10192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 234

Тема: Скрипичная школа Костенко!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Скрипичная школа Костенко!

Цитата Сообщение от natvart Посмотреть сообщение
    Процитирую письмо одного музыканта , который мне написал : "Прочитав ветку о школе Костенко , могу сказать , что кроме "общепринятых" так называемых "авторитетных" методов обучения игре на скрипки , существуют и альтернативные способы предусматривающие , отнюдь не худший результат ,а порой и гораздо лучший . Многие не могут подвергнуть свои принципы критической переоценки в силу огромной цены жертв отданных , в том числе и детьми , за овладение инструментом , и часто в ложном направлении . Есть и злобные " инвалиды ", уже пострадавшие от неправильного обучения и собственных теорий , которые будут портить изложения дурацкими придирками и оскарблениями . Думаю ученики способные понять уникальную технологию и передать ее ДАЛЬШЕ обязательно найдутся , раз ВЫ готовы ее ПЕРЕДАТЬ ,"
    natvart, я уже писал и повторюсь: никто здесь не против школы Костенко, которая восходит от Лесмана. Все претензии к Вам, как интерпретатору этих методов. У Вас слишком много противоречивого, когда одно предложение противоречит другому.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Позвольте злобному инвалиду поинтересоваться, отчего стиль и орфография процитированного письма одного музыканта до боли напоминают Ваши собственные?
    . Вы так плохо думаете обо мне ,что я могу чужие мысли за свои выдать? Врать родители не учили ,может по себе судите . Написал мне не скрипач , но музыкант ,у которого дети занимаются на скрипке и на виолончели .Вот еще его слова :" В ветку писать вам не стал по причине в коей вы убедились сами - " в палате больных не принято говорить о здоровье. "
    Последний раз редактировалось natvart; 05.11.2012 в 13:15.

. "в палате больных не принято говорить о здоровье. "
    Да, к сожалению.
    Можно было бы оставить "палату" и поговорить между собой, но это вряд ли возможно на форуме. Может есть смысл создать сообщество в ЖЖ, где смогут пообщаться и поделиться опытом те, кому интересно. Не обсуждать нужно или не нужно, а смогут поговорить те, кому нужно.

Записей в дневнике
    107

"в палате больных не принято говорить о здоровье. "
    И почему так? что-то не замечал такого. Но эта фраза похожа на действительно правильную поговорку: "в доме повешенного не говорят о веревке".

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Я и сейчас готова пристать.
    При этой технике игры скрипка начинает скрипеть, если смычок направлен хоть чуть-чуть "за ухо". Если смычок идет немного под другим углом у колодки, то звук получается гораздо мягче, чем просто параллельно колодки.

Если посмотреть просто траекторию движения руки (вне скрипки), она ведь у нас не ходит по прямой, четко вверх и четко вниз, у нее своя траектория, в которой ей естественно, это и отражает смычок, если рука движется естественно, а не выучено. Тогда и смена смычка получается мягче. Если кто-то идет вперед, потом назад, есть всегда момент остановки, затраты энергии, если эта траектория превращается в элипс или восьмерку, то и остановка пропадает, появляется относительно равномерное движение, в данном случае равномерный звук.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от miranna Посмотреть сообщение
    При этой технике игры скрипка начинает скрипеть, если смычок направлен хоть чуть-чуть "за ухо". Если смычок идет немного под другим углом у колодки, то звук получается гораздо мягче, чем просто параллельно колодки.
    Подставки.

Если посмотреть просто траекторию движения руки (вне скрипки), она ведь у нас не ходит по прямой, четко вверх и четко вниз, у нее своя траектория, в которой ей естественно, это и отражает смычок, если рука движется естественно, а не выучено. Тогда и смена смычка получается мягче. Если кто-то идет вперед, потом назад, есть всегда момент остановки, затраты энергии, если эта траектория превращается в элипс или восьмерку, то и остановка пропадает, появляется относительно равномерное движение, в данном случае равномерный звук.
    Движение руки получается равномерное, но не звук. Когда рука проходит полукруг в каждом из концов смычка для элипса или восьмерки, то смычок относительно струны таки останавливается. И эта остановка гораздо дольше обычной смены вверх-вниз. Естественное движение как раз и есть верх-вниз, а всякие восьмерки и элипсы - это выучено по заданию учителя.
    Хотите незаметной смены смычка на слух? Подснимайте (без отрыва волоса от струны) смычок перед сменой. Во время этой малюсенькой паузы в движении руки струна будет свободно вибрировать без резкой остановки.
    При восьмерке и элипсе струна останавливается, но не резко, хотя звучит не качественно. Вот эта не резкая остановка и наводит на мысль, что я играю плавно.
    И при этом происходит еще одна плохая весчь: рука привыкает делать специальное движение кистью при сменах, а это движение должно происходить не специально, а по инерции. Тогда это движение будет во-время, а не раньше, что вызывает выкрикивание конца ноты на смычке, когда играют быстрым смычком.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Подставки.

Движение руки получается равномерное, но не звук. Когда рука проходит полукруг в каждом из концов смычка для элипса или восьмерки, то смычок относительно струны таки останавливается. И эта остановка гораздо дольше обычной смены вверх-вниз. Естественное движение как раз и есть верх-вниз, а всякие восьмерки и элипсы - это выучено по заданию учителя.
    Хотите незаметной смены смычка на слух? Подснимайте (без отрыва волоса от струны) смычок перед сменой. Во время этой малюсенькой паузы в движении руки струна будет свободно вибрировать без резкой остановки.
    При восьмерке и элипсе струна останавливается, но не резко, хотя звучит не качественно. Вот эта не резкая остановка и наводит на мысль, что я играю плавно.
    И при этом происходит еще одна плохая весчь: рука привыкает делать специальное движение кистью при сменах, а это движение должно происходить не специально, а по инерции. Тогда это движение будет во-время, а не раньше, что вызывает выкрикивание конца ноты на смычке, когда играют быстрым смычком.
    Я не скрипачка, как можно было догадаться, просто человек. Так вот если у меня мышцы свободны до позвоночника, то рука делает небольшой эллипс - это ее естественное движение. Я допускаю, что у кого-то руки могут ходить по-другому. Вопрос был конкретный, по конкретной школе. Если человека этот вопрос действительно беспокоит, он сам попробует и поймет, если нет, то и не надо.

У меня не было цели о чем-то рассказать через интернет, просто направление. Есть более профессиональные люди, которые могут показать и объяснить. На мой взгляд бессмысленно говорить о том, как что-то надо делать, действие можно только показать.

Может быть, это и выход, но никак не относится к методике Костенко, мне кажется, что здесь пытаются обсудить именно ее, а не что-то иное.

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    А зачем тогда над детьми издеваются, изверги? Держат год на Мишке-с-куклой, мол, пока смычок не будет ровно и параллельно - то нет смысла двигаться дальше?
    В этой скрипичной школе не держат.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

natvart, я уже писал и повторюсь: никто здесь не против школы Костенко, которая восходит от Лесмана. Все претензии к Вам, как интерпретатору этих методов. У Вас слишком много противоречивого, когда одно предложение противоречит другому.
    Я еще раз повторю , что не писала конкретно про " Школу" и методы ,это были общие положения для любого музыканта-педагога .Как я поняла, эту ветку больше читали не педагоги , которые должны развивать ученика всесторонне ,а родители , которым общие вопросы и не нужны . Вся "Школа " в разборе звена "Двигаю" ( пост 185).А сейчас тема продолжается ,но к " Школе Костенко " это не относится .

• Страница 20 из 24 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя