Процитирую письмо одного музыканта , который мне написал : "Прочитав ветку о школе Костенко , могу сказать , что кроме "общепринятых" так называемых "авторитетных" методов обучения игре на скрипки , существуют и альтернативные способы предусматривающие , отнюдь не худший результат ,а порой и гораздо лучший . Многие не могут подвергнуть свои принципы критической переоценки в силу огромной цены жертв отданных , в том числе и детьми , за овладение инструментом , и часто в ложном направлении . Есть и злобные " инвалиды ", уже пострадавшие от неправильного обучения и собственных теорий , которые будут портить изложения дурацкими придирками и оскарблениями . Думаю ученики способные понять уникальную технологию и передать ее ДАЛЬШЕ обязательно найдутся , раз ВЫ готовы ее ПЕРЕДАТЬ ,"
natvart, я уже писал и повторюсь: никто здесь не против школы Костенко, которая восходит от Лесмана. Все претензии к Вам, как интерпретатору этих методов. У Вас слишком много противоречивого, когда одно предложение противоречит другому.
Позвольте злобному инвалиду поинтересоваться, отчего стиль и орфография процитированного письма одного музыканта до боли напоминают Ваши собственные?
. Вы так плохо думаете обо мне ,что я могу чужие мысли за свои выдать? Врать родители не учили ,может по себе судите . Написал мне не скрипач , но музыкант ,у которого дети занимаются на скрипке и на виолончели .Вот еще его слова :" В ветку писать вам не стал по причине в коей вы убедились сами - " в палате больных не принято говорить о здоровье. "
Последний раз редактировалось natvart; 05.11.2012 в 13:15.
. "в палате больных не принято говорить о здоровье. "
Да, к сожалению.
Можно было бы оставить "палату" и поговорить между собой, но это вряд ли возможно на форуме. Может есть смысл создать сообщество в ЖЖ, где смогут пообщаться и поделиться опытом те, кому интересно. Не обсуждать нужно или не нужно, а смогут поговорить те, кому нужно.
При этой технике игры скрипка начинает скрипеть, если смычок направлен хоть чуть-чуть "за ухо". Если смычок идет немного под другим углом у колодки, то звук получается гораздо мягче, чем просто параллельно колодки.
Если посмотреть просто траекторию движения руки (вне скрипки), она ведь у нас не ходит по прямой, четко вверх и четко вниз, у нее своя траектория, в которой ей естественно, это и отражает смычок, если рука движется естественно, а не выучено. Тогда и смена смычка получается мягче. Если кто-то идет вперед, потом назад, есть всегда момент остановки, затраты энергии, если эта траектория превращается в элипс или восьмерку, то и остановка пропадает, появляется относительно равномерное движение, в данном случае равномерный звук.
При этой технике игры скрипка начинает скрипеть, если смычок направлен хоть чуть-чуть "за ухо". Если смычок идет немного под другим углом у колодки, то звук получается гораздо мягче, чем просто параллельно колодки.
Подставки.
Если посмотреть просто траекторию движения руки (вне скрипки), она ведь у нас не ходит по прямой, четко вверх и четко вниз, у нее своя траектория, в которой ей естественно, это и отражает смычок, если рука движется естественно, а не выучено. Тогда и смена смычка получается мягче. Если кто-то идет вперед, потом назад, есть всегда момент остановки, затраты энергии, если эта траектория превращается в элипс или восьмерку, то и остановка пропадает, появляется относительно равномерное движение, в данном случае равномерный звук.
Движение руки получается равномерное, но не звук. Когда рука проходит полукруг в каждом из концов смычка для элипса или восьмерки, то смычок относительно струны таки останавливается. И эта остановка гораздо дольше обычной смены вверх-вниз. Естественное движение как раз и есть верх-вниз, а всякие восьмерки и элипсы - это выучено по заданию учителя.
Хотите незаметной смены смычка на слух? Подснимайте (без отрыва волоса от струны) смычок перед сменой. Во время этой малюсенькой паузы в движении руки струна будет свободно вибрировать без резкой остановки.
При восьмерке и элипсе струна останавливается, но не резко, хотя звучит не качественно. Вот эта не резкая остановка и наводит на мысль, что я играю плавно.
И при этом происходит еще одна плохая весчь: рука привыкает делать специальное движение кистью при сменах, а это движение должно происходить не специально, а по инерции. Тогда это движение будет во-время, а не раньше, что вызывает выкрикивание конца ноты на смычке, когда играют быстрым смычком.
Движение руки получается равномерное, но не звук. Когда рука проходит полукруг в каждом из концов смычка для элипса или восьмерки, то смычок относительно струны таки останавливается. И эта остановка гораздо дольше обычной смены вверх-вниз. Естественное движение как раз и есть верх-вниз, а всякие восьмерки и элипсы - это выучено по заданию учителя.
Хотите незаметной смены смычка на слух? Подснимайте (без отрыва волоса от струны) смычок перед сменой. Во время этой малюсенькой паузы в движении руки струна будет свободно вибрировать без резкой остановки.
При восьмерке и элипсе струна останавливается, но не резко, хотя звучит не качественно. Вот эта не резкая остановка и наводит на мысль, что я играю плавно.
И при этом происходит еще одна плохая весчь: рука привыкает делать специальное движение кистью при сменах, а это движение должно происходить не специально, а по инерции. Тогда это движение будет во-время, а не раньше, что вызывает выкрикивание конца ноты на смычке, когда играют быстрым смычком.
Я не скрипачка, как можно было догадаться, просто человек. Так вот если у меня мышцы свободны до позвоночника, то рука делает небольшой эллипс - это ее естественное движение. Я допускаю, что у кого-то руки могут ходить по-другому. Вопрос был конкретный, по конкретной школе. Если человека этот вопрос действительно беспокоит, он сам попробует и поймет, если нет, то и не надо.
У меня не было цели о чем-то рассказать через интернет, просто направление. Есть более профессиональные люди, которые могут показать и объяснить. На мой взгляд бессмысленно говорить о том, как что-то надо делать, действие можно только показать.
Может быть, это и выход, но никак не относится к методике Костенко, мне кажется, что здесь пытаются обсудить именно ее, а не что-то иное.
А зачем тогда над детьми издеваются, изверги? Держат год на Мишке-с-куклой, мол, пока смычок не будет ровно и параллельно - то нет смысла двигаться дальше?
natvart, я уже писал и повторюсь: никто здесь не против школы Костенко, которая восходит от Лесмана. Все претензии к Вам, как интерпретатору этих методов. У Вас слишком много противоречивого, когда одно предложение противоречит другому.
Я еще раз повторю , что не писала конкретно про " Школу" и методы ,это были общие положения для любого музыканта-педагога .Как я поняла, эту ветку больше читали не педагоги , которые должны развивать ученика всесторонне ,а родители , которым общие вопросы и не нужны . Вся "Школа " в разборе звена "Двигаю" ( пост 185).А сейчас тема продолжается ,но к " Школе Костенко " это не относится .
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки