Ни в коем случае не навязываю никому свой план, как нечто законченное, наоборот, считаю, что каждый в конце концов находит своё, используя при этом что-то от разных известных ему планов. Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.
Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.
Не знаю, как Краскюн, а мне интересно. Не сочтите за труд и опубликуйте.
a
A (A8)
d (A4)
g (d4)
G (G8, G5)
c, e (G4, e4, G6, c3)
H (H4, G3)
f# (H5, A6)
G#, c# (G3<G#3<A3, G#4, c#4)
f (c4, G6<G#6<A6)
B, d# (B5, B4, G#5, A3<B3<H3<c3)
g#
a
A (A8 )
d (A4)
g (d4)
G (G8, G5)
c, e (G4, e4, G6, c3)
H (H4, G3)
f# (H5, A6)
G#, c# (G3<G#3<A3, G#4, c#4)
f (c4, G6<G#6<A6)
B, d# (B5, B4, G#5, A3<B3<H3<c3)
g#
Такой метод записи плана области темперирования удобен своей краткостью. Но для большинства понятнее, наверное, будет так:
a1=440
a (a1-a)
d1 (a-d1)
g1 (d1-g1)
g (g1-g, d1-g)
c1, e1 (g-c1, a1-e1, g-e1, c1-e1)
h (e1-h, g-h)
f#1 (h-f#1, a-f#1)
g#, c#1 (g-h < g#-c1 < a-c#1, g#-c#1, c#1-f#1)
f1 (c1-f1, g-e1 < g#-f1 < a-f#1)
b, d#1 (f1-b, e1-b, g#-d#1, a-c#1 < b-d1 < h-d#1 < c1-e1)
g#1
Намечается интересная тема, доступной для восприятия записи плана темпирации?Напр. в предыдущем случае непонятно откуда подошли к с1,е1 в 6м ходе?Оч.интересная тема!
Краскюн, Вы же музыкант... Я полагаю, что настройщик должен "исполнять" биения как ноты. У музыканта ведь нет проблем с исполнением длинных нот (в нашем случае редких биений). Просто длинные ноты дробятся счётом, в то время как короткие нанизываются на тот же счёт группами. Я не считаю кварту менее точно настраиваемым интервалом, чем терция и секста. В традиционных планах темперации точным является только 1 биение в секунду. Остальные настройщик должен уже додумать, постепенно с приобретением опыта накапливая дополнительные "зацепки". Я постарался в своём плане дать побольше таких "зацепок". Ни в коем случае не навязываю никому свой план, как нечто законченное, наоборот, считаю, что каждый в конце концов находит своё, используя при этом что-то от разных известных ему планов. Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.
В том и особенность учения Уважаемого Валерия Григорьевича,что он учит не считать биения,а воспринимать и сравнивать РИТМЫ БИЕНИЙ как тембровую окраску муз.интервала.Именно это направление перспективно в дальнейших разработках планов темпераций,мое личное мнение.
В том и особенность учения Уважаемого Валерия Григорьевича,что он учит не считать биения,а воспринимать и сравнивать РИТМЫ БИЕНИЙ как тембровую окраску муз.интервала.Именно это направление перспективно в дальнейших разработках планов темпераций,мое личное мнение.
Успеха добивается, на мой взгляд, не тот, кто противопоставляет разные направления, школы, системы, а тот, кто всё это берёт на вооружение. Важен и подсчет, и сравнение. А главное - надо пробовать ВСЁ и создавать СВОЁ.
Я пытаюсь говорить предметно, выкладывая всё что имею, хотелось бы столь же предметного обсуждения с других сторон.
Спасибо AlexHutor за планчик и FHYFHY за трактовку написания. Краскюн! Все познается в сравнении, это точно. И интервалы в настройке сравниваются между собой тоже. Никто не спорит. Но согласитесь, что метод сравнения биений интервала с эталоном темпа тоже работает.
Такой метод записи плана области темперирования удобен своей краткостью. Но для большинства понятнее, наверное, будет так:
a1=440
a (a1-a)
d1 (a-d1)
g1 (d1-g1)
g (g1-g, d1-g)
c1, e1 (g-c1, a1-e1, g-e1, c1-e1)
h (e1-h, g-h)
f#1 (h-f#1, a-f#1)
g#, c#1 (g-h < g#-c1 < a-c#1, g#-c#1, c#1-f#1)
f1 (c1-f1, g-e1 < g#-f1 < a-f#1)
b, d#1 (f1-b, e1-b, g#-d#1, a-c#1 < b-d1 < h-d#1 < c1-e1)
g#1
Представлен классический,из разнообразных,кварто-квинтово-октавный план настройки со всеми его плюсами и минусами.Если заострить внимание исполнителя на необходимости точного соблюдения размера интервала (+,-) в условиях малой частоты биений в сек.,вполне пригоден для использования.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки