Мой тезис не относится к педагогике. Я просто объясняю, что для популяризации какой-то методики нужно ею владеть, а не пересказывать "как Бог на душу положит".
Как видно, автор темы оказывает "медвежью услугу" школе Лесмана-Костенко. Не пора ли все же закрыть эту тему и обратиться к более современным методикам Брона, Перельмана ... ? Или сейчас такая мода пошла на устаревшие методики? Тогда может попробуем вернуться к Шевчику?
Женя, вот и начните эту новую тему, раз есть такая идея.
Как видно, автор темы оказывает "медвежью услугу" школе Лесмана-Костенко. Не пора ли все же закрыть эту тему и обратиться к более современным методикам Брона, Перельмана ... ? Или сейчас такая мода пошла на устаревшие методики? Тогда может попробуем вернуться к Шевчику?
Любая методика, которая поможет современным педагогам минимизировать педагогический брак - бесценна!
Любая методика, которая поможет современным педагогам минимизировать педагогический брак - бесценна!
Согласен. Старая методика не хуже новой, т.к. по ней получали образование нынешние и уже ушедшие звезды.
Но вот что я заметил: частенько сама методика ну очень сильно отличается от написанного в книге. Для примера я всегда держу в уме методику Либермана и его книгу "Культура звука скрипача". Ну ничего общего.
А они (методики) есть ? Если стоять на ваших позициях , можно аналогично сказать , " долой Паганини ", а хочется сказать ," вперед к Паганини ". А "медвежью услугу " можно оказывать той школе , которая может учить только хорошо обученные таланты . Я неоднократно писала и сейчас повторю , что "Скрипичная школа Лесмана- Костенко " уникальна в том , что зная ее , можно учить всех ( обученных , необученных , скрипачей , альтистов , виолончелистов ) и не методом " проб и ошибок " , а зная закономерности (законы) игры на струнных инстументах . В книге В Мазель "Музыкант и его руки" стр 55 читаю :" Основу функционирования руки сформулировал И.Лесман - один из основоположников современной скрипичной методики " (он учился с 1902-1907 г в Петербургской Военно- медицинской академии ,где изучал физиологию , а 1907 -1911 г учился у Л.Ауэра ).А сейчас на конкурсах больше играют " параолимпийцы" (многие из разных ЦМШ ) ,поэтому " Скрипичная школа " - теряется .
Последний раз редактировалось natvart; 08.11.2012 в 16:19.
Как видно, автор темы оказывает "медвежью услугу" школе Лесмана-Костенко.
Я не заметила, чтобы автор темы вообще кому-то оказывал какую-либо услугу - она просто поинтересовалась этой методикой. И своего мнения не высказывала.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
А они (методики) есть ? Если стоять на ваших позициях , можно аналогично сказать , " долой Паганини ", а хочется сказать ," вперед к Паганини ". А "медвежью услугу " можно оказывать той школе , которая может учить только хорошо обученные таланты . Я неоднократно писала и сейчас повторю , что "Скрипичная школа Лесмана- Костенко " уникальна в том , что зная ее , можно учить всех ( обученных , необученных , скрипачей , альтистов , виолончелистов ) и не методом " проб и ошибок " , а зная закономерности (законы) игры на струнных инстументах . В книге В Мазель "Музыкант и его руки" стр 55 читаю :" Основу функционирования руки сформулировал И.Лесман - один из основоположников современной скрипичной методики " (он учился с 1902-1907 г в Петербургской Военно- медицинской академии ,где изучал физиологию , а 1907 -1911 г учился у Л.Ауэра ).А сейчас на конкурсах больше играют " параолимпийцы" (многие из разных ЦМШ ) ,поэтому " Скрипичная школа " - теряется .
Я бы вам не стала отвечать,если сначала посмотрела " ваш профиль". В теме "Конкурс королевы Елизаветы 2012г " "Школа Костенко " вам покоя не давала, она и сейчас вас возмущает . Я не знала кому отвечаю , а вы знаете у кого спрашиваете . Вам, наверно, не с кем поговорить ???
Я неоднократно писала и сейчас повторю , что "Скрипичная школа Лесмана- Костенко " уникальна в том , что зная ее , можно учить всех ( обученных , необученных , скрипачей , альтистов , виолончелистов ) и не методом " проб и ошибок " , а зная закономерности (законы) игры на струнных инстументах .
Учить-то можно, но вот НАУЧИТЬ.... прямо-таки уж всех! Не верится что-то.
К слову сказать, мой ребенок 5 лет учился по этой самой методике, и так и не научился, увы... Ни одного штриха его играть так и не научили... Хотя не самый безалаберный ученик был, скрипку любит и слух абсолютный имеет. Пришлось сменить амплуа. Как ни прискорбно это сознавать.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки