45545556 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 629

Тема: Вопросы темпераций.

Постоянный участник Аватар для краскюн

По умолчанию Re: Вопросы темпераций.

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Я сознательно ушёл от общепринятой системы. В моём плане цифра рядом с буквой означает интервал. Если бы пришлось ещё ставить и цифру первой октавы, получилась бы путаница. В области темперации две октавы, малая и первая, и я посчитал возможным в описании плана задействовать большие и маленькие буквы для разных октав. Никакой проблемы с пониманием обозначений не должно возникнуть, это же не равносильно изучению незнакомого иностранного языка...
    Возможно Вы правы,но не вижу особой сложности размер интервала указывать напр.в ( )рядом с номером октавы,теперь к самой темперации.Поначалу я предполагал,что создавая более приемливое для слуха количество биений (3-8 в сек.) в построении 4/5 или 5/4 Вы добиваетесь большей точности настраеваемой ноты и зто логично,но в дальнейших ходах Вы уходите от этого и опять появляются 1б\сек. или 3б.в 2сек.что само по себе несет большие трудности в настройке при контроле по биениям.В этом случае Весь план настройки теряет свою привлекательность и в целом более громоздок в сравнении с существующими.Это мое личное мнение.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    ...Поначалу я предполагал,что создавая более приемливое для слуха количество биений (3-8 в сек.) в построении 4/5 или 5/4 Вы добиваетесь большей точности настраеваемой ноты и зто логично,но в дальнейших ходах Вы уходите от этого и опять появляются 1б\сек. или 3б.в 2сек.что само по себе несет большие трудности в настройке при контроле по биениям.В этом случае Весь план настройки теряет свою привлекательность и в целом более громоздок в сравнении с существующими.Это мое личное мнение.
    Краскюн, Вы же музыкант... Я полагаю, что настройщик должен "исполнять" биения как ноты. У музыканта ведь нет проблем с исполнением длинных нот (в нашем случае редких биений). Просто длинные ноты дробятся счётом, в то время как короткие нанизываются на тот же счёт группами. Я не считаю кварту менее точно настраиваемым интервалом, чем терция и секста. В традиционных планах темперации точным является только 1 биение в секунду. Остальные настройщик должен уже додумать, постепенно с приобретением опыта накапливая дополнительные "зацепки". Я постарался в своём плане дать побольше таких "зацепок". Ни в коем случае не навязываю никому свой план, как нечто законченное, наоборот, считаю, что каждый в конце концов находит своё, используя при этом что-то от разных известных ему планов. Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.

Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.
    Не знаю, как Краскюн, а мне интересно. Не сочтите за труд и опубликуйте.

Цитата Сообщение от святова Посмотреть сообщение
    ...опубликуйте.
    Извольте. (В скобках проверочные интервалы)

a
    A (A8)
    d (A4)
    g (d4)
    G (G8, G5)
    c, e (G4, e4, G6, c3)
    H (H4, G3)
    f# (H5, A6)
    G#, c# (G3<G#3<A3, G#4, c#4)
    f (c4, G6<G#6<A6)
    B, d# (B5, B4, G#5, A3<B3<H3<c3)
    g#

Извольте. (В скобках проверочные интервалы)

a
    A (A8 )
    d (A4)
    g (d4)
    G (G8, G5)
    c, e (G4, e4, G6, c3)
    H (H4, G3)
    f# (H5, A6)
    G#, c# (G3<G#3<A3, G#4, c#4)
    f (c4, G6<G#6<A6)
    B, d# (B5, B4, G#5, A3<B3<H3<c3)
    g#
    Такой метод записи плана области темперирования удобен своей краткостью. Но для большинства понятнее, наверное, будет так:
    a1=440
    a (a1-a)
    d1 (a-d1)
    g1 (d1-g1)
    g (g1-g, d1-g)
    c1, e1 (g-c1, a1-e1, g-e1, c1-e1)
    h (e1-h, g-h)
    f#1 (h-f#1, a-f#1)
    g#, c#1 (g-h < g#-c1 < a-c#1, g#-c#1, c#1-f#1)
    f1 (c1-f1, g-e1 < g#-f1 < a-f#1)
    b, d#1 (f1-b, e1-b, g#-d#1, a-c#1 < b-d1 < h-d#1 < c1-e1)
    g#1

Намечается интересная тема, доступной для восприятия записи плана темпирации?Напр. в предыдущем случае непонятно откуда подошли к с1,е1 в 6м ходе?Оч.интересная тема!

Краскюн, Вы же музыкант... Я полагаю, что настройщик должен "исполнять" биения как ноты. У музыканта ведь нет проблем с исполнением длинных нот (в нашем случае редких биений). Просто длинные ноты дробятся счётом, в то время как короткие нанизываются на тот же счёт группами. Я не считаю кварту менее точно настраиваемым интервалом, чем терция и секста. В традиционных планах темперации точным является только 1 биение в секунду. Остальные настройщик должен уже додумать, постепенно с приобретением опыта накапливая дополнительные "зацепки". Я постарался в своём плане дать побольше таких "зацепок". Ни в коем случае не навязываю никому свой план, как нечто законченное, наоборот, считаю, что каждый в конце концов находит своё, используя при этом что-то от разных известных ему планов. Мой настоящий план совсем не похож на опубликованный, он намного проще только потому, что многие биения я просто помню. Если хотите, Краскюн, могу опубликовать, нет проблем.
    В том и особенность учения Уважаемого Валерия Григорьевича,что он учит не считать биения,а воспринимать и сравнивать РИТМЫ БИЕНИЙ как тембровую окраску муз.интервала.Именно это направление перспективно в дальнейших разработках планов темпераций,мое личное мнение.

Цитата Сообщение от краскюн Посмотреть сообщение
    В том и особенность учения Уважаемого Валерия Григорьевича,что он учит не считать биения,а воспринимать и сравнивать РИТМЫ БИЕНИЙ как тембровую окраску муз.интервала.Именно это направление перспективно в дальнейших разработках планов темпераций,мое личное мнение.
    Успеха добивается, на мой взгляд, не тот, кто противопоставляет разные направления, школы, системы, а тот, кто всё это берёт на вооружение. Важен и подсчет, и сравнение. А главное - надо пробовать ВСЁ и создавать СВОЁ.
    Я пытаюсь говорить предметно, выкладывая всё что имею, хотелось бы столь же предметного обсуждения с других сторон.

Спасибо AlexHutor за планчик и FHYFHY за трактовку написания. Краскюн! Все познается в сравнении, это точно. И интервалы в настройке сравниваются между собой тоже. Никто не спорит. Но согласитесь, что метод сравнения биений интервала с эталоном темпа тоже работает.

Цитата Сообщение от FHYFHY Посмотреть сообщение
    Такой метод записи плана области темперирования удобен своей краткостью. Но для большинства понятнее, наверное, будет так:
    a1=440
    a (a1-a)
    d1 (a-d1)
    g1 (d1-g1)
    g (g1-g, d1-g)
    c1, e1 (g-c1, a1-e1, g-e1, c1-e1)
    h (e1-h, g-h)
    f#1 (h-f#1, a-f#1)
    g#, c#1 (g-h < g#-c1 < a-c#1, g#-c#1, c#1-f#1)
    f1 (c1-f1, g-e1 < g#-f1 < a-f#1)
    b, d#1 (f1-b, e1-b, g#-d#1, a-c#1 < b-d1 < h-d#1 < c1-e1)
    g#1
    Представлен классический,из разнообразных,кварто-квинтово-октавный план настройки со всеми его плюсами и минусами.Если заострить внимание исполнителя на необходимости точного соблюдения размера интервала (+,-) в условиях малой частоты биений в сек.,вполне пригоден для использования.

• Страница 55 из 63 ПерваяПервая ... 45545556 ... ПоследняяПоследняя